Сухарев Юрий

Календарь

Октябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Региональная историко-родословная конференция в Рефтинском: итоги

В Рефтинском 10 февраля состоялась XIX региональная научно-практическая конференция «Возрождение родословных традиций». Особенностей у нынешнего форума, пожалуй, было больше, чем у предыдущих. Это первое мероприятие, проведенное в ЦКиИ после продолжительного ремонта. Можно образно сказать, что конференция дышала в спину строителям. Директор Центра культуры А.Л.Зяйкина четко заверила, что ко дню проведения форума все необходимые помещения будут готовы и слово свое сдержала.

Вот отзывы участников конференции: «Я езжу уже более 10 лет в Рефтинский и каждый год жду этой конференции, что бы встретиться с коллегами, ставшими, можно сказать, друзьями. Атмосфера уютная и гостеприимная! Спасибо огромное Оргкомитету за прекрасную организацию.  Александр Автаев, г. Екатеринбург».

Эта благодарность, конечно, не только Оргкомитету, но многим, многим причастным людям, имена которым мы не все и знаем. Отдельный поклон Ольге Ивановне Тиханенковой. Не первый год четкий ход форума профессионально обеспечивает оператор Никита Бобрик. Всегда создают нужную атмосферу  в Зимнем саду прекрасные работы художников, руководимых Евгением Лоскутовым.

Народная одежда и предметы народного промысла, выставляемые сухоложцами Вадимом и Надеждой Худорожковыми, гармонируют с духом конференции и ее смыслом.

Участники конференции в одежде от Надежды Худорожковой

Своим творчеством радовали гостей и участников конференции ансамбль старинной русской народной песни «Яхонцы» ЦКиИ, руководитель – Исупова А.А. и ансамбль «Медуница» ДШИ, руководитель Пупова Е.В.).

Не будем перечислять всех членов Оргкомитета, все молодцы. Но не могу не передать слова благодарности от иногородних коллег Сухаревой Александре Эрвиновне и Ольге Анатольевне Грицаенко, обеспечивающих участников чаем и всем сопутствующим чаю.

Вторая особенность в том, что 2024-й год объявлен в стране Годом Семьи, а в Свердловской области – годом 90-летнего юбилея области. Возможно, каким-то организациям придется подстраивать сценарии мероприятий  «под календарь», но только не историко-родословному движению. Род, семья, история края – эти слова, как говорится, на знамени Уральского историко-родословного общества и нашей конференции в частности.  Вся наша деятельность посвящена изучению истории родов, семей, биографиям интересных людей, краеведческим изысканиям. И на этой ниве у нас немало успехов и открытий, поверьте.

А о необходимости сохранения традиционных семейных ценностей, их пропаганде,  родоведы стали говорить еще в конце минувшего века. И прошедшая конференция подтвердила эту тематику и приверженность этим ценностям.

Общее количество участников мероприятия — около 100 человек, включая приветствовавших форум артистов, художников. В зале пленарного заседания присутствовало около половины.  Мероприятие имеет статус регионального и вся южная часть области была представлена. В работе участвовали  родоведы и краеведы  городов Режа (9 чел), Асбеста, Сухого Лога, Екатеринбурга, Сысерти, Каменска-Уральского, Артемовского, Заречного, Богдановича, поселков Малышева, Монетного и, конечно, Рефтинского. С докладами выступило 16 человек, еще пять человек представили свои сообщения в заочном формате.

Тематика конференции: биографистика, родословие, краеведение. Жизнеописания земляков и родственников, людей известных стране или какому-то району страны, пожалуй, на первом месте.

 Авторы из Режа Н.Медведева и С.Трофимов представили биографию писателя Юрия Абызова, их земляка, какое-то время жившего и в г. Асбесте. О заслуженном учителе А.К.Лерман рассказ О.Макаровой из Сысерти, а о рефтинском учителе Клюкиной Л.Ф. -доклад Л.Воробьевой. Сообщение  Шаманаевой О.В. (г. Реж) о нашей современнице и землячке, медицинской сестре  Миновой Татьяне Анатольевне. Большое видится на расстоянии…

Рефтинский шестиклассник Юрий Флягин поведал о брате своей прапрабабушки Кожевникове Ф.С. В 1941 г Федор Семенович, работавший на строительстве военных укреплений в Литве, попал в плен и оказался в концлагере на территории Норвегии. Бежал оттуда с группой товарищей и через полтора месяца вышел к своим в районе Мурманска, пройдя почти тысячу километров по оккупированной территории.

Владимир Рубцов представил доклад о своем отце, Н.Ф.Рубцове, конструкторе, авторе первой книги о г. Асбесте, лауреате Государственной премии. Николай Федорович, имея за плечами только сельское училище, природным умом и трудолюбием поднялся до высот профессии конструктора.

Доклад Абвакумовой И.А. о земляке, известном в г. Асбесте директоре школы и учителе Кооп Я.Я., о не простой судьбе советского немца. Судьба семьи послевоенных репатриантов из Германии по фамилии Венгерец, оказавшихся на лесоучастке Сысертского района, в центре внимания сысертского автора О.Беловой.

О биографиях земляков и родственников – участников Великой Отечественной, сообщения Пермяковой Н. и Серяк М., Г.Аввакумовой (г.Каменск-Уральский).

Минувшая конференция замечательна и тем, что с докладами выступили три школьника, такого еще не бывало. Кроме рефтинца Юрия Флягина (он выступил у нас уже шестой раз), представили свои работы асбестовцы Горьков Илья —  ученик 11 класса  лицея № 9 и Костромина Ксения — учащаяся 10 класса МБОУ  «СОШ №1 им. М.Горького» . Конечно, ребятам помогали руководители, но это ценный опыт и для них, и для ребят. Доклад Ильи «Военнопленные на территории города Асбеста» построен на исследованиях А. Копырина, но школьник сам изучил местности, где дислоцировались лагеря.

Ксения Костромина начала изучать свое родословие и сделала для себя открытие, которое интересно и нам. Оказалось, что ее бабушка, известный в Асбесте медик, внучка кабардинского князя Магомеда Суюнчева и княгини Лейлы Кучуковой.

Рассказ Е. Павшинкиной (п.Рефтинский) о герое войны 1812 г донском казаке Александре Григорьевиче Землянухине, земляке ее предков. А предки Ю.Сухарева (п.Рефтинский) по материнской линии в Белозерье. Его доклад назывался «Белозерские корни нашего рода».

Корни Н. Клюкиной в Хакасии. В прошлом году она совершила экспедицию в этот горный край. Ее интересный доклад об итогах путешествия иллюстрирован прекрасными фотографиями этой чудесной земли.

Об истории улицы Калинина в г. Асбесте, ее жителях и их быте сообщение  известного краеведа А. Копырина. Исследователь Н.Старков (п.Малышева) представил фильм о т.н. Химцехе п. Изумруд, где в годы войны в тяжелейших, сродни подвигу, условиях изготовляли бериллиевую лигатуру.

Доклад Александра Автаева (г.Екатеринбург) – нужная и полезная   помощь родоведам, тем, кто в поиске: «Похозяйственная книга как генеалогический источник».

Свою работу в заочном формате представил известный автор из г. Заречного Александр Лыжин. Она называется  «История и первопоселенцы деревни Лыжиной на Туре реке». Деревня эта  существовала с XVII века в современном Туринском районе Свердловской области и ее история имеет прямое отношение к роду Лыжиных.

Худорожков Вадим Александрович, действительный член УИРО,  председатель СР ОД «Центр традиционной народной культуры ГО Сухой Лог» приготовил доклад по профилю своей работы (а по сути – своей жизни)  «Традиционные детские игры: историческое бытование и современное развитие».

Валентина Игнатьевна Бугаенко прислала свой доклад, но участвовать в конференции у неё не получилось. Пожелаем ей здоровья! Ее рассказ о родной деревне Чебуренки Омской области. Рассказ наполнен любовью и душевным теплом. Любовью к своей родине. Эпиграфом к ее статье стихи. Стихи написаны самой Валентиной Игнатьевной, она хороший поэт. Этими трогательными стихами мы и закончим рассказ о прошедшей конференции.

«Деревня дальняя моя,

Что Чебуренкою звалась.

Жила там вся моя родня

И я там родилась.

Берёзки белые стоят

Под солнцем на ветру.

Они меня домой манят…

И вновь слезу утру.

Жила я там, где шёл Колчак,

Окопы вдоль дорог.

Не позабудется никак

Жестоких войн урок.

Сибирь моя – родная Русь!

Озёр зеркальных блеск.

Когда-нибудь сюда вернусь

Услышать водный всплеск».

Доклады конференции будут опубликованы на сайте Юрия Сухарева и в сборнике, который выйдет в свет через несколько месяцев.

Ю.С.

Фото Н.Клюкина, В.Шабурова, Ю.Сухарева, В.Худорожкова

Комментарии запрещены.

Полезные сайты