Сухарев Юрий

Календарь

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Копырин А.Л. Шата. Водопад

В один из хороших солнечных дней августа небольшой молодежный коллектив с родителями выехал на экскурсию в Сухоложский район на Шатский водопад. Многие жители нашего города, кто интересуется природой и туристическими маршрутами, конечно же, бывали в этом районе. Но для нового поколения школьников всё это представляют определенный интерес. А при юношеской энергии, жизнерадостности и любознательности это интересно вдвойне.

   Тем более у современного поколения есть определённые увлечения, которые они претворяют в жизнь при помощи современных смартфонов. Они фотографируются с друзьями и товарищами на фоне достопримечательностей, интересных мест и природных ландшафтов. А еще, со стороны нашего (наверно, устаревшего) взгляда, обращаем внимание, что фотографируются они на фоне любого предмета, который кажется им более-менее интересным.

   И вот мы с молодежной группой приехали к достопримечательности, которая находится в часе езды от нашего города. Расположен Шатский водопад в Сухоложском районе недалеко от деревни Шата, почти совсем рядом с автодорогой.

   Места здесь красивые, можно сказать необычные. Слева и справа от маленькой речки раскинулись поля, и вот здесь, среди небольших кустов, расположен каньон, прорезанный в горных породах речкой Шата, ширина то которой почти на всем протяжении около метра. 

   Но людям, которые интересуются природой, необычными скальными образованиями и экологическими вопросам можно прогулочным шагом спокойно, с удовольствием пройти вдоль русла речки. Посмотреть перепады высот на относительно коротких расстояниях, послушать весело журчащие ручейки, а также можно полюбоваться и потрогать огромные гранитные скалы, которые в причудливой форме изогнулись в овраге.

   Если пройти вдоль всей речки, можно увидеть еще много интересного. Местные жители, любители активного отдыха на природе, построили небольшую беседку, рядом расположен родник с чистой питьевой водой.

   Дальше, на всем протяжении речки, есть живописные  мостики, а также устроены переходы из подручных материалов, приспособленные современными путешественниками для перехода речки. Кроме того на берегах в нескольких местах устроены стоянки, где можно посидеть отдохнуть, ну и конечно встретить какой-нибудь праздник или отметить событие или просто отдохнуть на природе.

   Протяженность речки Шата, как указано во всех путеводителях не больше 10 км. А участок с водопадом и интересными выходами горных пород, наверно всего полкилометра. С поверхности ее почти не видно, тем интересней и неожиданнее оказалось то, что предстало перед глазами молодежного коллектива.

   Но время подходит к концу, пора возвращаться домой. Поездка всем понравилось, юные фотографы сделали бесчисленное количество снимков и тут же отправили их при помощи современных цифровых технологий своим друзьям и товарищам. В конце дня, погрузившись в машины, приняли решение побывать здесь еще раз.

 

 

 

  Август 2020 г.                А.Копырин

Комментарии запрещены.

Полезные сайты