Сухарев Юрий

Календарь

Август 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

По Грановой дороге. Поиски Мало-Рефтинского железного рудника. 15.07.2021 г

Грановая дорога пролегала от Пышмы, через асбестовые и изумрудные копи направлялась к реке Малый Рефт, а преодолев ее шла в режевские поселения. Название свое получила от того обстоятельства, что на большом протяжении являлась гранью между Режевской и Монетной лесными дачами. Было и еще одно название – Старицкая. Вроде потому, что у Пышмы проходила через Старицкое урочище с одноименным ключом.  На вскидку можно сказать, что дорога в 18-м веке существовала вполне.

Дорога сохранилась только фрагментарно. Один такой участок расположен в хорошем лесном месте не доходя до Малого Рефта.

15 июля группа рефтинско-асбестовских краеведов из 4-х человек прошла по этому участку. Добраться в этот район не просто. Дороги разбиты тяжелой техникой.

Владимир Николаевич Рубцов 50 лет назад развешивал эти аншлаги по заданию охотничьего общества.

Вот и дорожка.

Встретилось несколько подберезовиков.

Змея медянка греется на старинной дорожке.

Находки по Грановой дороге не оказалась богатыми. Подкова, предметы упряжи, гвозди кузнечной работы, траки от трактора.

В этом же районе в начале 19 века работал Мало-Рефтинский железный рудник, поставлявший железную руду Режевскому заводу. Рубцов В.Н. нашел его на архивных чертежах. Старые чертежи плохо согласуются с современным рельефом и картами. Решили поискать рудник на местности.

Местность плохо проходимая.

Нашли места, где производилась серьезная выборка грунта. Однако для утверждения, что это и есть тот рудник пока дело не дошло, надо определиться с этим по дополнительным источникам.

Интересно, что в глухом углу просматриваются признаки цивилизации, которая была здесь полвека и более назад.

Вдоль просеки висят на кустах и деревьях стальные ржавые  провода линии электропередач.  В одном месте провод врос в дерево основательно. Кого обеспечивала электричеством эта линия…. Пока только предположения.

Находим длинную рельсу узкоколейки. Тоже раритет из далекого прошлого. Уж все и забыли, что здесь, в медвежьем углу, когда-то была «железка».

Ю.С.

Комментарии запрещены.

Полезные сайты