Сухарев Юрий

Календарь

Октябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Копырин А.Л. Снайпер… (из цикла «Охотничьи рассказы»)

SAMSUNG DIGITAL CAMERAЮрий Пантыкин был заядлым охотником. Невысокого роста, худенький, остроносый, подвижный со старым истрепанным рюкзаком. Почти всегда одетый в видавшую виды штормовку. Ружье у него было тоже старое, бескурковка ИЖ-54, с горизонтальным расположением стволов. В городе его знали почти все охотники. 

     Но и все сотрудники общества охотников, его прекрасно знали и считали браконьером. Да и большинство охотников знакомых с Пантыкиным, считали его браконьером, и все из-за его языка. Как и все охотники, любил Юрий «слегка» приукрасить свои охотничьи достижения, а иногда попросту беспардонно наврать. Иногда врал так виртуозно, (особенно если наливали стаканчик), что потом сам удивлялся, откуда что и берется.

     Ну, а как он стреляет, снайперы «отдыхают», а какой то там барон Менхаузен, в подметки не годится. И приводил такие примеры, что слушателям ни чего больше не оставалось, как громко до икоты хохотать и конечно же ни кто ему не верил.

     Кроме всего прочего он еще и «все знал», всем давал указания и всем рассказывал, что охотничьи угодья вокруг города, он знает лучше всех. Где какие речки, где брод лучше переехать, где самые лучшие ключи с питьевой водой. При этом указаний давал, на все случаи жизни. Видимо поэтому к нему приклеилась кличка «Шеф».

     Несмотря на все его причуды, охотой он жил. Очень любил природу и лес. На охоту идти готов был в любое время дня и ночи.  Ходил с различными компаниями, и со своим верным товарищем Степаном, но в большинстве случаев ходил один. Именно в эти моменты он и совершал свои «легендарные» подвиги, о которых потом красочно и эффективно рассказывал слушателям.

     На охоту «Шефа» многие приглашали с удовольствием. Кроме того, что он знал бесконечное количество историй, на различные темы, (а уж про охоту…) он еще и умел пользоваться ножом.

     Взять зверя непросто, а быстро и качественно обработать, снять шкуру и привезти домой мясо в товарном виде, особенно в теплый осенний период, это нужен навык. К тому же большинство охотников, ни кабанов, ни лосей за свою жизнь не брали и видели в подавляющем большинстве этих зверей, только из далека. А здесь опытный стрелок (по его же рассказам, виртуоз своего дела) вдруг завалит огромного  кабана. Может и нам что перепадет.

     В очередной раз осенью, Пантыкин поехал в лес небольшой компанией. У одного из знакомых был «УАЗик» и можно было заехать, хоть и не в середину леса, но подальше от населенных мест. У второго товарища гончая собака. Юрий хорошо знал места, а рассказы его о встрече с кабанами и медведями, хотя и подвергались сомнению, но в охотничьих компаниях в расчет на всякий случай принимались.

     И вот в один из октябрьских дней, они оказались в лесу. Погода тихая, дождей не было уже неделю. Лист с кустов облетел, трава почти полностью пала, видимость отличная.

     Компания охотников шла по лесу широкой цепью. С левой стороны, в полукилометре квартальная просека, с правой в часе ходьбы, широкое русло реки.

     Собаки в зоне видимости не было. Местность они знали хорошо и предварительно договорились, что на подходе к болотине, которая пролегала где то впереди, поперек  маршрута движения, они собираются вместе и пересекают болото по старому настилу, который был устроен на квартальной. А в другом месте, это болото и не перейти, можно конечно попробовать по кочкам, но это гарантировано полные сапоги болотной жижи и если свалился с кочки, то можно «нырнуть» и по грудь.

     «Шеф» с Ивановым шли ближе всех ко квартальной. И когда впереди показались густые заросли болотных кустов, они повернули влево и повесив ружья на плечо, медленно двинулись к переправе.

     Размеренно шагая по лесу они тихо переговаривались и периодически оглядывались, поджидая товарищей.

     Вдруг далеко сзади заголосила собака. Гон шел вдоль болотины, по прямой, в направлении наших охотников. Так прямо бегают только косули. Заяц, обычно дав небольшое ускорение и оторвавшись от собаки, начинает петлять, сбивая собаку со следа. А сейчас по чернотропу, для зайца такой маневр, самое выгодное дело. А раз идет по прямой, это косуля.

       — Это козел, пулями заряжай — вполголоса сказал «Шеф» и быстрым шагом пошел вправо. Иванов выполняя команду напарника, перезарядил ружье пулями и отошел ко кромке болота, став за куст, спиной к болоту.

     Охотники стояли наискосок, метров тридцать друг от друга и прекрасно видели товарища. Обои с ружьями в руках и внимательно всматриваются по сторонам. 

     «Шеф», несмотря на то, что дал команду товарищу перезарядить ружье пулями, сам этого делать не стал. Услышав гон, он сразу же прикинул по ком идет собака, по манере гона похоже на косулю, а вдруг все таки заяц. И Юрий зарядил правый ствол (ближний) дробью, а левый  (дальний) пулей.

     Собака с голосом подходила все ближе, а вот зверя которого она гнала, охотники увидеть не могли. Или он уже пробежал и они не заметили, или он где то свернул и собака вот-вот, так же должна повернуть. Но головами крутить не переставали и в местность вглядывались внимательно.

     Вдруг справа послышался шелест листьев. «Шеф» повернул голову и увидел медленно бегущего на него зайца. Заяц был небольшого размера серый, с рыжей спиной, ни одного белого пятна, и ни каких признаков смены шубки на зимнюю, не было.

     А в это время некоторые зайцы, бегали уже с белым брюхом или хотя бы «в штанах», а старшее поколение охотников говорило, в кальсонах. Перед наступлением холодов, старые зайцы загодя меняли свои шубки на белые. И процесс этот у них начинался с задних ног и живота, потому как спят зайцы сидя, подогнув лапы, на животе.

     Заяц пробежал стоящего у кустов Иванова и тот его не заметил. Еще метров десять пятнадцать и стрелять «Шефу» будет нельзя. В створ выстрела может попасть Иванов.

     Ружье «Шеф» держал под правую руку, т.е. стволы повернуты влево, а пальцы правой руки на курках. А заяц бежал справа. Что бы выстрелить, надо развернуться почти на 180 градусов. Заяц, конечно заметит, но другого выхода не было. Патрон с дробью в стволах один.

      Развернувшись и быстро подняв ружье, даже не прицелившись, заяц движение увидел и конечно побежал быстрее, Юрий выстрелил. Мимо.

       Когда Пантыкин вскидывал ружье, это движение заметил не только заяц, но и стоящий напротив наискосок Иванов, он тоже вскинул ружье, но не стрелял. Видимо «Шеф» был на линии огня, а скорее всего Иванов ждал козла, и ружье было заряжено пулями и пулями стрелять по зайцу, не стал.

     Заяц бежал быстро, секунды и он пробежал мимо Пантыкина, по небольшой дуге заворачивая влево. Перезарядить ружье охотник не успел и глядя вслед убегающему зайцу, быстро анализировал. Попробовать перезарядить ружье двумя дробовыми патронами или стрелять вдогонку пулей, со второго ствола.

     Перезарядить два патрона он не успевал, заяц уже выбежит из пределов досягаемости выстрела, стрелять пулей бессмысленно. Это равносильно пальнуть в воздух, для острастки. В быстро бегущего зайца, попасть пулей из гладкоствольного ружья, фантастика. Да и пуля хорошая «Жакан», жалко, в продаже теперь такие бывают очень редко.

     — Да и хрен с ней, с пулей — решил Пантыкин — пальну хоть для очистки совести — он довернул ружье, направив стволы в след убегающему зайцу — все равно не попаду — с такими мыслями, особо не целясь, он нажал на курок.

     Выстрел — и заяц безвольной тряпкой кувыркаясь и переворачиваясь покатился в траве. «Попал» — удивленно для себя, констатировал Шеф. Расстояние метров тридцать. Пантыкин быстро подошел к лежащему зверю, тот не шевелился. Подняв его, Юрий осмотрел повреждения. Пуля попала в левую сторону головы и вырвала большой кусок черепа вместе с глазом.

     Тут же подбежал Иванов.

     — Взял? Молодец! — Иванов взволнованно  пожал руку и начал рассказывать, как он смотрел на пробегающего зайца и почему не стрелял — а смотри заяц то маленький.

     — Тем более — гордо смотрел на своего товарища Пантыкин.

     — Чего тем более?

     — Видел — демонстративно и гордо «Шеф» в очередной раз показывал взятого зайца своему товарищу.

     — Ты про что?  

     — У тебя в стволах что было заряжено? —  спокойно и торжественно спросил «Шеф».     

     — Пули.

     — Вот. И я один ствол зарядил пулей, второй дробью – и он подробно рассказала, как он зарядил ружье. Как увидел зайца и все тонкости произошедшего минуту назад. Даже о чем думал, нажимая курок и то рассказал товарищу. Умолчал конечно, что стрелял наугад и думал что все равно не попадет.

     — Так ты его пулей? – искренне удивился Иванов.

     — Пулей, да еще и «в лет». Ты видел, как он мимо нас пролетел – Иванов согласно кивнул – я когда целился, думал не попаду. А потом решил надо пробовать! Еще подумал, если по корпусу, разорвет на куски, дай ка в глаз! – уже азартно и самозабвенно врал «Шеф» — пулю вот только жалко, хорошая «Жакан».

     — Да пес с ней, с пулей – восхищался Иванов – ты зайца взял, вон с какого расстояния.

     Первой прибежала собака, обнюхав зайца пару раз прихватила, но охотники радостно и возбужденно отогнали собаку криками и веселым гиканьем.

     Подошли товарищи, Иванов с Пантыкиным вновь все им пересказали, показывая трофей. Мужики сначала посомневались, но выслушав подробности, удивились.

     А уже через некоторое время в другой компании, охотники рассказывали произошедшее друг другу.

     — Ты Иванова то знаешь, у которого зеленый «УАЗик»? – так вот он с «Шефом» на охоте был и тот у него на глазах зайцу, на полном скаку, пулей в глаз попал!

      — Да ну! Пулей в глаз? Свистят!

      — Иванов сам видел, они напротив стояли.

      — Не может быть!

      — Там еще двое были, они тоже зайца видели, еще теплого.

      — Вот это да!

      — Снайпер!

 

 

2013 – 2014 г.

Комментарии запрещены.

Полезные сайты