Сухарев Юрий

Календарь

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Копырин А.Л. У станции Алтынай

События гражданской войны, которые происходили более 100 лет назад, на сегодняшний день интересуют  молодое поколение. На территории нашего города и в непосредственной близости не было крупных военных столкновений.

   А вот совсем рядом с нашим районом, на территории соседнего Сухоложского района, осталось много отметин того времени, как в документальном смысле так и в прямом смысле, на местности и почти в каждой деревне есть свой памятник войнам, погибшим в Гражданскую войну.

   События, которые происходили в то далекое время, хорошо изучены как в хронологическом плане, так и в плане архивной документалистики.  Кроме того они отражены в воспоминаниях непосредственных участников событий того времени, которые хранятся в архивах, непосредственно на территории населенных пунктов, где происходили сражения.

   Молодое поколение жителей нашего города заинтересовались событиями периода Гражданской войны и в один из дней августа месяца молодежный коллектив с родителям, выехал на местность в район посёлка Алтынай.

   Именно здесь, на этом участке местности, проходили очень жестокие бои с применением кавалеристских соединений, артиллерии и бронепоездов. С каждой стороны в сражениях участвовал более двух тысяч человек.

    Приехав на место, мы оказались в очень интересном в историческом плане месте. Зарастающее кустами полотно грунтовой дороги пересекает железнодорожные пути. Именно эта дорога представляет исторический интерес. В разные исторические периоды она называлась Покровской дорогой, Катайской, Пышминской, а в некоторых старинных документах она именуется Калмацким трактом.

   Первые косвенные упоминания об этой дороге, можно датировать 1615 годом, а документальное упоминание имеется от 1649 года. А уже в 1770 году, по этой дороге проехал академик Паллас П.С. и описал ее в своих путевых документах.  

   Но нас интересует другое. Именно на этом месте  во времена Гражданской войны происходили большие бои. Со стороны Сухого Лога наступали белогвардейские части в направлении города Алапаевска. Красная Армия отступала вдоль железной дороги.

   Затем в течении месяца ситуация изменилась. Красные части пошли в наступлении и белым пришлось уходить. А вот именно в этом месте, около станция Алтынай произошли бои, которые нас интересуют. На место мы приехали с группой энтузиастов. И родители с детьми не успели выйти из машин, как мимо нас на большой скорости промчались с десяток мотоциклистов. С оглушительным ревом, поднимая клубы пыли и обдав нас синим дымом выхлопных газов, они по грунтовой дороге, уехали в Северном направлении.

   Нас интересовала территория на предмет видимых  останков боевых действия на местности. В прошлые годы мы здесь были, но немного в другой период, уже на земле лежал небольшой слой снега. В то время даже без карты можно было увидеть на местности следы от осевших со временем линий окопов. И если пройти вдоль кромки леса и внимательным взглядом осмотреть местность, можно без труда распознать расположение окопов которые здесь находились более 100 лет назад.

   Именно эту местность мы с энтузиастами и осмотрели. Но предварительно совершили небольшой теоретический экскурс в историю. Все внимательно прослушали информацию и затем пошли в лес.

На месте, где когда-то происходили бои, было найдено несколько старых позеленевших и проржавевших от времени гильз трехлинейной винтовки.

Здесь же прямо на поверхности, найден еще один артефакт, металлическая пластина или железная полоска, которая была сварена кузнечным методом.

   Назначение этой металлической пластины мы так и не определили. Но, тем не менее, молодежь с удовольствием и неподдельным интересом покопались в земле.

Находка металлического изделия и стреляных старинных гильз, придала новый заряд бодрости и большую порцию  работоспособности.

Поработали отлично, копали с таким энтузиазмом, что у одной из саперных лопаток загнулось лезвие.

Хотя грунт был относительно мягкий. Вторая сапёрная лопатка со знаком качества, советского естественно производства оказалась намного крепче и выдержала земляные нагрузки.

   На обратном пути мы остановились в городе Сухой Лог у памятника погибшим во время Гражданской войны. Здесь молодое поколение осмотрели монумент и сфотографировались на память.

   А в общем можно сказать, что время проведенное на месте былых боёв, пойдёт молодежи на пользу. По результатам сегодняшнего выезда, будут написаны тематические работы, снабжены фотографиями и предоставлены фото найденных артефактов.  

   То что происходило на этой земле много лет назад, кажется ушло навсегда, но мы не должны забывать это время, чтобы подобное к нам никогда не вернулась.

 

 

 

 Август 2020 г.                А.Копырин

Комментарии запрещены.

Полезные сайты