Сухарев Юрий

Календарь

Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Сухарев Ю.М. Вдоль Пышмы: с Косого брода на Вороний. 11.09.2020 г

Только в сентябре месяце проблемный 2020 г позволил Рефтинскому объединению родоведов и краеведов совершить небольшую экспедицию нормальным составом. На маршрут вышли В.Н.Рубцов, А.Л.Копырин, О.М.Кожевников, М.В.Шишминцев и автор этих строк. Маршрут, составленный Владимиром Рубцовым, пролегал по довольно освоенной людьми местности, но изобилует историческими объектами.

Фон, на котором происходило это событие, был прекрасным. Не жаркий, но солнечный день. Кусты, подернутые багрянцем. Золотые прядки на зелени берез…

Вот маршрут на современной карте.

Гораздо интереснее карта начала 20 в. На ней забытые ныне топонимы: урочища Частые ключи, Балалайка, Земы…. Мимо них мы и построили свой путь.

Первой на нашем пути речка Грязнушка и мостик через нее. Это уже устье речки. От верховий до устья она отрабатывалась на золото в последней трети 19 в и до революции. Рядом с устьем находился Косой брод через Пышму, для дороги, соединявший верховья золотоносной Грязнушки с Грязновским трактом.

Некая муниципальная база отдыха, ныне пустующая. Практически – целый населенный пункт, но… абсолютно пустой.

Комсомольские поля. Были разработаны молодежью Совхоза (ныне п. Белокаменный) во время Отечественной войны. Чтобы дать хлеб фронту.

Вдоль пути встречаем редкие ныне растения – хмель…

… барбарис.

Дальше на пути бывшая база отдыха комбината Ураласбест, ныне – реабилитационный центр для людей с зависимостями, организованный одной религиозной организацией. Тоже целый населенный пункт средней руки, но… специфический.

Все передвижение сопровождается съемками для фильма. Главные спикеры – В.Н.Рубцов и А.Л.Копырин, прекрасно знающие историю местности.

Остатки одного из хуторов Совхоза. Один дом. А было много. Сейчас их площадки заросли бурьяном.

Площадка пионерлагеря «Огонек», построенного в 1950-е гг вохровцами лагерей военнопленных. Говорят, что корпуса пионерлагеря были построены их дерева – в форме круглых юрт.

Мост через Пышму. Был построен для нового пионерлагеря комбинатом. Лагерь не состоялся, а мост хорош.

На другой стороне реки стрельбище общества охотников. Тоже раритет, по нашим временам.

В воде остатки старого моста.

Ручей Топкий. В.Н.Рубцов говорит, что на промывку песков ручья были десятки заявок в конце 19 в, но всем отказали. Он так и остался не отработанным.

Садовый массив на месте лагеря военнопленных. Прекрасно, что на месте лагерей цветут сады!

На некоторых картах на месте этого лесного участка показано кладбище военнопленных. Большие в этом сомнения, так как по нашим данным оно находилось в другом месте. Но похожие участки отработали для очистки совести. Результата нет, но совесть чиста.

Вдоль водохранилища…

Плотина водохранилища. Ровно по линии плотины изначально проходил Вороний брод, затем – стоял мост, дорога через него соединяла Асбестовые копи с с. Грязновским. Чуть дальше в сторону Грязновского стоял Воронобродский кордон (сгорел в 1920-е гг),  перед мостом  находились углевыжигательные печи и изба мастера-углежога.

Стелла, п. Белокаменный.

Заканчиваем маршрут там, где начинали —  у этих живописных водопадиков, рядом с базой «Петушки».

Комментарии запрещены.

Полезные сайты