Сухарев Юрий

Календарь

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Копырин А.Л. Результаты многолетнего поиска

В долгу мы вечном перед ними

   И поколенья должны знать:

           Обязаны мы жизнью им,

       Кто смог Отчизну отстоять!

В этом году исполняется 75 лет Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

   Поколениям, родившимся в середине ХХ века на территории великой и могучей страны, занимавшей одну шестую часть суши, не надо было объяснять, что такое война. Они не по фильмам и книгам знали про голод, холод и гибель солдат на фронте.

   В каждой семье нашей огромной страны кто-нибудь из старших родственников пронимал участие в боевых действия на фронте.

   После окончания войны фронтовики вернулись домой, но часть наших солдат не вернулась с поля боя. Они навсегда остались — кто в родной земле, а кто и на территории других стран освобождаемых от коричневой чумы.

   В течение войны в деревни, села и города приходили похоронки. Но некоторые семьи не получили даже такие документы. У некоторых семей фронтовиков были справки: пропал без вести. Многие до сих пор не знают, где сложил голову их родственник.

   В большой семье Лысцовых в военный период, в первые месяцы войны, призвали на фронт отца семейства Лысцова Александра Максимовича 1903 года рождения. С фронта он не вернулся, а его супруге уже в 1946 году выдали справку: пропал без вести. Неоднократные обращения жены и семьи Лысцовых в официальные органы установить подробности военной службы и место гибели Александра Максимовича, успехом не увенчались.

   И вот в начале ХХI века внучка советского солдата Галина Анатольевна Седункова начала свой собственный поиск.

Более девятнадцати лет она искала своего деда пропавшего без вести в феврале 1942 года. С детских лет она помнила рассказы бабушки о том, что дед лежал в госпитале с ранением обоих ног.

   Сейчас за давностью лет, когда старшее поколение уже покинуло бренную землю, не узнать, не спросить — откуда в семье была такая информация, не у кого.   Отправной точкой поиска послужила анкета, которую жена А.М.Лысцова, Анна Васильевна, заполнила в военкомате в 1946 году, при поисках следов погибшего мужа.

   А про анкету, которая кстати была выложена в интернете, на сайте общества «Мемориал», узнала случайно. От дальних родственников брата погибшего деда.

   Анкета заполнялась со слов жены погибшего солдата. В ней кроме личных данных, было указано место и дата призыва, и откуда получено последнее письмо. Вот здесь, в анкете был указан номер полевой почты 72/7. Это была самая минимальная информация, но с нее можно было начинать поиск.

   В течении многих лет Г.А.Седункова, опираясь на номер полевой почты и устную информацию родственников о ранении, направляла запросы в различные архивные центры нашей страны. Письма составлялись как по установленной форме, которая есть во всех городских военкоматах, а сейчас в интернете, так и в свободной произвольной форме.

   Запросы были направлены в Центральный архив Министерства Обороны, расположенный в городе Подольске Московской области. В Санкт-Петербургский архив Военно-медицинских документов, Военно-медицинского музея МО РФ. В город Екатеринбург в «Ассоциацию поисковых отрядов Возвращение» и многие другие.  

   Кроме того, Галина Анатольевна опубликовала данные о поиске своего деда в социальных сетях. Обратилась за информацией в некоторые поисковые отряды, существующие в нашей стране и имеющие свои электронные базы и адреса. Зарегистрировалась в анкетах «Бессмертного полка».

   Ответы приходили неутешительные. Сведений о  судьбе красноармейца А.М.Лысцова и данными о номере полевой почты 72/7 архивы не располагали. Тогда внучка погибшего солдата решила «зайти с другой стороны».

   В нашем городе, есть книга участника великой отечественной войны А.С.Поповой «Память сердец». В которой Анна Степановна, работая в газете «Асбестовский рабочий», собрала данные о фронтовиках нашего города. Проанализировав документальные данные книги, период призыва и место прохождения службы нашими солдатами, Галина Анатольевна предположила, что ее дед мог попасть в 365 стрелковую дивизию, которая как раз в тот период формировалась в Еланских лагерях, близ станции Егоршино. И нашими асбестовскими призывниками были укомплектованы два стрелковых полка.

   И вновь по всем архивным адресам были направлены запросы, но уже с номером дивизии и полков, в которых предположительно мог проходить службу А.М.Лысцов. Ответы пришли не утешительные.

   «…документов медсанбата обслуживающего 365 стрелковую дивизию на хранении нет. Без номера госпиталя и точной его дислокации навести справки о Лысцове А.М. не представляется возможным».

   «…1211 стрелковый полк входил в состав 365 стрелковой дивизии. Документов на хранении в Центральном архиве МО РФ нет».

   Сотрудники военкомата подсказали, что в архивах должны сохраниться списки призывников. Но так как все документы Асбестовского военкомата переданы в г.Екатеринбург, обращаться нужно туда.

   При обращении в государственный архив Административных органов Свердловской области г.Екатеринбурга, с большим трудом, непростыми и продолжительными переговорами, просьбами и требованиями, наконец то  удалось установить (выслана ксерокопия именного списка о призыве по мобилизации Лысцова А.М. из «Алфавитной книги учета военнообязанных», Асбестовского ГВК, призванных в Советскую Армию за 1941-1943 гг.), что он был направлен в 1211 полк, 365 стрелковой дивизии.

   Наконец то удалось установить начало военного пути Лысцова А.М. После получения этих документов требовалось только проследить судьбу дивизии и полка.

   И в этот же период, когда первоначальные данные о Лысцова А.М. были найдены, совершенно неожиданно Галине Анатольевне позвонил куратор «Бессмертного полка» по городу Асбесту и сообщила, что ее разыскивает краевед из города Североуральска Александр Петрович Соловьев, по теме поиска ее деда.

   Созвонившись и выяснив в чем дело, она была несказанно удивлена. Дело в том, что краевед А.П. Соловьев написал книгу о солдатах уральцах. И в этой книге были данные на ее деда.

   Галину Анатольевну пригласили в Екатеринбург на встречу родственников фронтовиков-уральцев. На встрече была презентация книги «Память о бессмертии». В книге были собраны материалы о 365 стрелковой дивизии, сформированной в 1941 году в Еланских лагерях Свердловской области и почти полностью погибшей в жестоких боях под городом Ржев.

   Из этой книги Галина Анатольевна и узнала информацию о своем деде фронтовике. На страницах книги, есть информация и о других воинах-асбестовцах, воевавших в этой дивизии.

   А Лысцов Александр Максимович погиб при авианалете на деревню Быково Ржевского района Калининской области. Фашистские бомбардировщики сбросили свой смертоносный груз на деревню Быково, в которой все дома до отказа были забиты ранеными и обмороженными. После бомбежки от деревни остались только дымящиеся головешки, хоронить было некого.

   Все эти данные были в документах, представленных для наградного листа асбестовского красноармейца Ширяева А.Я. Он служил вместе с Лысцовым и, чудом оставшись в живых, вышел из окружения в составе группы из 16 человек, которая осталась от дивизии.

   Многолетний поиск закончен, судьба и место гибели  красноармейца Лысцова А.М. установлено. На это ушло почти двадцать лет. И…

   Получив информацию на своего деда Лысцова А.М. и неоднократно прочитав книгу, а особенно внимательно и на несколько раз перечитав страницы касающиеся непосредственно своего деда, Галина Анатольевна справедливо пришла к мнению, что поиск завершен, судьба деда установлена.

   И… совсем неожиданно из Москвы, позвонил руководитель поискового отряда и сообщил, что найден и расшифрован смертный медальон ее деда Лысцова А.М. После соответствующей обработки современными методиками, надписи на почти истлевшей бумаге, удалось прочитать. В ближайшее время копии будут высланы в ее адрес.

   В такое верилось с трудом, неоднократно переспросив поисковиков и уточнив детали, и все имеющиеся данные, Галина Анатольевна пришла к заключению, что ошибки быть не может. Это медальон ее деда. Осталось только дождаться когда к ней придут копии документа.

   Это было как чудо, многолетний поиск, не то что закончился информационным извещением о месте гибели солдата, а вещественным документальным подтверждением, которое получено в результате работ, проведенных совершенно посторонними людьми.

   Эти документы, как весточка из далеко прошлого, как последний фронтовой треугольник, пришедший домой сквозь года. И если будет возможность и при удачно сложившихся обстоятельствах удастся съездить на место последнего боя деда, это будет данью памяти от всех родственников, живущих сейчас в нашем городе.

   Всем поисковикам и людям, оказавшим посильную помощь и причастным к работам по поиску архивных документов, большая сердечная благодарность и низкий поклон.

   А нам ныне живущим, надо помнить и склонить головы перед светлой памятью, ушедших в бессмертие воинов 365 дивизии. Они до конца исполнили свой долг и отдали самое дорогое – свои жизни. Память о них будет вечно жить в наших сердцах.

 

 

Апрель 2020 г.                А.Копырин

Комментарии запрещены.

Полезные сайты