Сухарев Юрий

Календарь

Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Копырин А.Л. XVI региональная конференция в Рефтинском

13 февраля во Дворце культуры посёлка Рефтинского прошла 16 региональная научно-практическая конференция Уральского историко-родословного общества «Возрождение родословных традиций».

   В этом году конференция прошла в сложных эпидемиологических условия. Это наложило свой отпечаток в виде ограниченного числа участников. Сознавая опасность вирусной инфекции и условия проведения мероприятия, всеми участниками соблюдались строгие меры социальной профилактики и личной безопасности.  

   В конференции приняли участие представители двенадцати населенных пунктов. Из городов Екатеринбурга, Асбеста, Богдановича, Каменск-уральского, Артёмовска, Арамиля, Арти, Сургута, Сухого Лога, Заречного и других.

   В фойе была организована выставка продажа краеведческой литературы, предметов народного промысла и одежды. Здесь же на стендах размещена информация о деятельности Рефтинского краеведческого объединения  в виде многочисленных цветных плакатов. История создания общества, участие в мероприятиях и конференциях в других городах на территории нашей области. В цветных иллюстрациях показана экспедиционно-поисковая деятельность наших энтузиастов, которая дала материалы на многие статьи и работы. А так же по материалам поисковых экспедиций в прошедшем 2020 году отснято семь фильмов.

   Небольшая витрина с результатми полевых сезонов. Здесь воочию можно увидеть отголоски далекой Гражданской войны. А полуистлевшие предметы иностранного вооружения напоминают, как империалисты всех мастей, хотели въехать на горбу нашего мужика на территорию нашей страны.

   В художественном салоне, новая выставка кукол студии «Домоделка», под руководством Житник М.Ю. Выставка состоит из нескольких отдельных фрагментов экспозиций, объединенных темой Великой отечественной войны. Рассматриваем экспозицию, и вновь перед глазами встает то тяжелое время. А черно белые фотографии на заднем плане, создают впечатление реальности. Как вроде и не куклы стоят перед вашим взором, а те наши родственники, которые в трудную минуту встали на защиту нашей Родины.

   Конференцию приветствовали директор Центра культуры и искусства М.Ф.Залилов, председатель Думы городского округа Рефтинский А.А.Обоскалов, председатель Рефтинского объединения родоведов и краеведов Ю.М.Сухарев. 

   В начале форума было выступление «Театра Петрушки» клуба народного формирования «Дело по душе» Дворца культуры села Рудянского Сухоложского городского округа. Под сопровождение балалайки зрителям было предложено небольшое представление.

   Выступление докладчиков началось с просмотра фильма Н.Р.Старкова «Семейный архив. Мама». Фильм о самом дорогом в жизни человеке, ни кого не оставил равнодушным. Сам он к сожалению присутствовать не смог, но и в этом случае предоставил на конференцию второй фильм, своего рода анонс или короткие сюжеты о деятельности нашего общества в течении прошедшего года.

   Тема Великой отечественной войны, на примере своих родственников фронтовиков была представлена в докладах В.И.Бугаенко и учащегося школы №17 Ю.Флягина. А доклад И.А.Абвакумовой об учителях, вставших на защиту Родины, произвел большое впечатление.

Даже показалось, что для присутствующих в зале он оказался неожиданным.

   Здесь, с просмотром на экране старых архивных фото, перед нами встали те, кто ушел на фронт. Некоторые ушли в легенду и остались на полях сражений. Другие вернулись с орденами, медалями и продолжили свою педагогическую деятельность.

   Разные стороны народной культуры был освещены в докладах А.В.Автаева, Л.Г.Андреевой, Л.Б.Воробьевой, В.Н.Рубцова, Н.А.Клюкиной, В.И.Рыжкова, представителей Каменск-Уральского Е.С.Гусевой, Е.Е.Пермяковой, М.Ю.Серяк, отдельной темой можно сказать о докладе Н.А.Медведевой о священнослужителях.

   В докладах о народной культуре трудно выделить какую-то одну тему, здесь можно было услышать интересную и необычную информацию о народных частушках. А это наверно одна из самых ярких сторон песенного народного творчества, где в сжатой короткой форме, народ иногда открытым текстом, может сказать свое мнение на любую жизненную тему.

   Рассказ об умельцах, проживающих в городе К-Уральском и работающих с берестяными изделиями с показом результатов нелегкого труда на демонстрационном экране, впечатлил всех. Здесь же в сжатой форме рассказано об азах этого нелегкого, но традиционного для нашего народа промысла. Берестяные изделия на Руси известны с давних пор, ну а лапти… этот атрибут деревенской жизни спасал наше население во все трудные времена.

   А Каменские умельцы энтузиасты, создающих и восстанавливающих старинные куклы. Сколько труда, времени и старания положено, что бы сделать нарядную, красивую куклу нашей российской девушки. Это не какая-то там худосочная Барби, а крепкая, розовощекая, упругая советская доярка!

   Интересная и необычная информация о свадебных обрядах в Вятской области. Во время доклада и демонстрации на экране фотографий  свадьбы сорокалетней давности, посмотрел украдкой по сторонам. С каким вниманием, радостными улыбками и блеском в глазах смотрели на экран женщины! Тут не могло быть ни какого сомнения:тема доклада попала в точку!

   Наша страна многонациональная, это наверно можно сказать и обо всех населенных пунктах нашей страны, ну и нашего города. На конференции были представлены интересный доклад о жизни, быте и укладе жизни мордовского населения. Многие представители этого народа живут на территории нашего города, а вот какие приняты у них правила, которые строго соблюдались еще в прошлом веке, мы узнали на конференции.

   Другой доклад о жизни хакасской народности прослушали с большим внимание. Происхождение, переселение, трудности жизни все это можно увидеть в фотографиях, на демонстрационном экране. И современное состояние народа, который влился в единую семью, как говорили совсем недавно, братских народов Союза. Его трудности и проблемы, радости и победы, все это можно узнать из доклада.

   А какое же впечатление произвел необычный доклад, можно сказать из самой глубины народной жизни, о языке и говорах начала прошлого века жителей села Грязновского. Сейчас наверно только специалисты, если такие имеются, владеют этой темой. А мы узнали, как в начале прошлого ХХ века говорили деревенские жители в быту, дома, на работе. А сколько тем для повествования: работа в поле, домашние хлопоты, прозвища, ну и конечно ругань. Нет не та матерная, которая теперь можно услышать даже с экрана московского телевизора. А вот именно, как могли обозвать или «костерить» человека, который что-то не так сделал или подвел товарищей. Наверняка некоторых слов нет и в словарях.

   Тема о транспортных коммуникациях, нашего города была представлена в докладе, охватывающем большой временной период. От начала ХХ века и вплоть до сегодняшнего дня. Ремонт двух основных дорог Белоярской и Грязновской, содержание их в проезжем состоянии в любое время года, а так же строительство основной дороги, въезда в город современной улицы Промышленной, все это было рассказано в образной доступной форме.

   Доклад студентки А.И.Ёлкиной о темах, задачах, методиках и способах издания печатной литературы на заказ, в чем-то послужил примером и возможно отправной точкой для желающих напечатать свою книгу. Здесь уже на современном уровне, с некими логистическими выкладками, пошагово рассказано о создании  своей книги.

   Отдельной строкой нужно выделить доклад С.Р.Секретаревой о начальнике образования города Асбеста, почетном учителе Российской Федерации  Л.А.Деркач. Она проработала в системе образовании многие годы. Как говорится, начинала с самого низа и возглавила образование в нашем городе. Этого человека знали многие жители города и поселков, а если учесть, что большая половина участников конференции педагоги, им эта тема знакома не понаслышке. Многие были лично знакомы с Л.А.Деркач, неоднократно встречались и решали вопросы в рабочем порядке.

   Все доклады сопровождались иллюстрациями на демонстрационном экране и производили большое впечатление. По результатам конференции будет выпущен ежегодный сборник и всем кто желает подробнее ознакомиться с интересующими материалами, можно прочитать на страницах сборника.

 

февраль 2021 г.                     А.Копырин.

Комментарии запрещены.

Полезные сайты