Сухарев Юрий

Календарь

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Копырин А.Л. Солонец

  

На календаре уже не лето, листва на деревьях поменяла краски, хотя цветы на клумбах ещё не увяли, но дыхание осени уже чувствуется во всём. Погода пасмурная, температура в норме, но после летних жарких месяцев воздух кажется прохладным. Но вот именно сейчас самое время пройтись по лесу. По рассказам знатоков, грибов в этом году много и поэтому народ с вёдрами и корзинками прочесывает лесные массивы.

   Мы также решили сходить в лес, но у нас цель другая. Грибы нас интересуют мало, в одном из лесных углов у нас сделан солонец для лесных животных. Находится он на краю болота, из которого в пятидесяти метрах западнее вытекал ручеек. Как сказал один из наших старших родственников про лесное зверье, наедятся соли и пойдут воды напиться из ручья.

   Выход у нас оказался семейный, взяли молодое поколение — внучку и, кроме посещения солонца и пополнения запасов соли, решили собрать грибов. Солонец мы сделали ещё в последней четверти XX века и пока солонец работает исправно. А в те времена, когда в лесу выкашивали покосы, лесные дороги содержались в порядке и все они были проезжие, близко к солонцу при желании можно было подъехать на машине или на мотоцикле, это гарантированно.

   А вот сейчас, когда всё становится лучше, лесные дороги разбиты лесовозами и завалены упавшими деревьями, к нашему солонцу пройти можно только пешком. Может это и лучше, сюда не попадут те, кто не умеет ходить в лесу пешком, кто передвигается только на снегоходах и квадроциклах.

   Наш небольшой коллектив преодолел речку, сто метровое болото, местами залитое водой. И по едва заметной тропинке, мимо больших заброшенных покосов прошли к солонцу.

Картина представшая нашему взору конечно интересная. Основной столб (высокий пень осинового дерева) выполнявший роль солонца, валяется на земле, дополнительные бревна, в которых выдолблены углубления под соль, в беспорядке разбросаны рядом. А земля вокруг солонца вытоптана до болотной жижи, а на грязи большое количество свежих следы лосей и косуль. Можно предположить, что пришедшие в очередной раз к солонцу лоси, не найдя соли в привычных местах выразили свое неудовольствие и осерчав, рогами разбросали установленную конструкцию.

   Полчаса ударной работы и солонец восстановлен, во все углубления на горизонтальных бревнах насыпана соль, на центральный столб сверху установили большой затвердевший комок соли.

Все деревянные конструкции укреплены и расклинены, но наверно в этом или следующем году придется делать новый солонец. Нужно присмотреть и свалить среднего размера осину и к этому основному столбу установить пару горизонтальных бревен, в которых выдолбить углубления. Единственное ограничение, которое мы сами себе установили, солонец должен быть недалеко от старого. Хотя звери, скорее всего, найдут любой солонец, даже если его сделать и посредине болота.

   Выполнив все работы, осмотрели результаты труда и остались довольны, если не будет больших проливных дождей соли должно хватить до снега. Ну а там мы, конечно, вновь посетим это место и пополним солонец очередной порцией соли.

Комментарии запрещены.

Полезные сайты