Сухарев Юрий

Календарь

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Рубцов В.Н. Река Грязнушка. Золото и асбест

%d1%80%d0%b8%d1%81-11На предыдущих наших конференциях вашему вниманию предлагалась история появления золотых приисков и их расположение в районах посёлка Рефтинский, города Асбеста, на реках Большой и Малый Рефт, а на конференции в Екатеринбурге – на реке Каменке. Тема сегодняшнего доклада: прииски на реке Грязнушка. Река Грязнушка — левый приток реки Пышмы. Она есть на карте Ремезова  1701 года.    

                                                                                                                                   

Рис. 1

Начало свое эта река берёт из болота Грязновские вершины. Длина реки чуть более 10 км. Как и на других притоках Пышмы, на Грязнушке были сенокосные угодия крестьян (Белоярка). В основном эти угодия располагались в верховьях у болота, в средней части у ручья Кекур и при впадении Грязнушки в Пышму. В этих же местах Грязнушку пересекали и старые дороги.                                                                                                           

Грязнушка протекает по бывшим лесным дачам: Берёзовской и Каменской. Окружающие Грязнушку леса с начала 18 века были важной сырьевой базой для получения древесного угля для металлургических заводов. Работы на углежжении производились крестьянами из приписных к заводам деревень. Уже в начале 19 века эти леса сильно поредели, особенно в Каменской даче, принадлежащей Каменскому чугунолитейному заводу.   

Рис. 2                      

Ближайшие к реке Грязнушке первые золотосодержащие прииски были казёнными и располагались они на реке Пышме у Белоярки и на реке Большой Рефт. Времена же частной золотопромышленности наступили с 1870 года с изданием нового Устава. Но северная часть Каменской и восточная часть Берёзовской лесных дач ещё длительное время находились под запретом. И вот с 1 марта 1881 года было получено разрешение на отвод приисков и на этих территориях, благодаря тому, что казённые прииски здесь прекратили существование. В ближайшие 4 года было подано около 30 заявок. 

Начнём по порядку. Уже 1 марта 1881 года было сделано несколько заявок. 25 октября 1881 года отведён прииск Казанский (№107), находящийся прямо на Грязнушке (территория нынешнего посёлка им. Папанинцев), принадлежащий Екатеринбургскому второй гильдии купцу Ефиму Севастьяновичу Черных (площадь 116000 кв. саж.). На этот участок, открытый 1 марта 1881 года доверенным лицом Ефимом Цыпляевым претендовало ещё 7 человек. Принята была заявка Черных как самая старшая.

27 октября 1881 года отведён прииск Антонидинский (№ 108) на правом берегу Грязнушки, принадлежащий Екатеринбургскому мещанину Владимиру Титовичу Дурову, площадь 152000 кв. саж. 20 августа 1882 года отведён прииск Александровский (№ 109), принадлежащий провизору аптеки Верх – Исетских заводов Карлу Абрамовичу Гельмиху. 1 мая 1884 года отведён прииск Петро – Павловский (№ 84), принадлежащий студенту университета Карлу Шмитцу, заявленный им ещё в 1881 году. В этот же год открыт и прииск Ильинский (№ 200), принадлежащий купцу Ермолаеву. Таким образом, всё русло Грязнушки оказалось занято приисками.

Рис. 3

 В 1885 году отводятся ещё прииски: 2 июня — Киевский (№ 83) у устья реки Грязнушки, принадлежащий жене Екатеринбургского мещанина Христине Никифоровне Дуровой; 8 июля — Благодатный (№ 106) на притоке Грязнушки, ручье Журавлик, принадлежащий Екатеринбургскому купцу Николаю Лебедеву; 15 сентября — Надеждинский (№105) на притоке Пышмы, ручье Большая Журавлиха, принадлежащий дворянке Анне Ивановне Иельской. Самый большой из них – прииск Благодатный (почти 250 тыс. кв. саж.). Прежде, чем продолжить рассказ о приисках на Грязнушке,  нужно остановиться на событии, изменившем ход истории всего нашего края.

  « Господину горному начальнику Екатеринбургских заводов

               [от] Дворянина А. П. Лодыженского

Января 2 дня 1885 года

Получив 18 декабря 1884 года дозволительное свидетельство за № 8561 на поиск горного льна и уведомив предварительно г. Лесничего Каменской дачи я, с рабочими: Екатеринбургским мещанином Петром Качесовым, крестьянами Знаменской волости, деревни Тёмной, Ряпасовой Платоном Сухаревым и Семёном Солдатовым прибыл в местность, называемой Кудельным болотом, лежащей примерно в 15 верстах от кордона Вороний Брод и приступил к разведке 26 декабря 1884 года, поставив разведочные столбы: начальный к югу Кузнецовского бывшего куреня в 300 саж. от болота, а окончательный верстах 2,5 далее на север, между Щучьим и Талицким озёрами, приступил к разведке местности.

После пробития двух шурфов, на 3 шурфе на глубине 1,5 аршина оказалась порода горного льна жила, которая имела направление с юга на север. На расстоянии 300 саж. выше от починного разведочного столба в 30 саженей от балагана пробит шурф № 4. На глубине 2-х аршин порода та же. От починного в 1,5 верстах шурф № 5 – порода та же. Глубина незначительно колеблющаяся. И наконец от починного столба в 2, 5 версты пробит шурф № 6. Разведав местность на свои собранные средства я постановил столб заявочный, починный в 300 саж. ниже балагана Кузнецовского бывшего куреня и окончательный в 2, 5 версты примерно от починного между озёрами Щучьим и Талицким.

Засим имею честь покорнейше просить Вас об назначении отвода мне этой местности для разработки горного льна.

 января 2 дня 1885 года.                                   А. П. Лодыженский  /подпись/ »

                                           Резолюция.

Отвод заявленной Лодыженским местности поручить И. д. смотрителя чертёжной Лебедеву, которому об этом предоставить января 3 дня 1885 года.

Подпись Лебедева января 5 дня 1885 года. 

 Согласитесь, что эта поездка была бы похожа на авантюру, если бы не уверенность, что в этом месте асбест точно есть. Ладыженский эти сведения, видимо имел. Не зря же он заранее запросил разрешение на разведку горного льна. К тому же до 1 января 1885 года он застолбил ещё два участка: один, как доверенное лицо потомственного Почётного гражданина Александра Афанасьевича Степанова (участок рядом с собственным), второй на берегу реки Исети около деревни Ключи. Участки на берегу Щучьего озера были отведены 29 и  30 апреля 1885 года под названиями Вознесенский № 1 и Вознесенский № 2.

Рис. 4.

Оба они ещё до отвода, 20 февраля были проданы «Товариществу по эксплуатации уральских ископаемых» (А. П. Ладыженский заработал на этом 1000 руб.), затем 25 апреля оформлены через Главную контору Уральских заводов для разработки Статскому Советнику Онисиму Егоровичу Клеру. Вообще эта история с открытием Баженовского месторождения асбеста заслуживает отдельного рассказа. Об этом как-нибудь в другой раз.

В 1885 — 1886 годах Товарищество теперь уже через своего доверенного А. П. Ладыженского открывает и отводит ещё 8 асбестовых приисков (Вознесенские с № 3 по № 10). Появились и конкуренты: рядом в 1886 году отводятся  асбестовые прииска: Кремлёвский, Зое – Анненский, принадлежащие чете Кремлёвых и  Антонидинский, принадлежащий В.Дурову (в 1888 году продан Кремлёвой).

Что же в это время происходит на Грязнушке? 29 сентября 1886 года на левом берегу реки Грязнушки появился первый асбестовый прииск Вячеславский (№ 9), ещё один прииск принадлежащий Кремлёвым. После отвода этих 14 асбестовых приисков горное начальство усомнилось в правильности своих действий, приостановило отводы асбестовых приисков. Неоднократно горный начальник обращался в Горный департамент с вопросом о возможности разработки частными лицами месторождений асбеста в казённых дачах. Ответ пришёл 20 июня 1889 года. С этого времени на отведённых участках разрешалась добыча асбеста, но отвод новых приисков асбеста на длительное время был закрыт. К концу года были получены первые 900 пудов с четырёх приисков Кремлёвых, включая и Вячеславский прииск на Грязнушке.                                                                                                                               

Заявки на асбестовые прииски были ещё, в том числе и на Грязнушке.

Золотопромышленник Карл Шмитц подал заявки на асбестовые прииски:  Александровский (№ 27ч) на правом берегу Грязнушки, Софийский (№ 8 ч) на левом берегу 29. 09. 1886 года. Кремлёвы также подали заявки на два прииска: Уралитовский (№ 7 ч) 19. 03. 1886 года и Михайловский (№ 25 ч) 25. 09. 1886 года.

Заявки на эти прииски хоть и были приняты, но до отводов дело не дошло. Участки долго будут стоять застолблённые и названия получат позднее. Кроме этого, было ещё несколько заявок на асбест от уже известных Ладыженского, Кремлёвой, Степанова. Эти заявки оставлены без последствий.

На золотосодержащие прииски поступило две, принятые к отводу заявки: Французский (№ 85) на ручье Б. Журавлиха, принадлежащий А. В. Де – Граншан -15. 06. 1886 года и Предтеченский (№ 132) на левом берегу Грязнушки, принадлежащий Марии Шерстобитовой – 1887 год.  

Рис. 5.                         

Вот некоторые данные о добыче золота за 1888 год. Прииск Александровский (Гельмих) – 26 ф. Прииск Благодатный (Лебедев) – 35 ф. Прииск Казанский (Черных) – 35 зол. Прииск Петропавловский (Шмитц) – более 32 ф.

Пока отвод новых площадей под асбест был под запретом, некоторые владельцы подавали прошения о разрешении добычи асбеста на своих золотоносных участках. Первым такое прошение подал Прусский подданный И. И. Гель в июле 1886 года. На его, Говорухинском прииске (около Щучьего озера) при разведке золота, обнаружили асбест. Разрешили добычу с оговорками. Если Гель отдаст прииск другому лицу, разрешение будет уничтожено. Но и добыча золота должна производиться в обязательном порядке. Видимо как раз с такой целью отводились следующие прииски на Грязнушке.  31. 10. 1892 году рядом с ещё не отведёнными заявками на асбест отводится прииск Спиридоновский (№110), ещё один прииск Дуровой, а 30. 04. и 22. 05. 1893 года – прииски   Александровский (№ 128) и Николаевский (№ 127), принадлежащие чете Степановым. Не повезло. Степанов вскоре умер и 1896 году вдова прииски продала.

Рис. 6.

В 1896 году, наконец, получено разрешение на отвод асбестовых приисков. Право на отвод по старым заявкам переходит Елене Ивановне Имшенецкой – жене дворянина Владимира Михайловича Имшенецкого (не бесплатно, конечно). Биографии этой пары подробно описал Ю. М. Сухарев (сайт Сухарев ру).   

В октябре 1896 года Имшенецкой отводятся прииски: Уралитовский, Михайловский, Софийский и Александровский. Покупает она и прииск Вячеславский, находящийся в казне с 1894 года.  Казалось, ну всё, прииски отведены, можно начинать добычу асбеста. Нет, через год она прииски продаёт, за исключением Вячеславского.                            

Трудно, вот так оптом, проследить историю всех приисков. Каждый из них заслуживает отдельного рассказа. Ну, вот например прииск Софийский.

«31 октября 1896 года Статский Советник Александр Москвин и Старший горный межевщик Николай Герц отвели прииск Софийский асбестовый. Прииск принадлежит жене Верхотурского купца Елене Ивановне Имшенецкой по праву, перешедшему ей от действительного студента Карла Эдуардовича Шмитца, и заявлен самим Шмитцем 29 сентября 1886 года. Права на означенный прииск переданы Барону Кусову 4 апреля 1897 года, а 18 октября 1906 года права переуступлены Маргарите Викторовне Лукашевич, а затем 18 же октября 1906 года Дворянину Владимиру Михайловичу Имшенецкому. Далее права на Софийский прииск Дворянин В. М. Имшенецкий передаёт по акту от 26 февраля 1907 года Дворянину Павлу Онуфриевичу Корево, а за смертью последнего по акту Северину, Фадею, Игнатию и Онуфрию Корево. Затем после образования «Товарищества П. О. Корево наследники» прииск перешёл 13 ноября 1910 года на упомянутое товарищество».

Такие операции проделаны были со всеми Грязнушенскими асбестовыми приисками. Золотосодержащие прииски тоже часто меняли владельцев.  

Следующая волна отводов золотосодержащих приисков прошла в 1901 году

29.09. 1901 г. уже упомянутому В. М. Имшенецкому отводят прииск «Азбест» (№ 113) на правом берегу Грязнушки, а рядом прииск Удачный (№ 112) отводят жене Елене Ивановне, и рядом же на месте бывшего Благодатного прииска отводится прииск Богатый (№ 114 ж) для родственницы жены Александре Дмитриевне Ковылиной. Германскому подданному Бруно Бабелю отводится прииск Вильгельмовский (№ 111).       

 В этом же году на двух золотосодержащих приисках: Казанском и Антонидинском, принадлежащих Акционерному обществу «Уралит», разрешена добыча асбеста, но опять с оговорками: на первом — только асбеста, на втором — асбеста и железной руды. Это общество к  этому времени приобрело асбестовые прииски: Уралитовский, Михайловский, Алексанровский. Появилась активность в разработке, но по сведениям 1903 года добыча асбеста ни на одном прииске на Грязнушке не велась.

Рис. 7.

 В 1906 году В. М. Имшенецкий отводит ещё два золотосодержащих прииска: Маргаритинский (№ 129) и Речной (№ 127 ж), на месте бывших Николаевского и Ильинского, а в 1907 году продаёт эти прииски и Софийский П. О. Корево за 36 тысяч рублей.

В 1907 году отводятся следующие золотосодержащие прииски: Берёзовский (№ 115) и Болотный (№ 131), принадлежащие горному инженеру Горавскому Александру Ипполитовичу (доверенный акц. об – ва Уралит). Права на прииск Спиридоновский переходят к Бруно Бабелю. Он сразу оформляет разрешение на добычу асбеста.

В 1908 году наследники Польского Дворянина П. О. Корево отводят прииск Польский (№ 116 ж), имеющий самую большую площадь, более 500 тыс. кв. саж.

В 1908 году добыча асбеста  составляет 836 т. Асбест получен в основном на Александровском, Михайловском приисках и немного на Казанском и Уралитовском. На берегу Грязнушки появилась небольшая сортировка. Так тогда называли фабрику для обогащения асбеста. Здесь же в посёлке появились и постоянные жители. Принадлежат эти прииски к этому времени  Русско – Итальянскому обществу. В 1910 году В. М. Имшенецкий оформляет и сразу продаёт свой последний на Грязнушке золотой прииск Алексеевский, на месте бывшего асбестового Вячеславского.

Рис. 8.

В 1911 году появляется ещё одно новое имя: горный инженер Иван Иосифович Зайцев. Ему отводятся прииски: Алексеевский (№ 109) на месте сданного в казну Александровского (Гельмих), Самоцветный (№ 32 ж) на месте бывшего Предтеченского, Елизавето – Петровский (№130) и Николаевский (№ 117).

Это были последние отводы на Грязнушке, но перепродажа приисков продолжалась до самой революции.

Из всех Грязнушинских асбестовых приисков работали только три: Михайловский, Александровский и Уралитовский (1909 г. – 1164 т.; 1910 г. – 1311 т.; 1913 г. – 1300 т.; 1915 г. – 50 т.). Нормальной работе, как золотых, так и асбестовых приисков помешали: Первая Мировая война, отсутствие рабочей силы и всеобщий хаос. Национализированы асбестовые прииски были под общим названием: Рудник «Трудовой отдых». Дальнейшая работа была прекращена из-за низких сортов асбеста и крепости пород. Теперь только заброшенные карьеры, заросшие вековыми соснами, как памятники напоминают нам о прошлом.

Таблица приисков по р. Грязнушке

Данная статья была представлена на конференции УИРО 11.02.2017 г в п. Рефтинском

Комментарии запрещены.

Полезные сайты