Сухарев Юрий

Календарь

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Копырин А.Л. Солдат Марков

В календаре официальных дат появился «День воинской славы», который отмечается 3 сентября, как день окончания второй мировой войны. 75 лет назад, в августе 1945 года, наша страна разгромила японскую армию.

   В этот день, 3 сентября 2020 года в городе Асбесте, была проведена торжественно траурная церемония посвященная захоронению останков война Красной армии Маркова Александра Константиновича погибшего в годы Великой отечественной войны в Крыму.

   Летом две тысячи девятнадцатого года военно-патриотическим поисковым объединением «Крым-Поиск» на территории Ленинского района обнаружены останки бойца. Поиск в электронной базе данных Центрального архива Министерства обороны РФ позволил установить, что обнаруженные остатки принадлежат Александру Константиновичу Маркову. Красноармейцу 138 Стрелковой Дивизии Красной Армии, погибшему в ходе боевых действий Крымского фронта весной 1942 года. Александр Марков родился в 1913 году в деревне Старица Свердловской области, призван военным комиссариатом города Асбеста, на момент призыва ему было 28 лет.

   И вот сегодня благодаря поисковому отряду «Русич» из города Челябинска, останки нашего земляка были доставлены в город Асбест. В полдень по старинному христианскому обычаю, в храме святого князя Владимира было проведено отпевание.

   Обычно при торжественном захоронении праха погибших воинов до последнего окопа их доставляют на лафете орудия. В современном варианте используют бронетранспортеры. А у нас останки советского солдата, от церкви на кладбище были доставлены под Красным знаменем, на мотоцикле времен второй мировой войны.  

   В траурном митинге прощания, прошедшем у обелиска на кладбище №2, приняли участие глава  Асбестовского городского округа Н.Тихонова, родственники погибшего солдата, военком нашего города Ю.Туруткин и представители челябинского поискового отряда «Русич».

Почетный караул, знаменную группу и сопровождение производили бойцы молодежно-патриотического клуба «Смерш», под руководством Ю.Швецова.

   Вместе с прахом погибшего солдата, в город были доставлены его личные вещи, сохранившиеся частично и каска найденная в окопе.

А в старой гильзе, времен второй мировой войны, привезена земля с места гибели нашего солдата.

Предметы пролежавшие в земле много лет и найденные при раскопках, будут переданы в музей. А останки солдата А.К.Маркова под звуки траурного марша и троекратный воинский салют были преданы земле.

   Мы проводили в последний путь советского солдата, нашего земляка отдавшего свою жизнь за нашу Родину, он погиб, что бы мы могли свободно жить на своей земле, за наше с Вами будущее.

   Помните обо всем! Историю нельзя забывать!

 

03.09.2020                       А.Копырин

Комментарии запрещены.

Полезные сайты