Сухарев Юрий

Календарь

Октябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Осипов В.В. Очерки отечественной истории: род – Урал – Россия

100_3313Данная статья была представлена на XI НПК УИРО в Рефтинском 13.02.2016 г.

Книга «Сухоложье в потоке времен: род Губиных» открыла собой новую серию издательства «Сократ» (Екатеринбург) «Корневая система России» Название этой серии в книге поясняется следующим образом: когда «исследователь помещает себя в “корень” генеалогической схемы и пытается собрать воедино как можно больше предков, изучая родовую историю… было бы логичнее такое дерево назвать «корневой системой», вбирающей через все более и более тонкие родовые корешки огромный объем исторической информации .


Род Губиных – крестьянский. Достоверные сведения о его представителях были прослежены по документам до первой половины XVIII века (частное исследование, выполненное по заказу В.А. Губина родоведом Оксаной Корневой).
«Можно придерживаться разных взглядов на роль отдельных личностей в происходящем, но почти всегда выдающиеся, яркие, харизматичные персонажи любой, а не только российской истории, оставляют после себя больше документов, упоминаний и воспоминаний.
…Историю какого-нибудь дворянского или просто знатного рода можно восстановить, опираясь не только на эти документы, но и на исторические события, накрепко связанные с их именами и деяниями.
Значительно труднее воссоздать не просто генеалогические линии, но и обстоятельства жизни представителей какой-нибудь крестьянской фамилии, пусть даже ее представители обитают здесь, на Урале, со времен строительства первых острогов, поставленных вслед за “покорением Сибири” дружинами Ермака.
Проследить за ними позволяют только отдельные документы, например, записи в переписных книгах и других редких источниках далеких веков, упоминание в связи с событиями относительно недавней гражданской войны или партийного строительства» .
Возник вопрос о наглядном изложении полученного материала, создании такой книги, которая была бы интересна не только членам фамильных линий, объединенных под общим названием «род Губиных», но и широкому кругу читателей. В ее основу был получен принцип «многослойности» исторических событий по принципу «род – Урал – Россия».
Все имеющиеся сведения по генеалогии были пропущены через компьютерную программу «Древо жизни 4», которая позволила придать им наглядную графическую форму .
Из анализа родословной Губиных можно сделать вывод о том, что в течение сотен лет предки Вадима Александровича Губина, который находится в основании построенного генеалогического древа, жили в достаточно локальном районе Среднего Урала. Сейчас его принято называть Сухоложьем: это села и деревни Сухоложское, Филатовское, Алтынай (бывшие Ирбито-Вершины), Заимки, Кашино, города Сухой Лог, Богданович и Артемовский и некоторые другие. Более широкое расселение началось в основном в связи с событиями истории XX века.
Это подтверждается и тем фактом, что дед и бабушка по линии отца В.А. Губина – Александра Кузьмича – оказались… прямыми родственниками в 4-5 коленах, потомками одного и того же человека, Антропа Ивановича Губина, родившегося в 1740 году.
Удалось обогатить имеющиеся сведения данными из родоведческих исследований уроженца Сухого Лога профессора УрФУ им. первого президента России Б.Н. Ельцина, доктора филологии Л.П. Быкова, а также профессора УГГА С.А. Тимухина .

В основу композиции книги о роде Губиных были положены следующие принципы:
1. Книга представляет собой серию краеведческих, родоведческих и художественных очерков.
2. На уровне истории России на основе литературных источников и архивных документов рассматривается историческая обстановка и основные события, определяющие заселение и развитие Сухоложья, начиная с XVII века.
3. На уровне истории Урала эти события конкретизируются с временной и географической привязкой
4. На уровне рода рассматривается документально подтвержденное или возможное участие персонажей в событиях начиная с конца XVII века, эти события реконструируются на основе документальных источников и в ряде случаев записи воспоминаний их участников.
5. Книга иллюстрируется копиями архивных документов, архивными фотографиями, а также снимками, сделанными автором в ходе экспедиций по Сухоложью.
6. Для отдельных моментов истории используется историческая реконструкция объектов, при которой рисунок художника накладывается на исторически привязанную современную фотографию места (фото-художественная реконструкция).

Начиная работу над книгой, автор проанализировал имеющиеся литературные источники и составил свою ленту исторических событий, связанных с Сухоложьем, с указанием ссылок на архивные документы.
Затем на эту ленту была наложена родословная Губиных по мужской линии и выделено 10 условных «колен» или временных периодов.

Рис 4  Осипов цветной

Родословное дерево Губиных, построенное в программе «Древо жизни 4» по отношению к В.А. Губину (в основном по мужским линиям).

Самый ранний период начинается с 1650-х годов, когда Невьянский Богоявленский монастырь получил земли в районе будущего Сухоложья. На берегу реки Пышмы появилась монастырская заимка на месте будущего села Новопышминского. Это 10 колено охватывает время до 1710 года, когда мог родиться отец уже упомянутого выше Антропа Ивановича Губина.
9 колено – 1710-1740 гг. приводит нас к строительству Сибирского тракта и отмене десятинной пашни. Это время первых переписей в районе Новопышминской слободы, фиксирующих количество населения и род его занятий.
8 колено, 1740-1782 гг., когда жил Антроп Иванович, это время преобразований. Закончено строительство Сибирского тракта, на реке Пышме появляются первые в России золотые прииски, Камышловская слобода преобразована в город Камышлов и создан уезд, в который вошла Новопышминская слобода.
7 колено, 1782-1829 гг. – Возникают золотые прииски на реке Рефт, село Сухоложское с 1271 жителем входит в состав Знаменской волости.
Далее счет поколениям в родословной Губина по разным линия протекал по-разному, поскольку от одного его сына до нашего времени их можно насчитать пять, а от другого – шесть.
Поэтому условно «5-6 колена», это 1829-1864 гг., время картофельных бунтов и открытия месторождений коксующегося каменного угля, строительства первых школ в Курьях и Знаменском.
Годы жизни Кириана Васильевича Губина, прадеда В.А. Губина, это 4 колено, 1864-1900 гг. Это время строительства Сибирской бумажной фабрики шотландцем Ятесом, эксплуатации угольных копей и создания курорта «Курьи».
3 колено, 1900-1931 гг. – бурное развитие края в начале XX века, потрясения революций и гражданской войны, промышленное развитие края.
А в 1931 году родился отец В.А. Губина, Александр Кузьмич, на его долю выпало трудное военное детство, раннее начало самостоятельной трудовой жизни, послевоенное и наше время.
Наконец, в книге описаны реальные события из жизни самого В.А. Губина – а это уже новейшая история.
Далее в соответствии этой лентой были выписаны все упомянутые в доступных источниках архивные документы, более 150 ссылок, для дальнейшего поиска оригиналов документов из этого списка для использования в данной работе.

В ходе предварительных исследований автор выбрал для книги несколько событий (сюжетов) более чем из 300-летней истории Сухоложья. Выбор этот был связан не только с возможным участием в них предков Губина. В каждом случае автора заинтересовал неожиданный поворот событий, возможность проведения самостоятельных исследований, архивного подтверждения фактов, а главное – неразрывная связь в цепи истории рода – Урала и России.

1. История строительства и переноса на новое место Новопышминского острога и Новопышминской слободы в конце XVII века.
2. История строительства мельницы крестьянина Петра Быкова на реке Рефт («на Большом Ревту») в 1842-1847 гг.
3. История добычи золота в районе реки Рефт в XIX – начале XX века.
4. Трагические события картофельного бунта, происходившие, как ни удивительно, в то же самое время, когда Петр Быков добивался отвода места для своей мельницы.
5. Дело об угольном прииске купца Федулова 1875 г., упоминаемое известным краеведом А.А. Афанасьевым.
6. События гражданской войны на Сухоложье летом 1918 года, когда матрос Антроп Щелконогов сбил из винтовки (!) разведывательный аэроплан белых.
7. 1940-е послевоенные годы на Урале, условия жизни в то трудное время, о которых написано очень скупо (в основном описаны достижения в восстановлении и развитии народного хозяйства).

Вот краткое описание результатов исследований, которые удалось получить в ходе работы над книгой.
1. Опираясь на архивные документы из Государственного архива древних актов (РГАДА) в Москве, а также на работы рефтинского краеведа ЮБ.М. Сухарева, удалось реконструировать некоторые события из ранней истории Новопышминской слободы и острога, относящейся к концу XVII века. Перевод текстов выполнен известным историком. профессором А.Г. Мосиным. Совместно с художником Н. Худяковой создана фото-художественная реконструкция острога на первоначальном месте, рядом в современным селом Знаменским и его окончательного вида вблизи устья реки Кунара.

Рис 1 Осипов цветной

Рис.1 Историческая реконструкция вида Новопышминского острога на косогоре у современного села Знаменское. Видны недостроенные и покосившиеся башни, дома, поставленные вплотную к стенам. Рисунок художника Н. Худяковой наложен на современную фотографию места, сделанную автором.

Рис 2  Осипов цветной

Рис.2 Историческая реконструкция Новопышминского острога на месте. где позднее располагалась деревня Кекур, возле устья реки Кунары.  Рисунок художника Н. Худяковой наложен на современную фотографию места, сделанную автором.
2. В результате изучения документов в Государственном архиве Свердловской области (ГАСО) удалось найти план расположения мельницы крестьянина Петра Быкова на реке Рефт. Совместно с краеведами Ю.М. Сухаревым и Л.А. Копыриным была осуществлена экспедиция, возможное место расположения мельницы идентифицировано и сфотографировано, а позднее выполнена ее фото-художественная реконструкция.

Рис 3  Осипов цветной

Рис.3 Историческая реконструкция «водоналивной мельницы» крестьянина Петра Быкова на реке Рефт. Рисунок художника Н. Худяковой наложен на современную фотографию места, сделанную автором.
3. По монографии Н.М. Дружинина о государственных крестьянах во время проведения реформ П.Д. Киселева и запискам крестьянина П.Г. Гурина о картофельном бунте в Пермской губернии сделана попытка художественной реконструкции событий 1842 года в районе села Курьи.
4. По документам из ГАСО восстановлена ситуация с угольными приисками в районе Сухого Лога на примере дела купца Федулова 1875 г.
5. Совместно с Ю.М. Сухаревым и Л.А. Копыриным предпринята экспедиция в места золотодобычи в районе реки Рефт, что позволило получить иллюстрации для описания событий конца XIX – начала XX века.
6. В Сухоложском историко-краеведческом музее найдены архивы краеведа
Л.Р. Сажаева, содержащие оригинальные записи воспоминаний участников Гражданской войны на Сухоложье, которые, наряду с другими архивными данными, позволили реконструировать события, связанные с гибелью военнного летчика штабс-капитана К.Ф. Святогора, сбитого в районе станции Антрацит на самолете «Ньюпор-12» в июле 1918 г.
7. Записаны и художественно обработаны воспоминания А.К. Губина, Г.И. Губиной, В.А. Губина, а также других родственников, позволившие создать художественные описания событий разных лет.
Книга представлена широкой читательской аудитории в Екатеринбурге, Челябинске, Сухом логу, Краснотурьинске, п. Рефтинский, более 500 экземпляров переданы в дар библиотекам и библиотечным сетям указанных населенных пунктов, а также Свердловской и Челябинской областей.

Осипов Вадим Вениаминович,
член Союза писателей России,
г. Екатеринбург

 

 

Комментарии запрещены.

Полезные сайты