Сухарев Юрий

Календарь

Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829  

Сухарев Ю.М. Кордон Старка. Вверх по реке Старке. Старковская дорога. 25.04.2023 г (Радоница)

Очередной маршрут пришелся на день особого поминовения усопших – Радоницу. Мы этот праздник  чтим, но оказалось, что только в этот день группа может собраться. Помянем усопших в ближайшее время.

На тропу сегодня встали В.Н.Рубцов, А.Л.Копырин, Шершнев А.Б., Кожевников О.М. и автор этих строк. Первый объект изучения – Старковский кордон. Появился около 1880 г. Находился на границе Монетной дачи и дачи Режевского завода, охраняя леса Монетной.

1898 г

Необходимость особого надзора за лесами именно в этом месте обусловлена золотодобычей в данном районе. С 1825 г на Старке работал казенный прииск, начинался он от устья этой реки. В 1838 г добыча составляла около пуда желтого металла в год. В последней четверти 19 века вся пойма реки и окрестности переданы в пользование Торговому Дому Поклевского. Это уже частная кампания, что усилило необходимость контроля над лесами.

Устройство лесных застав было типовым. Обязательно пожарная вышка,огород. Дом просторный, под тесовой крышей. Николай Фёдорович Рубцов в своих воспоминаниях приводит план  кордона. С крыльца вход в общие сени. Квартир три – первая, вторая и «средняя» (для приезжающего начальства). По периметру ограды сарай для телег и саней, другие надворные постройки. Н.Ф.Рубцов пишет: «Кордоны, как правило, располагались около речек, на высоком месте и очень красиво выглядели на фоне леса.

Последнее  к Старковскому кордону относится вполне.

Пруд на р. Старке

В 2014 г мы проезжали рядом с кордоном и я щелкнул «мыльницей». Как оказалось – не напрасно, ибо сегодня его состояние уже другое, много хуже.

Можно сказать, что, действительно дом разделен на три части. Была ли вышка – не ясно. Были ли общие сени? Сейчас ничего такого нет. Ограды нет тоже. Но это последний кордон нашего края, от которого осталось хоть что то.

В 1926 г здесь проживало 2 семьи, 11 человек обоего пола. Через два года, в 1928 г, число хозяйств уже 19, мужчин 21, женщин 10. Такое соотношение говорит о том, что большая часть жителей были неженатыми холостяками. Подобная  демография свойственна лесозаготовительным или приисковым поселкам, пристроившимся к кордону. Указано, что кордон имеет дореволюционное прошлое и относился тогда  к Белоярской волости.

1934 г

В 1937 г  Асбестовский леспромхоз здорово пострадал от репрессий. На этом предприятии работало много финнов, которых арестовали всех. Подтягивали и русских. Кукарин Иван Иванович 1895г.р., м.р. – РСФСР, Челябинская обл.., Катайский р-н, с.Никитинское, русский, проживал – Свердловская обл., Асбестовский р-н, кордон Старка, работал – Асбестовский леспромхоз, лесообъездчик. Арестован 4 октября 1937г, осужден 15 октября 1937г. Расстрелян 19 октября 1937г.

1930-е гг

Кордон нес свою службу до самой перестройки. Сюда, после ликвидации Кирилловского кордона, переехала оттуда семья лесника. Старое здание обветшало и было построено рядом новое.

1963 г

После осмотра кордона, двигаемся вверх по Старке.

Постоянно встречаем шурфы и следы промывки песков. Шахт не обнаружили, хотя в записках геологов есть упоминание, что здесь работали и по жильному золоту.

Река упирается в высокую насыпь. В 1980-е гг строили железную дорогу к п. Малышева для вывозки руды. Железка не была закончена, а насыпь осталась.

Канава для протока воды через насыпь поднята высоко и перетока фактически  нет. Следовательно, верховья заболачиваются и это видно.

Двигаемся по насыпи в сторону п. Малышева и сворачиваем в лес. Не без труда находим Старковскую дорогу, заросшую основательно. Дорожка эта шла от пышминских сел, через Старку на север, с ответвлением на  северо-запад, к бассейну рек Режа и Аяти. Дорога древняя, известна с 18 века.

Пройти древней, потерянной для всех дорогой это уже честь для краеведа. Рядом с дорогой тоже много шурфов и разведочных канав.

Пробуем что-то и поискать. К сожалению, истлевший перочинный нож и обломок подковы, да еще кованные гвозди — это все, что отдала нам дорога из своего прошлого.

Заканчиваем маршрут там, где его начинали, на кордоне.

Погода была летней. Уже появляются кое-какие цветы.

Ваш Ю.С.

Комментарии запрещены.

Полезные сайты