Сухарев Юрий

Календарь

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Пруд на реке Роговой и верховья реки. 25.06.2024 г

25 июня наша группа продолжила исследование лесного пространства по линии река Путишная – верховья реки Роговой. Направление этой линии четко совпадает с коридором ЛЭП 500 «Исеть». В этот раз мы зашли со стороны пруда на речке Роговушке.Пруд этот построен не позже 1980-х гг. Он показан на карте 1985 г. До него мы и доехали на авто. Мы это В.Рубцов, А.Копырин, А.Шершнев и автор этой статьи.

Пруд не очень большой, но довольно колоритный. Он в аренде у частного лица, который периодически его зарыбляет. Плата за рыбалку в пределах 300-500 руб.

Дальше уже пешком. Пересекаем один из притоков Роговушки Камышевку. Роговушка речка не большая но имеет два притока, второй называется Тетерка.

Подкормочная площадка для лесных животных. Здесь есть все…

… кормушка…

…солонец…

… чесалка для кабанов (грубая ткань смочена соляркой), все истоптано дикими свиньями, им нравится…

… и конечно капитальная комфортабельная охотничья вышка.

Про лесных обитателей: за маршрут подняли двух копалух, увидели одну косулю, одного мертвого ужа…

… несколько гнезд малых птах…

… и один замечательный красноголовик.

Надо сказать, что пошли мы неправильно и вовремя не свернули. Пришлось километра полтора-два идти (прыгать) по мокрому кочковатому болоту. Удовольствие еще то. Старый покос на борту болота показался раем на земле.

Выйдя к ЛЭП нашли старую дорогу с Ряпасово на Роговской кордон. Мы обследовали уже ее другие участки. Целью обследования являлось установление факта существования УЖД между Сухоложским и Асбестовским районами. То есть проверялись просеки, пересекающие эту меридианную дорогу на предмет костылей и прочего железнодорожного железа.

Увы, находим очень много тракторного и ничего железнодорожного. Попадаются и старые по настоящему вещи – кусок подковы, топор…

Ожидаемая трудность маршрута – клещи. Несмотря на химию по нескольку штук с одежды сняли. Подзабытая трудность – огромное количество комаров, которых в сухие прошлые годы почти не было. Тоже спасались химией.

Завершив маршрут (вот его примерное графическое описание)…

Возвращаемся к пруду…

В целом поставленную задачу мы выполнили, грозы не было, жара умеренная. Все хорошо.

Ю.Сухарев

Комментарии запрещены.

Полезные сайты