Сухарев Юрий

Календарь

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Сухарев Ю.М. Кубань-Крым. Март 2020. Абинск.

Март 2020 года останется в нашей памяти подернутым  черной сеткой пандемии. В это неблагодатное время случилась наша поездка по Кубани и Крыму. Ничего не предвещало пагубного развития эпидемических событий в день вылета из Екатеринбурга. Впрочем, признаки пандемии шли по нашим пятам, но ни разу не помешали.

Первым на нашем пути г. Абинск, ранее – станица Абинская. Уфологи считают аномальной зоной треугольник Абинск – Анапа – Геленджик. Мы познакомимся с двумя вершинами этой фигуры, а затем и углубимся внутрь ее периметра.

Первая особенность поселений этой части Краснодарского края – позднее заселение русскими. Мы на Среднем Урале спокойно воспринимаем даты образования сел, обозначенные  17 веком – таких большинство. Здесь же станицы ставились  директивным путем, чаще всего на месте крепостей, уже во второй половине 19 века.

В 1834 году на месте черкесского аула, генерал-лейтенантом А. А. Вельяминовым было построена Абинская крепость.

Согласно повелению, в конце мая 1862 года в Натухайском округе силами переселенцев из Азовского и Кубанского казачьего войск при непосредственном участии Адагумского отряда под командованием П. Д. Бабыча стали возводить 11 новых станиц, половина —  на местах бывших укреплений.

Среди них — станица Абинская. Была основана в 1863 г азовскими казаками и входила в Тюмрюкский отдел Кубанской области.

«На этом месте с 1834 по 1854 гг стояла земляная крепость Абин в цели укрепления Геленджикской  кордонной линии, обороняемая черноморскими казаками, не была взята неприятелем. Дала название станице Абинской».

Второе различие станиц и уральских сел – количество мемориалов, памятников, памятных знаков. В Абинске их количество огромное. При численности населения около 40 тысяч человек такая мемориальная плотность просто поражает.  Ни одно наше древнее село (или даже уездный город с таким же заселением) не может с этим сравниться. Здесь, видимо, сказывается разница казачьего и крестьянского менталитетов. Казаки ценят форму,  знаки, атрибуты, ритуалы. Для крестьян это ценности второго (третьего) прядка.

Памятник Андрею Первозванному.

«В память 50-летия заселения станицы Абинской охотниками переселенцами».

Впрочем, не оправдались и ожидания увидеть нечто подобное фильму «Кубанские казаки» — лампасы, нагайки, «любо»… Вот единственные субъекты в казачьем одеянии, увиденные в г. Абинске.

Кубанцы, однако, обладают  своими специфическими качествами характера. Это отмечают северяне, ныне активно заселяющие Кубанский край. Сами себя местные называют «кубанцы» — ударение на «ы».

Музей Абинска.

Надгробные плиты христианских захоронений, найденные на территории Абинского района, датируются несколькими веками ранее крещения Руси.

Абинский район — место продолжительных кровопролитных боев в 1942-43 гг.

Лирика…

Река Абин.

Здание бывшего атаманского правления.

Искал типичную казачью избу. Но они обшиты уже сайдингом. Вот одна, похожая на казачью. Сегодня в ней живут цыгане. 

Сухарев Ю.М., член РГО

Комментарии запрещены.

Полезные сайты