Сухарев Юрий

Календарь

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Копырин А.Л. Спасли…

Охотничья база «Чайка»  расположена от города километрах в двадцати. Восемь километров по асфальту и двенадцать по лесной грунтовке.

Еще совсем недавно, (в те времена, которые сейчас не ругает только ленивый), в красивейшем месте на берегу огромного водоема, стояли десяток крепких домов, баня, столовая, причал с лодками, стоянка для автомашин.

Но подул «ветер перемен» и теперь остался один небольшой домик для сторожа, да пара гнилых полузатопленных лодок у берега.

Летом сюда приезжают рыбаки, а вот зимой, когда дороги нет, только маньяки на УАЗиках или пешком. Ну еще колонной на нескольких машинах, что б потолкать «враскачку» или вытащить из сугроба на руках. Все рыбаки отлично знают дорогу и в выходные останавливаются на повороте, дожидаясь попутчиков, а затем на нескольких машинах друг за другом, едут на берег водоема.

В один из таких дней, трое охотников на «Уазике», после небольшого снегопада, пробираются на базу «Чайка». На заднем сиденье в нетерпении топчется гончак.

Выехали с утра еще по темноте. Пока доедут до места, рассветет и охотники уже в лесу. Машина сворачивает с трассы на дорогу, которая хорошо накатана, но местами переметена основательно и если бы кто-то первый ехал на легковой машине, он «сел» бы в первом сугробе. А УАЗИик медленно движется по неровной дороге. Дорога накатана лесовозами. Этим машинам с большими колесами не страшны колеи и замерзшие гребни, но вот остальным, даже на УАЗике, приходится объезжать некоторые участки.

   В свете фар пролетает мелкий снежок и впереди видна полузасыпаная в низинах колея от грузовой машины, которая прошла видимо вчера.

Боковые окна в машине слегка затягивает, вентилятор Дмитриев не включает(экономит электричество — есть у него такое чудачество).

Михайлов, глядя на подернутые стекла многозначительно с улыбкой говорит:

— Кто-то сегодня с похмелья! Вон все окна затянуло, – он смотрит на сидящего за рулем Дмитриева, но тот не замечая фразы Михайлова, рассказывает о том, как было бы хорошо, прогнать вот здесь «Кировец» с ножом. А осенью перед самыми морозами подсыпать дорогу щебнем. Вот в былые времена… и его воспоминаний, минимум на полчаса, должно хватить до самой базы.

Это постоянные шутки товарищей. Даже если никто из них с вечера «не принимал», при запотевании окон,  фраза про то, что кто то принял, будет произнесена всегда.   

Дорога разбита, со множеством поворотов, ям, местами глубокой колеи и еще кое где «хорошо» переметена снегом. Машина едет медленно, водитель Алексей Иванович работает рулем, и, не останавливаясь «работает» языком.

Конечно, в первую очередь в пух и прах «разнес» дорогу. Много комплиментов руководителям и тем и этим, досталась и пассажирам Антонову с Михайловым: что сидите как на именинах. И собаке тоже попало, «хватит скулить, это мне волком надо выть от такой дороги».  

После очередного поворота машина выезжает на открытое место к низинке. Здесь раньше был мостик, а теперь остатки переломанных бревен. За ними на дороге лежит, что-то темное. В свете фар через дорогу метет поземка.

— Что это? — вглядывается с места штурмана Михайлов.

— Кто-то мусор из машины вывалил – говорит Дмитриев, глядя сквозь ветровое стекло, намереваясь с разгона проскочить кучу мусора.

— Нет. Стой. Там наверно старые доски с гвоздями. Колеса проколешь. Надо посмотреть.

Антонову с заднего сиденья, почти ни чего не видно. Впечатление такое, как будто самосвал вывалил небольшую кучу мусора прямо на дорогу. Теперь при наличии грузовиков в частном пользовании, такое в наших лесах не редкость.

Сквозь стекло, в ближнем свете фар, видно, как Михайлов подходит к куче мусора нагибается, что то рассматривает и машет товарищам рукой. Охотники выходят и направляются к товарищу.

Поперек колеи лежит человек, в легкой осенней курточке, без шапки и в одном ботинке. Руки засунуты под мышки, сам согнулся крючком. Пошевелили, потрогали, дышит, живой.

— Вставай – мужики пытаются расшевелить человека. В ответ он только мычит. После нескольких попыток расшевелить лежащего они понимают, что он самостоятельно встать уже не в состоянии.

Что делать? На улице минус десять с ветром, а человек почти замерз. Если ехать до города и сдавать его в больницу, это больше часа. На повороте дороги, есть пост охраны промпредприятия, охотники решают отвезти его туда.

Подхватив, волоком тащат его до машины, грузят на заднее сиденье. Собака агрессивно воспринимает появление в машине непонятного скрюченного предмета, она лает и кидается на пострадавшего, с намереньем укусить. Человек не реагирует.

— Вот видишь, даже собаке алкаши не нравятся – говорит Михайлов, с улыбкой глядя на Дмитриева.

Машина разворачивается и через пятнадцать минут подъезжает к посту охраны. Охотники объясняют, в чем дело. Охранники не разрешают внести пострадавшего к ним в помещение. Звонят в «скорую» и еще полчаса мужикам приходится сидеть и ждать.

— Пропала охота – сокрушается Дмитриев – вон уже почти светло, пока приедем, дойдем до места, обед будет.

Приезжает «скорая», охотники перегружают замерзшего на носилки и в машину скорой помощи. Медики записывают координаты, телефоны и номер машины и охотники вновь едут в лес.

Добравшись до места, оставляют машину на базе и быстрым шагом идут на север к высоковольтной. А вокруг уже светло. Что бы попасть в интересующий район, еще топать и топать, что бы срезать угол нужно по льду перейти водоем, шириной метров триста.

На средине протоки видна и парит не замерзшая полынья, не доходя до нее метров пятьдесят, охотники останавливаются, лед начинает трещать. Они разворачиваются и спешно движутся в обратном направлении. По берегу отходят вдоль русла речки к устью, там ширина водоема меньше и лед уже встал. Здесь снова пытаются перейти водоем, но на подходе к середине, лед опять начинает трещать. Собака разворачивается первой и рвется прочь со льда на берег.

Приходится вернуться на берег и пройти еще метров триста, вдоль водоема, здесь ширина еще меньше и в третий раз попытаться форсировать речку. Лед вновь трещит, но уже не так громко и агрессивно и охотники  быстрым скользящим шагом перебегают к противоположному берегу.

Отпускают собаку с поводка и уже через полчаса, на окраине болота, собака находит зайца и охотники больше часа, бегают за ним в надежде перехватить. Время идет, а заяц попался «тренированный», ходит широкими кругами и ни как не хочет выйти на старые тропы.

Через пару часов погода испортилась окончательно. Ветер усилился и снежок повалил уже настойчиво. Против ветра смотреть проблематично, режет глаза, а заячий след на открытых местах заметает быстро.

До обеда охота результата не принесла. Сняв собаку с гона, охотники устраиваются на обед и разводят  костер. Перекусив, и погрев руки, вновь расходятся по лесу. Ветер в лесу не так чувствуется, хотя кроны деревьев шумят и сверху валятся шапки снега.

Приходится надевать капюшон и поворачиваться спиной к ветру, а на открытых местах на ветер смотреть практически невозможно. Через некоторое время, собака поднимает зайца и опять, в течении полутора часов, охотники бегают по кромкам болота, густому ельнику и просто по бурелому.

После очередной смены позиций, Антонов стоял у кромки густой сосновой посадки. Здесь есть след зайца, значит он может здесь пробежать. Слева сквозь высокий лес видна высоковольтная, она метрах в пятидесяти.

Боковым зрением замечает на высоковольтной какое то движение. Приглядывается. Небольшой предмет, ярко красного цвета, медленно двигается в северном направлении. Внимательно рассмотреть, что это такое мешают порывы ветра с колючим снегом. Если бы не красный цвет, охотник наверно ни чего и не заметил.

Прикинув, какой зверь может быть красного цвета? Ни какой. Значит, на данном этапе этот вопрос не интересен. Тем более, при очередном повороте головы, в сторону снежных зарядов, красного предмета уже не видно.

Охота продолжается, охотники переходят под гон собаки, пытаются перехватить зайца на лазах и вот наконец то долгожданный дуплет. Если бы один выстрел, со сто процентной уверенностью можно сказать, заяц взят. Если два выстрела и второй поспешный, есть вероятность, что заяц ушел.

Но вот раздается долгожданный крик «Готов!». Охотники собираются вместе, осматривают зайца. Обсуждают удачный выстрел. Смотрят, как бежал заяц, с какой стороны. Расспрашивают стрелка, с какой скоростью мчался косой. Выясняют, с какой дистанции произведен выстрел и все остальные охотничьи мелочи, понятные и приятные настоящим охотникам.

С шутками и дружескими подначками поздравляют стрелка.

— Ты видел красное привидение на высоковольтной? — Дмитриев поворачивается к Михайлову.

— Нет.

— А ты? – спрашивает Дмитриев у Антонова.

— Видел.

— Что это было?

— Не знаю.

Светлого времени остается часа два и нужно уже двигаться в домашнюю сторону. Если собака поднимет еще одного зайца, до темноты с ним наверно не справиться. А до машины шагать, если по прямой, не меньше часа.

С учетом остатка времени решили идти в сторону базы, где оставлена машина и зайти посмотреть, что там красное видели на высоковольтной. Охотники вышли на широкую просеку, по которой стоят бетонные столбы электропередач и двинулись вдоль, ближе к дороге.

С левой западной стороны, сквозь снег едва различимы неровные колеи от лесовозов на грунтовой дороге. Вдалеке справа, сквозь снег едва проглядывает маленький красный предмет, на фоне белого снега его видно недалеко. 

Подойдя ближе, увидели полузаметенные человеческие следы. На открытом пространстве высоковольтной сильно метет. Где кончаются следы, небольшая возвышенность наметенного снега и сверху красный предмет. Подошли, присмотрелись.

На дороге в снегу, головой на север, лицом вниз лежит человек. В большом белом полушубке, серых валенках и рядом ящик рыбака. Метелью его сверху уже наполовину занесло снегом. Валенки и полушубок полностью под снегом. Голова в вязанной шапке закрыта поднятым большим воротником полушубка и тоже полузанесена снегом. Наверху осталась только половина верхнего клапана от рюкзака, ярко красного цвета.

— Еще один – тихо со вздохом говорит Дмитриев – да что за день седни такой.

— Может с человеком плохо? – глядя на лежащего, рассуждает Михайлов – эй, мужик вставай. – В ответ тишина. Охотники начинают его тормошить. Поворачивают на бок.

— Этот здоровый. Пять километров до базы нам его не дотащить – прикидывает на глаз, предстоящую работу Дмитриев.

Переворачивают рыбака с боку на бок, протерли лицо снегом, от мужика сильный водочный «свежак». Он открывает глаза и посылает охотников… куда подальше.

Не выдерживает даже собака, она кидается на лежащего рыбака и кусает его за валенки. Охотники отгоняют собаку и берут ее на поводок.

Рыбака поднимают на ноги и начинают с ним разговаривать. Он отбивается и пытается вновь лечь в сугроб поспать.

— Ты замерзнешь, вставай.

— Да пошли вы…

Только после того как пригрозили, что сейчас набьют морду и натравят собаку, мужик стал понимать происходящее. Еще пятнадцать минут потратили на убеждение, что город в другой стороне. Там куда он шел, восемьдесят километров тайги и снега. Ни какого жилья, ни дорог, сплошной лес.        

Почти силой развернули его в обратную строну и повели с собой в сторону базы «Чайка». Он еще не протрезвел и через каждые пятьдесят метров высказывает сомнения, что его не туда ведут и порывается повернуть обратно. В очередной раз охотники напоминают ему, что набьют морду и натравят собаку.

Через полчаса вся компания выходит на берег водоема. Далеко впереди видна незамерзшая полынья, от нее поднимается пар и стоит как туман. При порывах ветра ее иногда видно хорошо и оттуда следы человека.

— Ты где водоем переходил?

— Вот здесь и переходил. Вот мои следы.

— Там промоина видишь. Ты бы утонул.

— Да здесь я шел – и мужик выходит на лед и двигается по своим следам.

— Утонешь. Не ходи – кричит ему в след Михайлов, но тот не слушает и все равно движется по своим следам, в сторону промоины.

Охотники кричат ему еще несколько раз, но он только машет рукой, а сам движется в сторону парящей промоины.

— Пристрелить его что ли? – в сердцах говорит Дмитриев – я за ним туда не полезу, сами утонем, даже веревки нет.

— Пошли отсюда — командует Михайлов.

Охотники уходят в сторону и по кустам, вдоль водоема идут до своих следов. Там выстраиваются по одному и в таком же порядке, как утром пересекают водоем. 

Лед трещит сильнее, чем утром. Первым, скользящим шагом проходит Михайлов, за ним с собакой на поводке, Дмитриев. Собака не идет, рвется с поводка обратно на берег. Дмитриев командует собаке высоким русским слогом, что б она не боялась.

— Отпусти ее – кричит Михайлов — она сама перейдет.

Но Дмитриев не успевает отцепить собаку, она разворачивается и галопом несется через водоем с такой силой, что волоком тащит Дмитриева держащего поводок.

Перейдя на другую сторону водоема, охотники возвращаются по своим следам к промоине, где утром пытались форсировать водоем. По следам охотников сверху идут следы человека прямо к промоине.

— И как он не утонул? – удивляется Дмитриев.

— Наверно утонул. Обратно следов нет.

Действительно, рыбак пошел по своим следам на противоположную сторону, а на этой стороне его следов нет.

— Надо было его с собой вести. Вот гад, все таки утонул – в сердцах Михайлов плюнул.

Антонов внимательно приглядывался и увидел, какое то темное пятно на фоне кустов на противоположном берегу. Когда порывы ветра утихают, по водоему слышимость отличная и это темное пятно, кричит с того берега:

— Я живой мужики. Где тут переход?

— Иди по нашим следам, там перейдешь и давай быстрее, мы тебя дождемся.

Через полчаса рыбак подошел к охотникам. Как он не утонул не понятно, но хмель из его головы видимо выветрился начисто и он все понял.

— Мужики, спасибо, вы же меня спасли. Я бы там замерз. Я Вам ящик водки должен – он еще минут пятнадцать высказывал свои благодарности. В конце концов, дал адрес, телефон и приглашал завтра в гости на ящик.

Подойдя к базе, он радостно пожал всем руки и чуть не бегом пустился на лед к своим товарищам рыбакам сидевшим на льду, в позах замерзших дедов Морозов. Охотники посмотрели ему вслед и направились к своей машине. Еще час с небольшим и они будут дома.

 

                                   А.Копырин

Фото с сервиса «Яндекс-Картинки»

Комментарии запрещены.

Полезные сайты