Сухарев Юрий

Календарь

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Неизвестные прииски в районе Алтынайского болота. 12.10.2020 г

Воспользовавшись хорошей погодой и «китайским выходным» Максима Шишминцева выбрались в лес. Целью нашей было осмотреть прииски в массиве между Покровской дорогой и бортом Алтынайского болота, по обе стороны железной дороги. Следы горных работ здесь были замечены ранее, пришло время познакомиться с ними поближе. Дело в том, что прииски с восточной стороны тракта не были включены в подробнейшие карты горных работ, составленные нашим коллегой В.Н.Рубцовым.

Выехали утром. На дороге клевал щебенку здоровенный глухарь. Сфотографировать не получилось, хоть птица и дала нам фору.

Чтобы понять приисковые масштабы  пришлось обойти их, практически, вокруг. Это не так много, километров пять. Но не по дороге, а лесом. Бурелом давал о себе знать и очень мешал.

Получилась такая картина. От борта Алтынайского болота, под углом друг к другу, находятся два безымянных лога. Они переходят и на западную сторону железной дороги и простираются до Покровского тракта и дальше. Практически на всем протяжении логов  грунт выбран на глубину метров до двух, но глубина не одинакова. Ширина образовавшихся неровных траншей метров пять.Очевидно, что и не грунт выбран, а золотосодержащий песок.

Осмотр породил вопросы, ответы на которые сразу не находятся. Где промывали песок, ведь лога сухие и рядом водных объектов нет? Кому принадлежали прииски, тоже неизвестно. Время разработки должно совпадать с золотой лихорадкой в этом районе (начиная с 1885 г, примерно). Но это тоже должно быть доказано.

С такими думами возвращались мы к машине.

К слову сказать, лес, зажатый между железной дорогой и грунтовой, имеет кой какую живность.

Копытные набили тропы, которыми мы с удовольствием пользовались. Есть следы пребывания лосей.

Мелькнул какой-то зверек, типа ласки. На дороге по хозяйски расхаживали два рябчика.

Поскольку время еще оставалось, повторно обследовали линию колчаковских окопов (она километрах в 6-ти от этих приисков). Нашли несколько осколков снарядов в заросших воронках, один довольно крупный. Передадим эти артефакты 100-летней давности в какой-нибудь музей.

Закончился еще один маршрут. Надеемся, что не последний в текущем году.

Ю.Сухарев

Комментарии запрещены.

Полезные сайты