Сухарев Юрий

Календарь

Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Копырин А.Л. XVII региональная конференция в посёлке Рефтинском

   

26 февраля в Дворце культуры посёлка Рефтинского состоялась 17-я региональная научно-практическая конференция «Возрождение родословных традиций».

   В этом году из-за сложных эпидемических условий конференция была перенесена на более поздний срок. Это наложило свой отпечаток, как на методику проведения конференции, так и на количество участников — в виде ограниченного числа докладчиков.

Даже многие активные и заинтересованные родоведы и краеведы, как нашего города так и других регионов, сочли невозможным присутствовать на мероприятии. Это и понятно, многие переболели опасным заболеванием и предпочли  не рисковать. Сознавая опасность вирусной инфекции и условия проведения мероприятия, всеми участниками соблюдались строгие меры социальной профилактики и личной безопасности.   

   В конференции приняли участие представители многих населенных пунктов. Из городов Екатеринбурга, Асбеста, Заречного,Каменск-Уральского, Режа, Сысерти, Сухого Лога, Верхней Салды, поселка Малышева, поселка Асбест Сысертского городского округа, и других.

   В фойе была организована выставка продажа краеведческой литературы, предметов декоративно-прикладного творчества и одежды из коллекции «Русский костюм на Среднем Урале». В художественном салоне, новая выставка авторских композиций на основе традиционной куклы «Живая старина» студии «Домоделка», под руководством М.Ю.Житник.  

   На стендах расположенных рядом, представлена информация о деятельности Рефтинского общества родовоедов и краеведов на протяжении всего периода существования. Здесь красочно оформленные результаты работы краеведов поисковиков. Результаты поисков родоведов оформленные в родословные схемы и таблицы. Персональный состав, разных периодов, который за время существования общества пополнился новыми участниками. А также фотографии проведенных мероприятий в различных городах нашей области.

   Конференцию приветствовали директор Центра культуры и искусства М.Ф.Залилов, заведующая отделом Центра культуры и искусства О.И.Тиханенкова, председатель Рефтинского объединения родоведов и краеведов Ю.М.Сухарев. С напутственным словом выступил председатель Уральского историко-родословного общества М.Ю.Елькин.

   В этом году конференция была посвящена памяти основателя Рефтинского объединения родоведов и краеведов Н.А.Бархатовой и открыта фильмом о ней.

    Фильм, созданный Н.Р.Старковым, с душевной теплотой показал не только роль руководителя, или как говорил Ю.М.Сухарев, признанного лидера Рефтинского объединения, но и показал Нину Алексеевну как коллегу, чуткого наставника, увлеченного работой человека, а еще мы увидели простого русского человека болеющего душой за дело, за коллектив, за судьбу Родины.

   Этой же теме были посвящены и два выступления наших коллег. Доклад в стихотворной форме  В.И.Бугаенко и проникновенные слова Е.И.Павшинкиной тронули всех до глубины души и ни кого не оставили равнодушным.

   По теме родоведения были представлены доклады Клюкиной Н.А, Лыжина А.А, Серяк М.Ю, Павшинкиной Е.И и Воробьевой Л.Б.

   Выступления докладчиков по теме родоведения всегда несет необычные и интересные факты. Казалось бы такие разные люди, жившие во времена старинные в разных концах нашей огромной страны, но во всех докладах проходит единая не подвластная времени нить.  Она понятна и нам, современным жителям нашей страны. Это тема защиты Родины.

   У всех докладчиков, (не только на нашей конференции) в разные времена родственники приняли участие в защите Родины. У многих из семей ушло все мужское население, а некоторые и до сих пор не знают о судьбе своих близких, ушедших на фронт. Только пожелтевшая бумажка и скупая строчка «Пропал без вести».

   Интересный доклад «Марков камень» был представлен Беловой О.А. Это своеобразный историко-туристический экскурс в Сысертский район по местам известного уральского сказочника Бажова П.П.

   Отдельно можно сказать об историко-краеведческом блоке докладов. Это в первую очередь представленный Н.Р.Старковым фильм с небольшим авторским вступлением об истории Троицкого изумрудного прииска.

   Интересный доклад В.Н.Рубцова в сочетании с документальным фильмом, снятым им самим, по дневниковым материалам своего отца. Фильм рассказывает о роде Рубцовых и селе Грязновском в начале ХХ века. Выходцев из этого, когда то крупного села, очень много в нашем городе и близлежащих населенных пунктах.

   Доклады А.Л.Копырина и М.В.Шишминцева являются двумя составными частями одной интереснейшей темы, узкоколейных железных дорог в нашем районе. В докладах приведена информация о недавно обнаруженных участках узкоколейных железных дорог в лесных массивах Асбестовского и Сухоложского районов.

   И заключительным словом нужно сказать о докладе Ю.М.Сухарева про священнослужителей села Бичур. В местной церкви в разное время служили священники Борков и Соболев. Доклад тесно переплетается с памятью Н.А.Бархатовой, восстановлением церкви в этом селе, отысканием и восстановлением могил священнослужителей на местном кладбище.

   Все доклады сопровождались иллюстрациями на демонстрационном экране и производили большое впечатление. По результатам конференции будет выпущен ежегодный сборник и всем, кто желает подробнее ознакомиться с интересующими материалами, можно заглянуть на сайт или прочитать на страницах сборника, когда он будет отпечатан.

Комментарии запрещены.

Полезные сайты