Сухарев Юрий

Календарь

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Копырин А.Л. Улица Уральская

Наш промышленный город небольшой, уютный, компактный. Многие гости приезжающие в наш город с различными целями, побывав на улицах, удивляются. Много зеленых насаждений, современные многоэтажные дома, широкие улицы.

   Некоторые, (возможно, они разбираются в градостроительной тематике), отмечают, что почти все улицы имеют свое лицо. Это конечно заметно и нам, тем, кто живет в нашем городе всю жизнь и отличает улицы не только названиями и шириной, а еще и своей историей. 

   Улица Мира застроена в семидесятых годах ХХ века, кажется, совсем недавно здесь был лес, росли грибы и ягоды, а теперь высотные дома, облицованные белым кирпичом, магазины и напряженное движение по асфальтированным автодорогам.  

   Проспект Ленина, это времена шестидесятых годов. Наверно мало кто помнит, что здесь была железная дорога и местные пацаны пытались кататься на товарняках, которые не могли подняться в гору, в том месте, где сейчас кольцевая развязка. Улица застроена стандартными кирпичными пятиэтажками, наверно самым распространенным жилым фондом нашей страны.

   Улица Уральская, она строилась в тяжелые послевоенные годы, и эта улица наверно наиболее интересный объект, если можно так сказать, в плане городской архитектуры. Ну и наверно самый старый из домов высотного жилого фонда. Здесь дома жилого фонда значительно отличаются друг от друга. Северная часть улицы застроена не похожими на другие пятиэтажными домами. А вот южная часть стандартные кирпичные пятиэтажки.

   Здесь наверно нужно пояснить, что в довоенный период город состоял из нескольких небольших жилых поселков, которые были объединены в два почти обособленных района. Это Октябрьский участок, он находился к северу от Щучьего озера и Ильинский участок, он находился к югу от Щучьего озера.

   И когда в послевоенный период началось строительство улицы Уральской, жилая застройка в северной части города была ограничена улицей Садовой. А в южной части улицей Советской.

   На месте современного Дворца Культуры имени Горького располагались жилые дома частного сектора. Отсюда и началось строительство улицы Уральской в южном направлении.

   В 1952 году дома № 85 и № 83 и строящийся Дворец Культуры были обнесены единым забором с колючей проволокой. В строительстве этих объектов принимали участие военнопленные.

   При строительстве Дворца Культуры рядом был разбит небольшой парк.

В центре располагался фонтан и по периметру парка были пешеходные дорожки.

Все сооружения, были выполнены с «претензиями» на архитектурные изыски.

   Даже на сегодняшний день сохранились украшения на столбах освещения, которые двойными плафонами освещали парк в вечернее время. На основаниях столбов еще видны орнаменты и советская символика, украшавшие эти сооружения.

И конечно, по стандартам того времени, здесь было большое количество клумб, с цветами и конечно скамейки.

   Здесь же сразу скажем, что после окончания строительства улицы, вдоль центральной пешеходной аллеи, многие годы непрерывным цветным ковром были разбиты цветочные клумбы.  

   Строительство велось комплексно, а это значит, что одновременно строился не один дом, а несколько и сразу же строились проезды и автодороги. Первоначально улица Уральская с северного направления от Дворца Культуры носила другое название. На планах 1960 года улица Уральская, от современного Дворца Культуры до площади Дворца Пионеров, отмечена построенной и обозначена как улица Осипенко.  

Строительство дома № 79

   На этом же плане улица Уральская обозначена от старого хлебозавода до улицы Советской. Промежуток от улицы Советской до площади у Дворца Пионеров отмечен пустырем.

   Здание современного Дворца пионеров было построено в довоенный период и планировалось для размещения в нем Дома Советов. В военный период здесь  был размещен один из цехов завода Асботехнических изделий. С восточной стороны к нему была подведена узкоколейная железная дорога. А с западной стороны, на небольшом удалении, находилась перегрузочная площадка, куда были подведены железнодорожные пути широкой колеи, с трассы проходившей по современному проспекту Ленина.

   Современная площадь перед Дворцом пионеров и два административных здания близнеца, в которых располагаются администрация города и управление ОАО комбината «Ураласбест», по обеим сторонам улицы Уральской, вносят в облик улицы строгость и официальность. Строились эти здания не равномерно. Первым было построено здание администрации города.

   Строительные работы на улице Уральской активно велись до средины 60-х годов ХХ века. А, например, здание «Горного льна» и Энергоуправления достраивались в 1965-1967 гг. и после постройки (подведение под крышу) почти год находились в недостроенном состоянии.

   В южной части улицы Уральской, на перекрестке с улицей Советской, небольшая площадка. Облик этого участка, который мы видим сегодня, был сформирован в начале 1977 года. С западной стороны располагался частный сектор, а рядом с детским садиком начиналась улица Рабочей молодежи. После сноса жилых домов частного сектора, были построены пятиэтажные жилые дома, с размещением на первом этаже городского отдела ЗАГСА.

   На площадке ограниченной перекрестком, напротив дома, в котором на сегодняшний день располагается «Управление заказчика», были установлены малые архитектурные формы, которые в народе получили название «Ракеты». Они есть на фотоснимках старых улиц нашего города.

   До средины 70-х годов ХХ века улица Уральская являлась деловым, культурным и официальным центром нашего города. И на сегодняшний день, можно сказать, что планировка и расположение центральной аллеи с пешеходной дорожкой выгодно отличает ее от всех остальных улиц нашего города.

   В качестве личных наблюдений можно добавить, что и на сегодня многим жителям нашего города нравится прогуливаться по улице Уральской. А для старшего поколения, тех, кто посещал ресторан «Урал» или кто в вечернее время сидел на сдвоенных лавочках напротив Дворца пионеров (это местно носило неофициальное название «пятак»), есть что вспомнить и рассказать.

   Конечно, можно сказать еще о компаниях молодежи, которая в вечернее время, после окончания танцев во Дворце культуры, с шутками и смехом шли большими группами по тротуарам. Ну и нельзя не вспомнить о демонстрациях, которые проводили на 1 мая и на 7 ноября. По обеим сторонам улицы нескончаемым потоком с транспарантами, знаменами и разноцветными шарами, шли колонны трудящихся, учащиеся школ, техникума и профтехучилищ.

   А сегодня, когда случаются экскурсионные поездки, представителей других городов и регионов, их обязательно привозим в центр улицы Уральской и здесь небольшая остановка, с информационно историческим повествованием.

   Тем более, что в сквере, напротив Дворца пионеров, удачно вписался памятник первооткрывателю Баженовского месторождения асбеста А.П.Ладыженскому. Это одна из немногочисленных достопримечательностей нашего города, его можно сфотографировать и, как выражается молодое поколение, сделать селфи на память.

   Глядя современным взглядом на улицу Уральскую не трудно заметить, что и сегодня здесь время не остановилось. Летней порой, при хорошей погоде, в вечернее время здесь большой количество молодых пар. А днем молодые мамы с колясками прогуливаются и останавливаются у скамеек.

   А наверно более полувека назад, по этой улице прогуливался «товарищ Каганович». И уже в более позднее время, наверно нужно напомнить, что улица являлась любимым местом пешеходных прогулок генерального директора комбината «Ураласбест» А.А.Королева. А в более современное время В.А.Власов по утрам пешком приходил на работу в здание администрации.

   Наверно старшее поколение жителей нашего города может вспомнить еще какие-нибудь знаменательные события и фамилии, которые можно отнести к историческим моментам, в масштабе нашего города.

   И наверно было бы неплохо установить какие-нибудь указатели, памятные знаки, барельефы или другие таблички на зданиях представляющих исторический интерес, и в том числе на скульптурах Э.Неизвестно у Дворца культуры.

   Подобные указатели установлены на многих зданиях в других городах. В качестве наглядного и, наверно, самого близкого примера, можно привести город Екатеринбург.

   А наша улица Уральская, в нашем относительно молодом городе, имеет свой уютный и неповторимый облик. Сохранить его, приумножить, а возможно — что то добавить в лучшую сторону, это уже забота современного поколения жителей нашего города.  

 

Май 2020 г.                   А.Копырин

 

Комментарии запрещены.

Полезные сайты