Сухарев Юрий

Календарь

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Копырин А.Л. Село Бутка

Выдалась пара теплых солнечных дней, самое время осуществить маленькое путешествие. И очередную поездку мы решили осуществить на родину Б.Н.Ельцина в село Бутка, посмотреть данное селение.  Была еще одна давняя идея… Вообще, наши русские поселения в глубине страны иногда бывает намного интереснее и информативней увидеть, чем показанные по телевизору примитивные хижины заморских туземцев.

   Поехали мы туда ещё с одной целью. Дело в том что название села я слышал еще в школьном возрасте. А это намного раньше, чем на экранах телевизора появился руководитель с фамилией Ельцин. Мои старшие родственники в своё время неоднократно рассказали, что ездили в село Будка за коврами на грузовике.  И мне удалось увидеть тот ковер, привезенный в далекие годы, когда даже еще не было слова дефицит. По рассказам родственников это были сороковые годы XX века. Через Интернет мы узнали, что на сегодняшний день ковровая фабрика не работает. Но это не остановило нашего желания   посмотреть на  село своими глазами.

Ковер из Бутки

   Современная дорога не так уж и далека, надо всего лишь доехать до города Талицы и дальше по прямой на юг. Дорога до села Бутка находится в хорошем  состоянии, само село тоже вызывает определённый интерес.

Расположенно на небольших холмах, в селе три моста, два из них старинные деревянные и один современный бетонный.

В центре села небольшая площадь примерно треугольного сечения, на которой расположен памятник погибшим воинам.

   В разговорах с местными жителями, выяснили, где находится дом Бориса Николаевича. Но они тут же  рассказали что это уже не тот дом, в котором родился Ельцин. Первый дом, в котором жили Ельцины, сгорел, а этот дом впоследствии купили его родители. Но, тем не менее, мы проехали и нашли этот дом, он находится  на окраине села, почти у леса, в очень интересном живописном месте. Сам дом построен на бугре, содержится в хорошем состоянии, рядом буквально в двадцати метрах начинается лес. Дом расположен очень удачно, с точки зрения современного городского жителя, который обращает внимание на экологическую ситуацию.

   Интересный момент, который невозможно не отметить.  Как пройти и проехать к дому спрашивали в местном центре досуга и культуры. Девушка, сотрудник этого учреждения, объясняла нам, скажем так, на пальцах, как проехать, где повернуть, где переехать мост. А  так как дом находится на окраине села и в узком переулке и найти его не так-то просто, она предложила отвезти нас до места, это будет быстрее, сказала она. Мы, конечно, поблагодарили, но решили найти этот дом сами.

   Точно так же мы хотели осмотреть ковровую фабрику, на которой производились ковры. Ковровое производство на сегодняшний день не работают, но в индивидуальном порядке изготовлением ковров занимается жительница села у себя на дому. Ввиду отсутствия времени мы не смогли посетить этот дом и переговорить с последним умельцем, оставшимся в этом селе.

   С точки зрения застройки сельской территории есть  интересные постройки, это деревянные дома, как индивидуальные, на одну семью и, как раньше говорили, на две половины. Обычно такие дома строили два брата или родственники. Но есть интересные дома и двухэтажные. Они встречаются в нашей глубинке все реже и реже и поэтому вызывают особый интерес. Компоновка домов, их расположение, декоративные палисадники и конечно деревянная резьба на наличниках, это особый и узнаваемый элемент нашей русской культуры.

   Огромную территорию по городским меркам,  занимает сельская школа, расположенная в большом каменном двухэтажном здании. Вокруг школы образцовый порядок и, конечно, металлическая решетка в соответствии с современными требованиями, а за воротами, как  наверно и везде, пацаны с сигаретками.

   В добротных деревянных домах расположены детский садик и центр детского творчества. А на улицах много детей, они играют в ляпы, катаются на велосипедах и просто бегают друг за другом вдоль дороги.

    И конечно двоякое впечатление  оставляет представительное здание поликлиники, которая расположена на площади посредине посёлка, но на сегодняшний день находится в заброшенном состоянии.

   Местная церковь, которая так же расположена, скажем, рядом с сельской управой и зданием полиции. Можно сказать, в скромном варианте, но чистая и ухоженная. Ну и, конечно, сеть местных магазинов с различными названиями и всем знакомый «Магнит».

   Осмотрев все заслуживающее внимания местные достопримечательности, мы, глянув на солнце, сверились с часами и пришли к заключению, что пора возвращаться. Дорога домой не близкая, минимум пару с половиной часов, но, как говорится, дорога к дому всегда короче.

Май 2022 г.                    А.Копырин

Комментарии запрещены.

Полезные сайты