Сухарев Юрий

Календарь

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Пермякова Е.Е., Пермякова Н.Н., Сарабанская Л.А. Библиотека – хранитель исторического наследия территории

Библиотека №17 на протяжении всей своей деятельности активно проводила и проводит мероприятия, направленные на сохранение народных традиций.  

Каждый календарный год начинается Рождественскими посиделками, на которых и дети, и взрослые получают знания о традиции празднования Рождества в России. Кто узнает для себя что-то новое, а кто-то закрепляет в памяти то, что уже знал ранее.

Детвора читает стихи, читатели постарше рассказывают истории, которые слышали или случались с ними под Рождество. Все с удовольствием принимают участие в разнообразных конкурсах, которые проводят библиотекари. А потом и дети, и взрослые водят хоровод вокруг установленной в зале библиотеки елки и поют ей песню «Маленькой елочке холодно зимой» с теми словами, которые изначально были придуманы Зинаидой Николаевной Александровой. И, конечно же, все получают подарки, пусть не такие шикарные, как на Новый год, но все равно приятные и полезные!

Гостям новогодних праздников нравятся и святочные гадания. В читальный зал библиотеки приходят и дети, и молодежь, и взрослые. Многим хочется узнать, что им готовит наступивший год. И библиотекари помогают вспомнить историю Святок, показывая книги и журналы, где размещена нужная и полезная информация. Обзор всегда дополняет электронная презентация, а после этого начинается само таинственное действо. Гадающие льют воск в воду, разглядывают кофейную гущу, сжигают бумагу и расшифровывают полученный вследствие этого силуэт на стене, бросают валенок через плечо, вытаскивают печенье со спрятанным в нем предсказанием…  Гадания всегда проходят весело!

Конечно же, нельзя обойти вниманием выставки рисунков и поделок, посвященных Рождеству и Новому году. Самые лучшие из них можно увидеть на слайдах электронной презентации.

А вот следующий традиционный зимний праздник в советское время называли «Проводы зимы». А на самом деле это Масленица. Так, к примеру, в женском клубе «Сударушка», который работает в библиотеке более 10 лет, решили отпраздновать его, соединив старые и новые традиции. В начале мероприятия гости еще раз познакомились с историей, обычаями и обрядами Масленицы. Женщины вспоминали, как они сами раньше встречали и провожали Масленицу. Активно отвечая на вопросы викторины о блинах, дополнительно узнали, что блинной столицей России с 2007 года является город Сенгилей, расположенный в Ульяновской области. Зато отвечая на вопрос о том, какие блинчики пекут умелые хозяйки, гости из предложенных вариантов ответов выбрали действительно правильный. Это ажурные блинчики. Не менее интересно прошла игра «Продолжи пословицу», где женщины не только продолжали начатую фразу, но и вспомнили те, которые знают они. Гостьи также с удовольствием пропели частушки про Масленицу и блины. Закончилось мероприятие чаепитием с блинами и дружным исполнением песен, в которых пелось о зиме.

Замечательно проходят масленичные праздники не только у стен библиотеки, но и в разных районах города и деревнях Каменского района. Каждый год готовится новая программа, где используются старинные народные игры, а главные герои меняют не только имена, но и обличие. В один год перед гостями появились «инопланетяне», в другой Смешарики. И все же наибольший интерес вызывают традиционные русские народные скоморохи. Например, веселые скоморохи Тимошка и Ерошка вместе с тетками Феклой и Марфой (все сотрудники библиотеки) провели с детьми веселый Масленичный разгуляй «Ох, Маслена, ты Маслена!». Оседлав «ретивых скакунов», мальчишки и девчонки выступили в роли наездников. Бегали в мешках, перетягивали канат, ложками и поварешками наполняли снегом ведра, состязались в лыжной эстафете и «валенкометании», перетягивали канат. А кто-то между разными соревнованиями успевал лепить снеговика. Закончился праздник традиционным сжиганием «Масленицы» под пение обрядовых песен.   

            И еще один пример празднования Масленицы.

«Здравствуй, весь честной народ и слева, и справа,

                        Мы встречаем Масленицу шуткой и забавой!».

Такими словами веселый Скоморох начала праздник, который знаменует начало масленичной недели.  Детвора из старшей группы детсада №89 вместе со своей воспитательницей Оксаной Лавроненко дружно встречали красавицу Весну и вкусный Блиночек, доказывали Снеговику, что без солнца жить очень плохо.

А еще сотрудники библиотеки №17 подготовили для ребят много игр: «Коробочка», «Перетяни канат», «Петушиный бой», «Красное солнышко» и другие. Но больше всего понравилась игра «Блинодел», где нужно было «испечь» блин и аккуратно пронести его на «горячей» сковородке». Такая заметка с фотографиями была опубликована в городских СМИ.

            Следующие традиционные праздники проходят уже весной. Начинаются они Пасхой.  «Пасха красная – красный звон». Под таким названием в библиотеке несколько лет подряд открывается выставка работ победителей и призеров детско-юношеского конкурса декоративно-прикладного творчества, который объявляет Каменское городское и районное благочиния. Рисунки и поделки обычно располагаются в фойе и в читальном зале, создавая атмосферу радости. Каждая работа – маленький шедевр, которые трогают тонкие струны души любого посетителя.

            А вот участники клуба «Вторая жизнь» решили встретить Пасху не просто очередным заседанием. В этот раз оно было посвящено искусству росписи писанок, дряпанок, крапанок. Заведующая библиотекой №3 Любовь Никифоровна Соколова  рассказала всем присутствующим о том, как и когда зародился этот вид искусства, какие узоры и символы можно использовать, чтобы расписать яйцо на удачу, счастье, здоровье. Свой рассказ она сопроводила красочной видео презентацией, которая помогла воочию увидеть все этапы пасхальной росписи.

А потом все присутствующие попробовали расписать каждый свое яйцо. Дружно решили, что будут наносить узор на благополучие. Не торопясь, простым  карандашом рисовали солнышки с лучиками – знак света, добра, благополучия. Далее бережно купали это яйцо в желтой краске, просушивали, а потом воском прорисовывали эти солнышки. И снова купали яйцо, но уже в красной краске.

Далее начиналось само таинство рождения писанки. Аккуратно подносили яйцо к огню свечи, воск плавился, и его счищали салфеточкой…

И вот она, готовая писанка! Яркая, нарядная, солнечная! Можно ее поставить у себя дома, а можно и подарить кому-нибудь с пожеланиями добра и благополучия. В канун Праздника Пасхи это самый лучший подарок! Заметим, что такие писанки у многих стоят дома уже больше двух лет.

             В конце мая празднуется День славянской письменности и культуры. В городе Каменске-Уральском он стал уже доброй и давней традицией, меняя только свой формат и место расположения. Так уж повелось, что он также включает в себя еще один праздник – День российских библиотек. Эти два больших события и соединило в себе красочное действо, прошедшее в Красногорском районе на площадке перед библиотекой №13.

Здесь собрались не только зрители, но и каменские мастера, которые представили свои работы: из бисера, ткани, глины и т.п., а также свои картины.

Ведущие Ирина Папуловских и Людмила Сарабанская познакомили всех, кто пришел на празднество, с историей его возникновения. С поздравлениями выступили священник Дмитрий Соболев и директор централизованной библиотечной системы Евгений Тепикин.

Перед собравшимися выступили ансамбли «Хорошее настроение» и «Берестяночка», солисты Сажида Топорищева и Светлана Щипунова, участницы клуба «Элегант». С увлечением подпевали и притоптывали зрители, когда на сцене свое мастерство показывали воспитанники детского сада №86.

А после концерта все отправились в семейный квест, где можно было поиграть в славянские игры,  побывать в гостях у сказочных героев, отведать душистого чая, написать свое имя на кусочке глины или бересты так, как это делали в стародавние времена.

И завершило празднество яркое выступление фольклорного ансамбля «Крылья мечты» и Ольги Нечаевой, которая помогла всем желающим поиграть в массовые игры и ощутить себя частичкой славянской общности в «Хороводе Мира».

Эстафету весна передает лету, и фестиваль «Уральские самоцветы» всегда приглашает к себе гостей в июне, в День России. Много национальностей живет в нашей стране, немало их и на Урале. Вот почему каждый год с размахом празднуется этот день, напоминая потомкам о славных деяниях их предков.

9 июня 2019 года (в 2020 году фестиваль из-за пандемии не был проведен!) на площадке перед ДК «Металлург» состоялся Фестиваль национальных культур, который подготовили и провели сотрудники дворца и библиотек №16 и №17. Открыла праздник начальник Управления культуры города Светлана Казанцева. Она вручила Благодарственные письма главы города руководителям каменских национальных объединений и участникам Молодежного объединения НКО.

Русские, азербайджанцы, башкиры, чуваши, удмурты, татары, марийцы, узбеки, белорусы, немцы, молдаване, якуты, казахи – представители 13 национальностей, проживающих в нашем городе, представили свои национальные игры.

Дети из городских лагерей с дневным пребыванием из школ №№5, 7, 14 и 37, а также хозяева праздника – дети из лагеря при ДК «Металлург» отправились по своим маршрутам в гости к национальным игровым площадкам. Мальчишки и девчонки увлеченно играли в «Волну» и «Ручеек», «собирали бульбу», «садили капусту», «ставили юрту», ловили «лепешку» и т.п. Веселье било ключом!

Более полутора часов продолжался этот фейерверк национальных игр. Ребята выучили много слов на разных языках, научились играть в разные игры, а главное, поняли, что без крепкой дружбы невозможно достичь победы.

Красочно и интересно прошли первый праздник Красногорского района и праздник поселка имени Чкалова. Здесь библиотекари не только готовили и проводили викторины по истории этих мест, но помогали в награждении тех, кто своим трудом многого достиг. Так, к примеру, получили заслуженные награды народные умельцы, проживающие на территории района, а также те, кто своими руками создал необыкновенную клумбу или украсил свой двор красивыми малыми архитектурными формами. Кроме этого, библиотекари сами организовали и провели мастер-классы по изготовлению уральских оберегов и украшений.

Каждый год (за исключением, 2020-го) в городе проводятся праздники дворов. Библиотекари вновь выходят на улицы для того, чтобы познакомить жителей с имеющимся книжным фондом по истории Урала (в т.ч. и по народным промыслам). А кроме этого, организуют игры и мастер-классы. Такие праздники помогают сплотить народы, живущие на территории нашего города.

Осенью вступает в свои права День народов Среднего Урала. Школьники только садятся за парты. И вновь библиотекари напоминают им о том, как красива наша земля, как богата она талантами мастеровых людей, как многому можно научиться, познакомившись с ее историей. Земля уральская создала большое количество сказок, загадок и, конечно же, игр. С этим наследием школьники встретились на празднике, который прошел на свежем воздухе возле библиотеки. Детвора с удовольствием поиграла в национальные игры: татарскую «Продаем горшки», башкирскую «Липкие пеньки», удмуртскую «Догонялки», чувашскую «Рыбки», русские «Мяч по кругу» и «Невод». 

На ноябрьскую Ночь искусств гостей приглашают музеи, дворцы культуры, библиотеки. Совместно с городским краеведческим музеем им. И.Я. Стяжкина мы проводим разнообразные программы, в которых знакомим пришедших гостей с традициями народов Среднего Урала, мастерами народных промыслов, представителями разных национальностей. На одной из таких встреч была проведена литературно-музыкальная гостиная «Встреча друзей», которую представили члены Центра национальных культур. Сначала они поприветствовали собравшихся на своих родных языках, а затем каждый показал небольшой кусочек своей национальной культуры.

Так, Людмила Гусева спела песню на стихи Николая Рубцова «В горнице» и провела викторину, победители которой получили в подарок по коробочке сока. А Гюзель Чернышева вдохновенно исполнила две татарские песни.

В этот вечер собравшиеся слушали  песни на башкирском и чувашском языках, стихи на украинском, белорусском и немецком языках. А еще каждый желающий смог попробовать национальное удмуртское блюдо – перепечи.

После окончания гостиной гостям была предложена экскурсия по залам музея, посещение выставки, оформленной членами Центра национальных культур, а также разнообразные конкурсы.

Нельзя не сказать и о том, как библиотекари используют творчество писателей для рекламы народных традиций. Сейчас всем известно, что заселение Урала шло, в основном, с русского Севера. Именно поэтому в речи коренных уральцев звучит так много слов, которые издавна использовали северяне. Вот почему творчество писателя-фольклориста Бориса Викторовича Шергина всегда находит отклик в душе уральцев. Дети с удовольствием смотрят мультфильмы, сделанные по его сказкам, читают книги, слушают и смотрят инсценировки. В этом библиотекари убедились сами, когда стали принимать активное участие во Всероссийской акции «Читаем книги Бориса Шергина».

К примеру, сначала в библиотеку заглянул редкий и необычный гость. Воспитанники детского сада № 89 с удивлением глядели на него: «на лбу хохол рыжий, глаза как у кошки. Один глаз голубой, другой как смородина. Нос кверху». Этим гостем оказался Шиш, герой сказок Бориса Викторовича Шергина. Библиотекари познакомили детей с этим писателем и его героем, прочли сказку «Рифмы». А Шиш, услышав, что говорят о нем, тоже захотел поиграть-позабавиться. Ребята, весело смеясь, подсказывали ему недостающее в стихах слово-рифму. Затем Шиш «по секрету» сообщил, что и сам мастер истории рассказывать. Ведь в прочитанном вслух произведении «Шиш-сказочник» герою пришлось очень постараться, чтобы не ночевать под дождем. Дети захотели доказать, что тоже хорошо умеют рассказывать сказки. По очереди, держа в руках мяч, они вспоминали свои любимые сказки. Внимательно выслушав все, что рассказала детвора, Шиш отправился дальше. А ребята получили много радостных впечатлений от встречи и закладки на память. 

На следующий год сотрудники библиотеки решили не только прочитать детям сказку «Умная Дуня», но и инсценировать ее. За автора выступала Нина Пермякова. Брат и сестра Саня (Наталья Пуголовкина) и Дуня (Евгения Гусева) собрались ехать в город на заработки, потому что Дуня отдала все деньги Горшечнику (Марина Серяк). Их приключения неизменно вызывали веселый смех у зрителей – воспитанников детских садов поселка Чкалова.

А после инсценировки детвора с удовольствием поиграла в игры. К примеру, нужно было «проскакать на лошадке», как Горшечник, «пожарить» котлету, как Дуня, «заработать деньги» и сосчитать их, как это делал Саня. Сладкий приз был наградой всем участникам акции. Так, в ненавязчивой форме детям преподносилось то, как жили в старину и чем занимались наши предки.

Конечно же, в библиотеке работали и с творчеством Павла Петровича Бажова. В его юбилейный год прошло достаточно большое количество разнообразных мероприятий, но расскажем только об одном. Это был мастер-класс по изготовлению поделки из «малахита». Сначала библиотекарь читального зала рассказала ребятам о жизни и творчестве писателя.
Затем они вместе прочитали сказ «Медной горы хозяйка» и узнали о происхождении малахита. Узор этого минерала знаком каждому. Это удивительные разводы зеленого цвета всех оттенков.
Этот неповторимый рисунок камня и попробовали создать ребята при помощи смешивания пластилина. Завершила композицию маленькая юркая ящерка. Результат восхитил и порадовал всех. Каждый участник мастер-класса унес с собой кусочек бажовского сказа, будто маленькое чудо. Конечно, пластилин – это не сам камень-малахит. Но услышанный рассказ о жизни уральских мастеров камня во время работы над собственной поделкой заставил ребят по-новому взглянуть на то, что они делают.

Современные подростки и молодежь многое недополучают в школе, поэтому библиотекари стараются дать им дополнительные знания, чаще всего в игровой форме. На «Ура!» проходят викторины, КВНы, квизы и квест-игры. Так, например, серия краеведческих игр «Познай свой край», посвященная 85-летию образования Свердловской области, предусматривала не только ответы на вопросы, но и получение новых знаний по уральским промыслам, которые имеются на территории малой родины. Три команды участвовали в каждой игре, состоящей из шести туров. По итогам всех игр был выбран один победитель. Но надо отметить, что работать в команде не просто. Нужно прислушиваться ко всем членам команды, только так можно принять верное решение. С этим замечательно справились капитаны команд.  Первый тур был посвящен истории Урала. Вопросы по очереди выбирали сами команды. Затем из трех предложенных вариантов ответа, нужно было выбрать один, который, по мнению команды, был верным. Не всегда выбор был правильным, но с первым задание большинство команд справились. Одним из наиболее сложных стал 2-й тур, где команды продемонстрировали знания о 12 городах нашей области. Этот тур проходил по типу «лото». Самый высокий результат 10 из 12. В следующих турах и старшеклассники, и студенты отвечали на вопросы о природных достопримечательностях Свердловской области, о своем родном городе, о людях, его населяющих. По окончании сами участники игры признавались, что кое-что стало для них настоящим открытием!

            И завершают календарный год новогодние утренники, которые помимо красочного представления предлагают еще массу веселых игр. Следует сказать, что в каждом новогоднем утреннике есть игры народов России и Урала. Некоторые из них остаются неизменными, другие библиотекари приближают к современным реалиям. Сказочные герои каждый год меняются: с детьми играли Три поросенка, Кролик и Пятачок, Белый и Серый мыши с котом Леопольдом, голосистый Петушок, неторопливый Медведь, Леший, Баба-Яга и многие другие. Сценарий всегда построен так, чтобы каждый ребенок смог лично принять участие в празднике и помочь главным героям весело и интересно провести утренник. И, конечно же, поиграть в разные игры. А подарок, полученный из рук Деда Мороза и Снегурочки, становится заслуженной наградой!

            Итак, народные традиции и обычаи представляют собой уникальную связь, своеобразный «мост времен», который связывает далеко прошлое с настоящим и помогает прогнозировать будущее. Каждый народ по-своему уникален, и сохранение его культуры и идентичности – важная задача для современных библиотек. Библиотека №17 города Каменска-Уральского решает эту задачу всеми имеющимися способами и возможностями.

 

Статья была представлена в форме доклада на 16-й НПК «Возрождение родословных традиций», п. Рефтинский, 13.02.2021 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии запрещены.

Полезные сайты