Сухарев Юрий

Календарь

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Орлова Мария Вяткины – Орловы

Жаль не сохранилось записей о предках-
Родовое древо, чтоб восстановить.
Нет имён, ушедших на зелёных ветках,
Но кого я знаю — нужно сохранить!
И пишу с любовью имена и даты,
Чтоб потомки знали о корнях своих.
Может быть и вспомнят обо мне когда-то
И о нашем древе прочитают стих.

Бэлла Иордан

Я, Орлова Мария, родилась 17 января 2006 г. в городе Екатеринбурге, с 2007 г. живу в городе Каменск-Уральский. Каждому человеку интересно и важно знать свою родословную. Любовь к близким, верность семейным традициям, память о тех, кого уже нет с нами, наполняют нашу жизнь высоким смыслом. Ведь мы появились на свет благодаря людям старших поколений. Мы учимся у них всему хорошему: доброте, мужеству, честности, взаимопомощи. Уважение к старшим, забота друг о друге делают нашу жизнь счастливее. Когда моя мама составляла свое родословное древо, мне захотелось узнать родословную и по папиной линии, откуда его корни.

Моего папу зовут Орлов Евгений Михайлович. Он родился в городе  Свердловск  (ныне город Екатеринбург) 31 июля 1981 г. Он работает машинистом грузовых поездов. Моя мама Орлова (Антонова) Юлия Анатольевна родилась 11 сентября 1981 г. Она работает воспитателем в детском саду. Мама родилась в селе  Лебедкино Артемовского района. Ее корни из соседнего села Антоново. Самый младший в нашей семье мой брат Егор. Он родился 13 июня 2010 года в городе Каменск-Уральский.

Орлов Евгений Михайлович, Орлова (Антонова) Юлия Анатольевна,

Орлов Егор Евгеньевич

Родители моего папы Орлов Михаил Александрович и Орлова (Вяткина) Татьяна Степановна живут в городе  Екатеринбург.

Орлов Михаил Александрович, Орлова Татьяна Степановна,

Орлов Евгений Михайлович

Дедушка   Миша родился 21 ноября 1956 года. Он работает сверловщиком на заводе ОАО «Пневмостроймашина».  Бабушка  Таня родилась 15 мая 1961 г. в селе Лебедкино.  Окончила Лебедкинскую среднюю школу. Сейчас работает библиотекарем в Уральском государственном лесотехническом университете. У них родилось трое детей: мой папа, мои дядя Алексей и тетя Анна.

Родители бабушки Тани Вяткин Степан Николаевич и Вяткина (в девичестве Шевелева) Тамара Семеновна жили в селе  Лебедкино.

  Вяткина (Шевелева) Тамара Семеновна, Вяткин Степан Николаевич, Орлова (Вяткина) Татьяна Степановна

Мой прадед Степан Николаевич родом из села  Бичур,  где  родился 17 августа 1936 г.

Панорама села  Бичур, 1957 г.

Степан Николаевич окончил Бичурскую семилетнюю школу. После школы он получил специальность плотника в ФЗО с.еле Зыряновка  Алапаевского района. Прадед работал сначала шофером в Бичурском отделении Красногвардейского совхоза. После переезда в село  Лебедкино работал кочегаром на Лебедкинском молокозаводе. После закрытия Лебедкинского молокозавода пошел работать монтером в отделение связи, а затем перешел в Егоршинский лесхоз. Папа Женя рассказывал, что прадедушка Степан был отличным рыболовом, своих внуков кормил вкусной ухой и жареной рыбой.

Степан Николаевич познакомился с моей прабабушкой, когда она по распределению попала учителем математики в Бичурскую семилетнюю школу.

Первый год работы в Бичурской семилетней школе. (Вяткина Тамара Семёновна первый ряд, вторая справа).

В августе 1960 года  они переехали из села  Бичур в соседнее село Лебедкино.  Здесь бабушка Тамара  пошла работать в Лебедкинскую среднюю школу.

Отец Степана Николаевича — Вяткин Николай Николаевич родился в с. Бичур 30.11.1900 г. в многодетной семье.

Вяткин Николай Николаевич

В Великую Отечественную войну прапрадед был призван на фронт. Служил в 375 стрелковой дивизии ездовым. Погиб 16 февраля 1943 года в  Ржевском районе Тверской области. Похоронен в деревне Ерофеево. Моя прапрабабушка Вяткина Ангелина Яковлевна была родом из села  Лебедкино.  Мне стало известно, что ее семья была раскулачена, т. к. владела небольшой лавкой. По рассказам Тамары Семеновны, прапрабабушка Ангелина не любила вспоминать о тех годах, т. к. ее семья считалась кулаками, что не приветствовалось в то время.

Согласно  данным книги  Бархатовой  Нины Алексеевны «Память Бичурской земли» и книги Мосина Алексея Геннадьевича «Словарь уральских фамилий»  по всей вероятности  можно предположить, что основатели фамилии Вяткин в деревню Бичурскую переселились из деревни Вяткиной Ирбитского уезда.

Кто есть теперь в моей семье огромной.
Узнала много нового о ней,
Кем были мои предки и откуда родом.
Пусть и крестьянских я кровей.

Доклад был представлен на НП конференции «Возрождение родословных традиций, Рефтинский, 16.02.2019 г.

Орлова   Мария

ученица 5 класса МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №22 с углубленным изучением отдельных предметов» города Каменска-Уральского. Руководитель: Антонова Марина Николаевна, учитель начальных классов МБОУ «СОШ №19» Артемовского ГО

Комментарии запрещены.

Полезные сайты