Сухарев Юрий

Календарь

Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Сухарев Ю.М. Историко-родословная конференция в Рефтинском 26.02.2022 г.Итоги

Раз в год Рефтинский становится центром  уральского краеведения и родоведения. Конференция «Возрождение родословных традиций» имеет известность, как в Свердловской области, так и за ее пределами.

Обычно она проходит в первой половине февраля. В этом году из-за вспышки пандемии ее пришлось перенести на самый конец последнего зимнего месяца и проводить с применением жестких санитарных мер.

Театр начинается с вешалки… В фойе библиотеки работала выставка традиционной куклы «Живая старина»  асбестовской студии «Домоделка» (руководитель – член УИРО Марина Житник).

В Зимнем саду ЦКиИ Рефтинского (где уже много лет проводится форум) проходила выставка-продажа народного костюма и изделий народного промысла (коллекции Вадима Александровича и Надежды Михайловны Худорожковых (г. Сухой Лог).

Это особенно ценно, так как  2022 год   посвящен культурному наследию народов России.

Открытие конференции, как всегда, проходило в Зимнем саду, под кронами  пальм. Все таки, какой замечательный у нас Зимний сад… Верим, что и после капитального ремонта помещений Дворца культуры он останется таким же, а то и лучше…

Были приветствия от главы ГО, депутата Заксобрания области Михаила Зубарева, депутата ГД РФ Максима Иванова, председателя УИРО Михаила Елькина, директора ЦКиИ Марата Залилова. Были награждения родоведов и краеведов: почетными грамотами, благодарственными письмами, знаками общественного признания «Честь и достоинство».

Да, работа краеведов необычайно интересна, но и трудна. Переходы  по 20-30 км, по бездорожью, через буреломы, порой по болотам. Часто в конце маршрута ноги передвигаются не мышцами, а силой воли. «Ради нескольких строчек в газете…». В прошлом году группа наших товарищей оказалась в лесу во время урагана. Деревья огромные валились вокруг, впереди, сзади, слева, справа…

Работа с документами, когда среди нескольких томов нужно найти одну строчку… До кругов в глазах, до глазной ряби…

Краеведы-родоведы заслуживают наград. И они их получают. Известный краевед, член УИРО и Русского географического общества Копырин А.Л. награжден медалью РГФ «За вклад в развитие генеалогии и прочих специальных исторических дисциплин» 1-й степени. Такую же награду получил автор этих строк.

Приветствия чередовались с выступлениями художественных коллективов ( хоровой коллектив «Озорницы» ЦКиИ и детская группа ДШИ, руководитель Е.Забелина).

Конференция проводится в 17-й раз. Основательницей ее и главной движущей силой была Нина Алексеевна Бархатова – действительный член УИРО, лауреат медалей Российской Генеалогической Федерации, автор нескольких книг и многих статей. Осенью прошедшего года Нины Алексеевны не стало… Нынешняя конференция посвящена ее памяти.

Фильм «Памяти Н. А.Бархатовой», показанный участникам форума, был душевным, трогательным и профессиональным. Его автор – Н.Р.Старков, член УИРО из п. Малышева, лауреат нескольких конкурсов видеофильмов. Скрипка Анны Зяйкиной и песня «Ой, не ветер…» в исполнении Екатерины Забелиной поддержали  атмосферу памяти нашей замечательной землячки.

« Когда уходит в вечность человек,

По крохам собирает наша память:

Черты лица, морщинки возле век,

Волос давно седеющую наледь».

Это строки из стихотворения  «Памяти Бархатовой Н.А.». Они написаны (и прочитаны) В.И.Бугаенко, также известным нашим человеком и действительным членом УИРО. Очень трогательно вспоминала Елена Ивановна Павшинкина  о последних месяцах жизни Нины Алексеевны. Вот ее пожелание внуку Елены Ивановны,  Ванечке:  “Счастливых, радостных, прекрасных путешествий в изумительный мир чисел, планет, звезд, других миров и необъятных неведомых полей! Мир изумительно прекрасен!».

Нина Алексеевна и сама была путешественницей в необъятные, прекрасные, многим неведомые миры.

Наша конференция широко известна и заявок на выступления было много. Еще за месяц до форума лимит оказался исчерпанным.  В программе докладчики из п. Рефтинского, г.Асбеста, п.Малышева, г. Заречного, г. Сысерти, г. Каменск-Уральского, г. Екатеринбурга. Был представлен видео ролик доклада Ю.С.Зорихиной (В.Салда). Заочное участие приняли также другие члены УИРО  из перечисленных городов, а также Н.А.Медведева (г.Реж).

Генеалогические изыскания своих семей содержались в докладах Лыжина А.А. (г.Заречный), Воробьевой Л.Б. (п.Рефтинский), Серяк М.Ю. (г. Каменск –Уральский), Клюкиной Н.А. (п.Рефтинский). Исследования разной степени глубины, но это открытие родовых корней. Подзаголовок работы Е.И.Павшинкиной так и называется – «Открытия». Она нашла в документах запись о награждении в Русско-Турецкую войну 1877-1878 г  Георгиевским крестом  своего прапрадеда. А затем и рисунок  с изображением солдат взвода, где служил предок (и он среди них!).

Крайне интересна работа В.Н. Рубцова «Село Грязновское. Начало 20 века». Владимир Николаевич человек известный. Заведующий музеем завода АТИ, действительный член УИРО, автор краеведческих фильмов, которые показывают по одному из каналов в нескольких районах области. Он сохранил записи воспоминаний своего отца, Николая Федоровича, автора книги «Город горного льна», о событиях  начала 20-го века, о быте того времени.

Что такое «ленивка»,«голбчик», «середа», сельница» или  «о́чепа»? Не знаете. Я тоже не знал, Но можно узнать, прочитав статью Владимира Николаевича. Это все элементы  избы грязновского крестьянина начала прошлого века.

Еще один блок работ – лесные поселки и их транспортная сеть, прежде всего узкоколейки.  А.Л. Копырин рассказал о найденных, нигде ранее не упоминавшихся, трассах узкоколеек южнее г. Асбеста. Открытие! Сеть узкоколеек в районе поселка Круглыш (район вблизи речки Роговушки) открытие еще одного автора – Максима Шишминцева (он, к сожалению, свой доклад не смог озвучить).

Работа Беловой О.А. (п.Асбест Сысертского ГО) о лесном поселении  «Марков камень» —  «близняшке» поселений нашего Рефтинского края.

Старков Николай Романович (п.Малышева) продолжает изучать историю изумрудных рудников, изучать глубоко, скрупулезно, детально и интересно. Его  доклад  и фильм «Троицкий прииск»– еще одно украшение форума.

Самый юный докладчик – рефтинский четвероклассник Юра Флягин рассказал о лесах в черте поселка и вокруг него. Что они могут рассказать об истории края до начала строительства? Оказывается, могут и рассказывают. Следы порубок, углежжения, подсочки смолы – налицо. Их только нужно правильно прочитать.  Оказывается, один из куреней 19 века (место выжига древесного угля) находится… напротив нового здания администрации Рефтинского, метрах в  двадцати от его центрального входа. Конечно, это он узнал у старших краеведов. А теперь это знаете и вы…

Подготовка и организация конференции проходила в непростых условиях. Но форум состоялся  и прошел  на хорошем уровне, благодаря администрации ГО, Уральскому историко-родословному обществу, Рефтинскому объединению родоведов и краеведов.

Особая благодарность Центру культуры и искусства : Залилову М.Ф., Зяйкиной А.Л., Тиханенковой О.И., всем сотрудникам и художественным коллективам!

Комментарии запрещены.

Полезные сайты