Сухарев Юрий

Календарь

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Серяк М.Ю. С куклой по жизни

Пожалуй, не найдётся такого дома, в котором нет хотя бы одной куклы. Кукла сопровождает человека всю жизнь от колыбели до школьной скамьи, а зачастую навсегда остаётся в нашей жизни как предмет ностальгии или как некий оберег. Одними играют дети, другие служат нам в качестве сувенира. Кажется, про кукол известно всё. Принцессы, пупсы, пластмассовые человечки все они верные товарищи в самых разнообразных играх.

Каменская мастерица Анна Александровна Почашева всю свою жизнь посвятила рукоделию. Работала в доме творчества, учила ребятишек мастерить мягкие игрушки, носочки, варежки, прихватки. Вместе с детьми участвовала в городских выставках. Шила своим родным и друзьям. Несколько лет назад ей очень захотелось заняться одеждой для кукол.

Куклы в жизни Анны Александровны занимают отдельное место. Первую свою куклу она сделала сама, сшила для неё одежду. Белокурое создание зовут Юленька. Анна Александровна назвала её в честь невестки. Текстильная кукла стала первой в коллекции и единственной в своём роде. Но потом мастерице пришла в голову мысль найти кукол периода СССР. Она скупала их у бабушек, иногда отдавали родственники, друзья, знакомые. Охотно брала и кукол с дефектами – без рук, без ног. За полгода в квартире профессиональной швеи поселилось полсотни кукол. В её умелых руках они обретали вторую жизнь, принимали новый облик.

Анна Александровна сама разрабатывает фасоны, эскизы из бумаги переносит на ткань. Шьёт для своих моделей всё – от платья до туфелек. Туфельки, блузочки, юбочки, головной убор – всё должно сочетаться между собой. Образы продуманы до мелочей. В нарядах она использует народные мотивы. Тем более, что в комодах хранились ткани, перешедшие к ней от предков. Кроме старинных тканей (льна, сатина, шерсти) Анна Александровна использует и дорогие современные материалы. На одну модель уходит обычно пара дней. Иногда работа так затягивает, что шьёт до трёх-четырёх часов ночи.

Ни одна кукла у нее не похожа на другую. У некоторых одежда подобрана под цвет глаз, головной убор соответствует костюму и образу: у одних это шляпки самых разных фасонов, другие одеты в шапочки, береты, панамки и кепки. Есть у Анны Александровны куклы-хозяюшки. Такие красавицы могут найти своё место в доме и принести пользу. Например, куклы, которые надевают на заварочный чайник. Есть куклы-школьницы, в школьной форме времён СССР. Это коричневое платьице с чёрным или белым фартуком, завязывавшимся сзади на бант. Платья украшены кружевными воротничками и манжетами. Куклы-Снегурочки, одетые в платья из шёлка, шубку из искусственного меха, кокошник и сапоги из искусственной кожи с мехом. Такие куклы очень хорошо дополнят праздничную атмосферу дома. Есть в коллекции мастерицы куклы в национальных костюмах. В основном это русские красавицы в народном костюме. В сарафане, блузке и кокошнике на голову. Яркий и нарядный костюм русской красавицы станет прекрасным подарком для девочки. Куклы пупсы – любимые игрушки детей. Их внешность напоминает малышей из реальной жизни. Одеты они в комбинезон и шапочку.

Мастерица шьёт и необычные куклы – свинюшки, петушки и многие другие, соответствующие символу года по китайскому календарю.

Есть куклы, сшитые из  капроновых колгот, так появились интерьерные куклы «Баба-Яга», «Домовёнок», «Бабуля» и другие. Анна Александровна шьёт из старых, уже не нужных вещей, давая им вторую жизнь в виде своих прекрасных творений.

В её коллекции разные куклы: и пупсы, и здоровые девицы в метр ростом, и интерьерные экспонаты, и куклы-обереги, куклы-завертушечки. Всего более 300 «экспонатов». Есть у мастерицы куклы, которыми она когда-то играла сама. Таким куклам более 60 лет.

О своём хобби Анна Александровна может говорить часами. Каждую куколку она любит, знает характеры всех и с неохотой расстаётся с ними. Благодаря её золотым рукам куклы, потерявшие привлекательный вид или пришедшие в негодность, обретают новую жизнь. Всего несколько кукол, одежда, которой сделана руками этой удивительной женщины «живут» у родственников или знакомых. Последним творением Анны Александровны была кукла в башкирском национальном костюме, сшитая по просьбе знакомых. В её планах учиться новому, чтобы создавать удивительную красоту и дальше.

Куклы любят все: и взрослые, и дети. Для детей они забава, а взрослые с удовольствием смотрят на красивые игрушки, которые доставляют им радость и возвращают в детство. Кукла, сделанная умелыми руками мастера, выражает чувства и мысли своего создателя. Так и происходит с куклами Анны Александровны Почашевой, которая вкладывает в них частицу души.

Источники

  1. Газета «Новый Компас» (Номер от 15 февраля 2018) : [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://www.yumpu.com/ru/document/view/59864974/-15-2018/16 – (Дата обращения 20.09. 2019).
  2. Программа «Время по компасу» — Коллекция кукол (18.01.13) : [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://www.youtube.com/watch?v=VoPSi9cUkCY – (Дата обращения 20.09. 2019).
  3. Программа «Время по Компасу» — Куклы (15.09.15) : [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://www.youtube.com/watch?v=CMQ9qSebQEI – (Дата обращения 20.09. 2019).

 

Комментарии запрещены.

Полезные сайты