Сухарев Юрий

Календарь

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Навстречу утренней заре…

Несколько групп пенсионеров начинают свой день ранним утром, на берегу Рефтинского водохранилища, с гимнастики и купания – от ранней весны до поздней осени. Костяк этих групп (как и во многих других общественных начинаниях) составляют бывшие педагоги (бывают ли они бывшими?). Одна из таких команд, возглавляемая Еленой Лапаевой, пригласила меня посетить их стоянку.

Для этого пришлось вставать на час (как минимум) раньше обычного. Но все равно опоздал. В семь с копейками женщины уже провели сеанс утренней гимнастики (с элементами йоги) и как раз завершали водные процедуры.

Редкий этим летом случай, но утро было довольно прохладным, солнце лишь выглядывало из-за свинцовых облаков.

Но закаленные и не такими температурами рефтяночки смело входили в воду, а выходили из нее с поднятой головой и улыбкой на лице.

Вода, воздух, солнце и женщины составляли полную гармонию…

Стоянка группы – на выходе из соснового лесочка к берегу.

Друг команды, Петр Михайлович, уже несколько лет потихонечку и в одиночку благоустраивает этот кусочек береговой полосы.

Соорудил из бурелома несколько скамеек, столы и навес – от дождя и для переодевания.

Стены этого «бунгало» ветер не продует – они обложены дерном. Необычный строительный материал добыт при расширении песчаной береговой линии.

Он же ежедневно проходит по береговому песку граблями. Одного только стекла за все время им было собрано много мешков, не говоря уже о прочем мусоре.  

Добрый ангел команды, Петр Михайлович, часто обеспечивает и музыкальное сопровождение занятий – сидя на мостках, играет на баяне.

Сегодня женщины решили отблагодарить Петра Михайловича за старания своими песнями и игрой на баяне. Этим инструментом профессионально владеют Валентина Белая и Елена Лапаева.

Народные мелодии, задорные частушки, песни былых лет никого не оставляют равнодушными.

Рядом еще одна местная достопримечательность – ворона Машка.

У ней повреждено крыло и она не летает. Людей не боится. Кроме приема подаяний, добывает себе пищу сама, выклевывая содержимое речных ракушек, выбрасываемых на берег волной.

Обитает здесь больше года, как-то пережила и зиму.

Так начинается день моих земляков. Лес, облака, солнце, речная волна, задушевная музыка… Этому можно позавидовать. А можно не завидовать, а жить также, как они.

Ю.Сухарев

 

Комментарии запрещены.

Полезные сайты