Сухарев Юрий

Календарь

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Сухарев Ю.М. Кубань – Крым. Март 2020. Шапсугская

Станица Шапсугская. Место притяжения окультистов, язычников, экстрасенсов, уфологов. И просто людей любознательных. Аномальная зона находится на пространстве между речками Абин, Адагей и его притоком Скабидо. Это район хребта Коцехур. По другому определению — территория между станицей  и горами Лысой и Свинцовой.

Выше говорилось, что аномальным считается треугольник Абинск –Анапа –Геленджик. Шапсугская зона находится на линии Абинск – Геленджик.

Сама станица образована в один год с Абинском и даже надпись на камне в честь 50-летия ее образования дословно повторяет абинскую.

История станицы довольно емко описана на памятной доске, установленной на поклонном кресте, на выходе из Шапсугской.

«Станица Шапсугская 9 июня (28 мая ст.ст.) 1863 г. на месте Николаевского укрепления, которое было  заложено в 1835 году генерал-лейтенантом Алексеем Александровичем Вильяминовым.

В ночь с 30 на 31 марта 1840 г гарнизон укрепления подвергся нападению горцев в числе шести тысяч. Гарнизон, имевший под ружьем 110 человек (одна рота) седьмого черноморского линейного батальона, под командованием штабс-капитана Евсеева, в продолжении всей ночи отражал атаки неприятеля. Утомленный перестрелкой и подавленный многочисленностью гарнизон принял на штыки ворвавшегося в укрепление неприятеля и погиб со славою.

Первым начальником станицы Шапсугской стал сотник Кубанского казачьего войска Крикливый.

В станице было размещено 130 семей нижних чинов черноморских казаков 1-го вызова  из станиц Таманского военного округа: Ивановской, Староджерелиевской, Старонижестеблиевской, Старовеличковской, Поповической (ныне Калининской). Казаки станицы Шапсугской проходили службу в Шапсугском пешем береговом батальоне ККВ  и Абинском конном полку.

В 1866 году личный состав Абинского конного полка  вошел в 4-й сборный полк, которому в 1870 году было присвоено звание Полтавский». Абинское районное казачье общество.

Шапсугская и место кровопролитных боев во время 2-й Мировой войны. Мемориал павших.

В станице сейчас существует конезавод. Кормящиеся вблизи станицы разномастные лошади прибавляют колориту.

Есть и нефтяные вышки.

Зона включает в себя несколько интересных объектов: родники, грязевые вулканы, скала Чертов палец и самый главный – Большой дольмен, также называемый Дедушкой. Также представляет интерес т.н. мастерская дольменов.

Наша микро-экспедиция поставила себе задачей осмотр хотя бы части достопримечательностей, а Большого дольмена – обязательно.

Многие очевидцы обращают внимание на странности леса в зоне. Говорят, птицы здесь гнезд не вьют. Какая-то растрепанность усматривается в лесных чащах. Она особенно бросается в глаза тогда, когда на деревьях нет листвы.

Есть разнородные деревья, обвивающие друг друга.  Вот один из таких случаев – бук (?) обвивает дуб.

Хотя схема зоны имеется, нужное направление находим не сразу. Выходим на один из родников. Их разделяют – ключ с мертвой водой и живой.

От ключей, по подсказке, через Ромашковую поляну, выходим на дорогу к дольмену.

Вблизи дороги идол, место поклонения язычников-солнцепоклонников. Место ухожено, кумиру кем-то принесены дары.

Рядом круглая поляна с кострищем. Видно, что языческая тропа сюда не зарастает. Понятно, что идол установлен несколько десятилетий назад. Говорят их делают из деревьев, лет 200 росших на кладбище.

Дорога идет в гору и идти довольно тяжело.

Вот и Большой дольмен —  Дедушка.

Дольменов в мире – десятки тысяч. Их возраст – одна (две) тысячи лет до нашей эры. Конструкция повторяется многими народами многих стран (от Кореи до Израиля). Плита внизу, стены, крыша, отверстие в стене.

 

Самое главное: никто еще не понял назначение дольменов. Захоронение ли это, ритуальный объект или какие-то знаки, разбросанные по телу Земли в каком-то порядке? Ответа нет, объекты есть…

В зоне дольменов фиксируются разные аномальные явления, связанные с человеком сюда попавшим.

Много неясного в странной стране

Можно запутаться и заблудиться

Даже мурашки бегут по спине

Если представить, что может случиться.

И теряются здесь люди, и исцеляются, и заболевают, и ведут себя неадекватно.

Спрашиваем девушку смотрителя (она в маске) о необычном вблизи дольмена. Она говорит, что иногда слышит какое-то бормотание. Ее дедушка, тоже здесь дежурящий, видел, как их отверстия дольмена ночью исходил свет. Пока он бегал за телефоном, чтобы это заснять, свечение прекратилось.

Девушка показала нам тропинку, по которой нужно идти к грязевому вулкану и скале Чертов палец. Но попытка  найти эти объекты не удалась. Крутые спуски и подъемы измотали нас и мы повернули на обратный путь.

Надо сказать, что автора статьи в Шапсугской изрядно переклинило и в Абинск он возвращался в полуобморочном состоянии. Было ли это совпадением, либо влиянием зоны? Я не знаю, но подкатившего недуга у меня никогда прежде не было.

Сухарев Ю.М., член РГО

 

Комментарии запрещены.

Полезные сайты