Сухарев Юрий

Календарь

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Медведева Н.А. История семьи Ведерниковых

Снег… Он падает и ложится на ветви деревьев за оконным стеклом. На него смотрит пожилая женщина из окна своей квартиры в Новосибирске, и он будит в ней ностальгические воспоминания о счастливых днях детства и юности, которые прошли в далеком теперь от неё городе Реж. Героиню нашего рассказа зовут Жанна Константиновна Пахомова. Она давно уехала из Режа, но хранит память о своей малой Родине в сердце.

Род Ведерниковых – из самых первых династий мастеровых, что поселились на режевской земле. Случилось это ещё в конце XVIII века. Именно к нему относится семья, о которой мы ведем рассказ. Отец Жанны Константиновны, Константин Александрович, – коренной режевлянин. Родился в 1893 году, участник I мировой войны. В армии унтер-офицер, на заводе работал кузнецом. Мама – Лидия Ивановна Суздалова. Поженились они в 1918 году, венчались в Богоявленском храме.

Режевской завод уже был закрыт, и семья в поисках работы уезжала на угольные копи, в поселок Черемшанка Егоршинского района, где Константин Александрович работал штейгером на шахте. Но тяга к родине победила, и Ведерниковы вернулись. Нашлась здесь и работа лесорубом на никелевом заводе. В семье родилось трое детей. Имена им нарекли по тем временам редкие: Авенир, Альберт и Жанна. Дом Ведерниковых стоял на улице Зеленой, 5. До наших дней он не сохранился. Память Жанны Константиновны хранит картины довоенного детства.

Любимый брат Авенир, родившийся в 1923 году, учился в школе №1. Учился очень хорошо. В аттестате, выданном 16 июня 1941 года, – только «четверки» и «пятерки». Особенно большие успехи были у него по математике. Он часто помогал одноклассникам в решении задач. Увлекался шахматами, играл на мандолине. Из дерева смастерил самодельные шахматные фигурки и доску. Работа была очень кропотливая. Глаза для коней были взяты из рыбы. Писал стихи, знал наизусть почти всего «Евгения Онегина». Окончил вечерние курсы киномехаников в здании бывшей Богоявленской церкви. Многие его сверстники так и не доучились на них, заправлять пленку в киноаппарат – непростая задача. Но привычка доводить начатое дело до конца, которая была одной из основных черт характера Авенира, победила. Потом приглашали его крутить киноленты, брал маленькую Жанну с собой. Сдав нормативы, стал значкистом ГСО и ПВХО. 22 июля 1941 г. добровольцем ушел на фронт. Прощаясь, просил маму не плакать.

Семья Ведерниковых. Предвоенные годы

Мечтал стать военным моряком, подал заявление в Ленинградское высшее военно-морское училище им. Фрунзе. Готовился к этому. Очень хорошо плавал, с берега Гавани переплывал до старообрядческого кладбища. Но стал военным летчиком. Окончил Ижевскую авиационную школу. Воевал на Ленинградском фронте. В комсомол вступил еще в школе, в 1939 году, а на фронте в 1944 году стал кандидатом в члены ВКП(б). Письма приходили с адреса «Полевая почта 36758». В них – только хорошее, огорчать семью не хотел. 1 августа 1943 года был награжден медалью «За оборону Ленинграда». В январе 1944 г. – медалью «За отвагу». В наградном листе указано, что, входя в состав экипажа самолета ИЛ-2, Авенир совершил 32 боевых вылета, мужественно и умело отразил 7 атак истребителей противника. В результате выполнения боевых заданий уничтожено большое количество оружия и свыше 50 человек живой силы противника.

18 февраля 1944 г. воздушный стрелок 999 штурмового авиационного полка А. Ведерников погиб при выполнении боевого задания над небом Эстонии, в районе Рейнигу. Самолет не вернулся с боевого задания. Место захоронения Авенира неизвестно. Ему было всего 20 лет.

Искать более конкретные сведения о гибели сына начал еще Константин Александрович, об этом есть сведения в ОБД «Мемориал». Музей школы №1 пытался помочь семье Ведерниковых в поиске места захоронения Авенира Константиновича. В 1970-х годах отправляли даже запрос в Совет пионерской организации Эстонской ССР. Но поиски не дали результатов. А это обстоятельство порождает надежду. Жанна Константиновна до сих пор ждет своего брата с войны. Где-то в глубине души есть надежда, что не погиб, а попал в плен, не захотел потом с этим грузом приезжать к родственникам. И редкое сочетание его имени и отчества позволяет ей задавать прямые вопросы его тезкам. В 2015 году даже обращалась в передачу «Жди меня». Фото Авенира показывали по телевизору. Но пока надежда остается нереализованной. Имя А.К. Ведерникова занесено в Книгу Памяти по Режевскому району, увековечено на мемориальных плитах монумента боевой и трудовой славы режевлян и мемориальной доске памяти погибших учителей и выпускников школы №1.

Альберт Константинович Ведерников родился в 1928 году. Рано пошел работать, оставив школьную скамью. Карточка работающего тогда давала 600 граммов хлеба. Стал техником по наземному обслуживанию самолетов. Работал в Новосибирске, в аэропорту «Толмачево». Затем уехал на Алтай. Затем перебрался в город Егорьевск Московской области, где и похоронен.

Жанна Константиновна родилась в Реже в 1931 году. Училась в школе, затем работала в редакции газеты «Правда коммунизма». Мужа Сергея Григорьевича Пахомова она встретила в поселке Озерном в 1952 году. Его отец, Григорий Андреевич, горный инженер третьего ранга, оказался здесь не случайно. В поселке велась добыча стратегического радиоактивного сырья.

Сергей Григорьевич прошел войну, вернувшись оттуда с боевым орденом Красной Звезды и медалями. Стал геофизиком. Жанна Константиновна ездила с мужем по Сибири: Новокузнецк, Горная Шория, Новосибирск. Там теперь она и живет, не теряя памяти о родном городе Реж. Пусть эта память дает ей силы жить долго, а малая Родина будет благодарна за то, что Жанна Константиновна хранит ее в своем сердце.

Доклад представлен на НПК «Возрождение родословных традиций», Рефтинский, 16.02.2019 г.

Источники:

  1. ЦАМО Ф.33 Оп.686044 Д.2454 Л.1.
  2. ЦАМО Ф.20247 Оп.2 Д.2 Л.11.
  3. ЦАМО Ф.58 Оп.18002 Д.168 Л.3.
  4. ЦАМО Ф.58 Оп.18002 Д.281 Л.4.
  5. ЦАМО Ф.58 Оп.18004 Д.187 Л.3.
  6. ЦАМО Ф.33 Оп.11458 Д.304 Л.2.
  7. Книга Памяти Свердловской области. Т.11. С.286.
  8. Материалы из фондов музея школы №1.
  9. Воспоминания Пахомовой Ж.К.

 

Комментарии запрещены.

Полезные сайты