Сухарев Юрий

Календарь

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Новости краеведения и литературоведения.

Лет 10 назад (а то и более) заинтересовался колоритной фигурой протоиерея Тихона Петровича Андриевского, служившего законоучителем  в Камышловской гимназии с 1912 по 1918 г. Он определенно был тогда церковным диссидентом, а после и вообще встал на ниву атеизма. Имелись отрывочные сведения об его суждениях. Примерно в тоже время попалась на глаза повесть «Архиерей»,  написанная до революции автором, вместо имени которого современные книгоиздатели ставят на обложку: «Иеромонах Тихон».

Сопоставив текст повести с известными мне суждениями Тихона Андриевского и деталями его биографии, я сделал вывод, что он и есть автор повести. Написал несколько статей об Андриевском, (они здесь, здесь и здесь), познакомился с его внуком и их семейным архивом.

Чуть позже нашлась заметка из дореволюционной тюменской газеты о том, что камышловский протоиерей Тихон Андриевский пишет вторую часть повести «Архиерей». Это уже было формальным подтверждением моей версии.

Однако оригинала книги не было. Я предполагал и писал об этом, что вероятно  книга была подписана иерей Тихон или о. Тихон, а современные книгоиздатели для большей таинственности изменили авторство на «Иеромонах Тихон» (на монашестве всегда печать какой-то тайны).

Так и оказалось. Сегодня получил письмо.

«Вас беспокоит студент четвертого курса бакалавриата Московской духовной академии, Кривов Андрей.
  Хотел бы Вас поблагодарить за предоставленные сведения, сегодня защитил дипломную работу по теме: «Образ идеального служителя Церкви в повести иеромонаха Тихона «Архиерей»». Нашёл первоисточник повести на хранении в архиве Российской Государственной Библиотеки. Как Вы говорили, именно Тихон Петрович Андриевский является автором повести. Однако сама повесть подписана как «о.Тихон». Но если посмотреть на биографию и деятельность Андриевского, то время издательства совпадает с его нахождением в  Казани. Хотел бы с вами поделиться фото некоторых её фрагментов, так как сама повесть ещё не отцифрована».

Вот, пожалуйста. Рад, что все подтвердилось. Оказывается еще в 1988 г некие челябинские  авторы сделали такой же вывод, но их исследование не вышло за рамки РГБ.

«Урал литературный» это литературная энциклопедия. Нашел ее сегодня. Вот та запись:

«Андриевский Тихон Петрович, ум. 1925, Талицкий з-д. Работал в Шадринске.-(-Архиерей: Повесть.— Казань.»

На самом деле «гр. Андриевский Тихон 63 лет умер в Беслановской райбольнице (это Северная Осетия.-Ю.С.) от декомпрессионного порока сердца  9.9.35 г».

Ю.Сухарев.

Комментарии запрещены.

Полезные сайты