Сухарев Юрий

Календарь

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Сухарев Ю.М. К родословию де Граве — зауральских служивых из лифляндских дворян

Фамилия Граве (де Граве, Деграве) встретилась автору при исследовании династии помещиков Мировичей, имевших угодья в примиасских слободах Челябинского уезда. Они оказались в родстве через брак в 1781 г  Елисаветы Григорьевны Мирович с Сибирской линии крепости Омской капитаном Федором Константиновым де Граве.[1]

Федор Константинович де Граве родился около 1750 г. Это подтверждается записью в метрической книге церкви Окуневского острога о венчании. Существующие данные о его происхождении доверия не вызывают. Вот что пишет Август Коцебу, писатель,  находившийся в 1800 г несколько недель в ссылке в Кургане, где Федор де Граве был судьей. «Фамилия судьи, или главного представителя юстиции в Кургане, была де Грави (de Gravi). Отец его, шведский офицер, был взят в плен под Полтавою и сослан в Сибирь вместе с другими товарищами по оружию. Он женился на местной обывательнице и умер в ссылке»[2].

В рассказах иностранцев о России много вранья (и тогда, и до сих пор). Черная краска в их палитре – самая ходовая. Сомнения в отношении сведений Коцебу появились в первую очередь по понятной причине: оказаться  плененным офицером в 1709 г, а через 40 лет стать отцом Федора (т.е. минимум в 60 лет) – такое происходит редко.

Дальнейшее исследование подтвердило факт искажения Августом Коцебу родословия Федора Контантиновича де Граве. В русский плен под Полтавой попал не отец Федора, а его дед.

Вот офицерская сказка Якова де Граве 1720 г. «В нынешнем 720-м году декабря в 20 день в Государственной Военной коллегии Тобольского гварнизона драгунского шквадрона капитан Яков де Граф сказал:

Породою де он лифляндец города Риги, от рождения ему 40 лет. А служил при Шведском королевстве в военной службе во всяких чинах, переменяяся чинами по 704 год. А в 704-м году определен был капитаном, и служил в том чину по 709 год. И в том 709-м году взят в полон к Царскому Величеству после Полтавской баталии у Днепра-реки, и приведен в Российское государство, и оттоле послан с прочими пленниками в Сибирскую губернию в город Тобольск. И в Тобольску в прошлом 715-м году изволением всесильного Бога принял он, де Граф, православную христианскую веру не от нужды, ни от какого принуждения, но самою тщательною охотою. И в 710-м году, при бытии в Тобольску бывшего губернатора князя Гагарина, определен по Тобольскому городу во дворяне, и в той дворянской службе был он, де Граф, до 717-го году. И в том 717-м году определен в Тобольский гварнизон к драгунскому шквадрону от князя Гагарина в капитаны, и в том чину служил он, де Граф, и поныне.

И в сей сказке сказал он, де Граф, самую сущую правду, под опасением лишения чина своего.

Яков де Граве»[3].

Яков (Якоб), исходя из этой офицерской сказки, родился около 1680 г. Исторический форум, без ссылки на  источник, указывает год рождения Якова определенно – 1683 г[4]. Это похоже на правду.

К 1729 г Яков Карпович де Граве служит в Якутском гарнизонном полку, который создан в 1727 г. Определением от 24.07.1729 г. он переведен в Рижский гарнизон[5]. Получается, переведен на родину. Рига и часть Прибалтики  отошла к России, в результате ее победы, по Ништадтскому мирному договору 1721 г. 

Фамилия Граве в Риге того времени бытовала. Известна усадьба Граве на берегу Кишозера, названная по фамилии одного из владельцев. Приставка «де» определенно говорит о принадлежности Граве к дворянскому сословию.

Фамильный герб рижских Граве. Возможно их родство с де Граве зауральскими.

05.01.1732 г Якову де Граве пожалован чин  секунд-майора,  а 29.10.1737 г — премьер-майора[6]. В 1738 г он оставляет Рижский гарнизон и возвращается в Сибирский[7].

В 1740 г он майор в составе  «обретавшогося в Кузнецком ведомстве драгунского полка». Это следует из документа о службе поповского сына Петра Кирьянова. Здесь офицера  именуют «драгунского полка майор, что ныне потполковник Деграва»[8].

Промемория из Кузнецкой воеводской канцелярии в Томскую воеводскую канцелярию [1740 года] сообщает о  крестьянах Чеуского острога, препровождённых майором де Граве в Кузнецкую канцелярию, потому что оказались бывавшими в драгунских солдатских и рекрутских наборах[9].

04.12.1742 ему присваивается чин подполковника[10].  В 1744 г  Яков де Граве  командует воинскими подразделениями ишимских форпостов[11]. В этом же году мы видим его в составе Новоучреждённого драгунского полка в качестве заместителя командира. Полк, согласно плану, утверждённому в Петербурге,  двигался в Ямышевскую крепость в связи с угрозой нападения кочевников (однако, в связи со снятием угрозы, полк зимовал в Таре)[12].

Из рапорта де Граве от 1 мая 1747 года видно, что защитником границ тот был требовательным.  «От зенгорского владельца прибыли два зайсана на житьё, один в Каракал, к ноёну Тунбе в улус, другой в кондинские вершины, в Кондинский улус. И отдали им приказ, чтоб они ныне жили не так, как прежде сего: «Как, де, станут мясо есть, тогда бы, де, ножей не было, а егда поедут на степь, чтоб сайдаков не было»[13].

Определением военной коллегии от 19.01.1748 г  де Граве Яков Карпович, уже  полковник Новоучрежденного гарнизонного драгунского полка, отослан  в Герольдию (учреждение при Сенате) для определения к статским делам[14]. То есть военную службу он закончил в возрасте 65 лет.

В 1754 г ему присвоен статский чин коллежского советника,  он определен в г. Туринск воеводою[15]. В назначении почему-то назван подполковником. Не известно, вступил ли он в должность, сведений о его пребывании в Туринске не найдено.

Помните, как плаксиво писал про него Август Коцебу: « был взят в плен под Полтавою и сослан в Сибирь … женился на местной обывательнице и умер в ссылке». Оказывается, до глубокой старости де Граве предано служил Империи, удостаиваясь высших чинов.

Его сын, Константин Яковлев де Граве родился ок. 1720 г уже в России. Когда он вступил в воинскую службу неизвестно. 25.05.1744 сержант  Константин де Граве произведен в прапорщики Сибирского гарнизона[16], а 24.02.1748 г – в подпоручики[17]. Еще через два с половиной года (20.09.1750 г) на его погоны упала третья звезда, он  поручик Сибирского гарнизона[18].

В 1757 г  капитан Константин Яковлев Дегравеотставной от службы Сибирского гарнизона. В отставку отправлен по состоянию здоровья. «С женой и детми моими, которых пять человек имею» поставлен на довольствие к Тобольскому Знаменскому монастырю.

Количество довольствия было недостаточным и это заставило Константина де Граве вести долгую переписку с Тобольской духовной консисторией.

«Прошлого 1757 года сентября 10 дня при Указе ЕИВ из Святейшего Правительствующаго Синода и при данном пашпорте прислан я в Тобольскую духовную консисторию для определения к монастырю на пропитание куда пристойно по усмотрению консистории капитану. …По учиненному духовной консистории определению велено мне счисляться на пропитании при Тобольском Знаменском монастыре и производить от того монастыря по десяти рублев по пятидесяти копеек  хлеба ржи по десяти четвертей с осминою и овса потому ж, и того по двадцати по одной четверти в год и выдавать оное поблизости моего жительства из вотчин реченого Знаменского монастыря состоящей в Ялуторовском дистрикте Николаевской заимки,  которое число денег и хлеба я и получал прошлого 1758 года июня 11 дня. А понеже оного определенного денежного и хлебного жалования и пропитания мне с женой и детми моими которых пять человек имею:  не довольно и пропитаться оным крайне невозможно, от чего претерпеваю не малую как во одеянии, так и в пищи с оными моими женой и детми скудность и нужду и пришел во всеконечное неимущество.

Желание мое иметь по возможности моей и непрестарелости,  что от роду мне только четыредесять лет числится, при делах…

Июля 14 дня 1760 г»[19].

Оказаться при делах у отставного капитана не получается: духовная консистория отправляет его в губернскую канцелярию, губернская – в консисторию. Кончилось все неким компромиссом по  количеству пропитания и способу его получения.

Из переписки выясняется, что Константин «пребывание имеет в своем доме Ялуторовского дистрикта в Цареве Городище»[20].

Из пяти детей Константина де Граве (возможно, их было больше)  известно про  Федора Константиновича и  Екатерину Константиновну.  Екатерина де Граве, потомственная дворянка. Её муж из известной династии купцов Корнильевых, Иван Михайлович, был купцом 3-й гильдии в г. Тара. В 1792 г Екатерина Корнильева передала опеку над имением умершего мужа родному брату Федору де Граве.[21]

Теперь о Федоре Константиновиче де Граве. Выше говорилось, что он 1750 г.р.

В воинской службе он с  01.02.1764 г[22]. Из этого следует, что слова  Августа Коцебу о Федоре де Граве выдумка автора (или самого Федора). А говорилось так:  «Служил в русской армии, участвовал в семилетней войне, возвратился на родину в Сибирь»[23]. Семилетняя война проходила с 1756 по 1763 гг. Не мог Федор в 6-13-ти летнем возрасте участвовать в войне теоретически. Ну а практически надел военную форму в 14-летнем возрасте, в 1764 г.

1 января 1770 г вахмистр (это унтер-офицерское звание) Федор де Граве получил погоны прапорщика Сибирского драгунского полка[24].  22 сентября 1774 г ему присвоен чин поручика Екатеринбургского полевого батальона. Предыдущий чин — флигель-адъютант при генерал-майоре[25].

Из послужного списка, составленного 13.10.1781 г, следует, что 22.09.1779 г он произведен в капитаны Семипалатинского  полевого мушкетерского батальона[26].

24 января 1781 г венчались в Сретенской церкви пригорода Окунево : «Сибирской линии крепости Омской капитан Федор Константинов Деградев (!) 30 лет с пригородка Окуневский вдовы майорской жены Федоры Ивановой Мировичевой дочерью ее девицей Елисаветой Григорьевой 22 г  первым браком».[27]

В 1795 г он  исправник Тобольской округи, в звании секунд майор[28]. В 1800 г – судья г. Кургана, надворный советник (соответствовало воинскому званию подполковник).[29] По некоторым данным – с 1805 г городничий города Кургана, умер 9 февраля (3 марта) 1809 года, Курган.

Елисавета Григорьевна де Граве (в девичестве Мирович) умерла между 1790 и 1795 гг. Когда именно она умерла — важно. Ибо  сын Федора де Граве, Алексей Фёдорович де Граве, будущий участник Отечественной войны 1812 г и Заграничных походов, генерал-майор, комендант Омской крепости, знакомый Федора Михайловича Достоевского, облегчавший ему участь арестанта и оставивший добрую память о себе у писателя, — родился в 1793 году в городе Кургане. Кто его мать, Елисавета Григорьевна или вторая жена Федора де Граве  Вера Васильевна ?

Метрическая запись о смерти Елисаветы не найдена. Но склоняюсь к тому, что она мать будущего генерала: в 1790 г она жива, а к 1795 г вдовый муж не вернул еще её родственникам  крестьянина, находящегося у него на птичьих правах (т.е умерла она не так давно).

Из детей Федора де Граве мы знаем одного, Алексея. Его биография изучалась в связи с тем, что Алексей Федорович, будучи комендантом Омской крепости оказывал некоторое покровительство Ф.М.Достоевскому, великому писателю, а тогда – арестанту. Просто приведем известные данные.

Начал службу подпрапорщиком в Тобольском гарнизонном полку. В 1811 году переведён в 23-й егерский полк, с которым в звании портупей-юнкера принял участие в Отечественной войне 1812 года и в заграничных походах Русской армии. В 1812 году за отличие досрочно произведен в прапорщики, в 1813 году за отличие в сражении при Дрездене произведён в подпоручики.

С 1822 года служил в Омске. В 1837 году произведён в полковники. В 1841 году А. Ф. де Граве вступил в должность коменданта Омской крепости. В 1856 году произведён в генерал-майоры. Руководил Омской крепостью 23 года до её ликвидации в 1864 году.

Алексей де Граве

Умер 11 (23) мая 1864 года в Омске. Похоронен на Бутырском кладбище Омска.

Жена Анна Андреевна (урожд. Романова).

В заключение роспись известных нам  зауральских де Граве по мужской линии.

1.Карп де Граве, лифляндский дворянин (*? +после 1683 г)

2.Яков (Якоб)  Карпов де Граве (*1683 + после1754 г)

лифляндский дворянин, капитан шведской армии (до 1709 г), дворянин г. Тобольска (с 1710 г), капитан российской армии (с 1717 г). Окончил военную службу в 1748 г в чине полковника. В 1754 г пожалован чином коллежского советника, назначен воеводой г. Туринска.

3. Константин Яковлев де Граве (* ок. 1720+после 1761 г)

Уволен в отставку в звании капитана Сибирского гарнизона в 1757 г. Проживал в отставке в Царевом городище.

4.Федор Константинов де Граве (*ок.1850+ 9.02 (3.03) 1809 г, Курган)

В воинской службе  с  01.02.1764 г. Служил в Сибирском драгунском полку (1770 г), в Екатеринбургском полевом батальоне (1774 г), Семипалатинском полевом мушкетерском батальоне (1779 г), Омской крепости (1781 г). В 1795 г исправник Тобольской округи, в звании секунд майор. В 1800 г – судья г. Кургана, надворный советник.

5.Алексей Федоров де Граве (*1793, Курган+11 (23) 05. 1864 г, Омск)

Служил: Тобольский гарнизонный полк (до 1811 г), 23-й егерский полк (1811 г). Участие в Отечественной войне 1812 года и в заграничных походах Русской армии. С 1822 г г.Омск, с 1841 по 1864 г комендант Омской крепости, с 1856 г генерал-майор.


[1] Метрические книги церквей Челябинского заказа города Челябы; крепостей: Звериноголовской, Чебаркульской, Карагайской, Усть-Уйской, Коельской, Кичигинской, Еманжелинской, Уйской, Еткульской, Крутоярско… за 1781 г.ГБУ «ОГАОО», фонд №173, опись №11, дело №90, л.168

[2] Коцебу А. Достопамятный год моей жизни: Воспоминания. — М: Аграф, 2001 С.141-142

[3] РГВИА Ф.12 Оп.1 Связ.4 Д.143 л.759-759 об.

[4] https://siberia.forum24.ru/?1-16-0-00000034-000-100-0

[5] РГВИА Ф.2 Оп.10 Д.79 Л.455

[6] РГВИА Ф.490 Оп.1 Д.108 Л.65; РГВИА Ф.490 Оп.1 Д.118 Л.70;  РГВИА Ф.407 Оп.1 Д.109 Л.49

[7] РГВИА Ф.489 Оп.1 Д.7387 Л.78; РГВИА Ф.490 Оп.1 Д.621 Л.67;  РГВИА Ф.407 Оп.1 Д.110 Л.36; РГВИА Ф.489 Оп.1 Д.7006 Л.68 об.

[8] Тоб. Арх Ф. 156 Оп.1 Д.217 л.30 кадр 55

[9] Пространство Северного Казахстана и Сибири в исторической ретроспективе XVIII в. (по документальным публика циям Г.Н. Потанина) / Сост. Н.М. Дмитриенко, Т.В. Родионова; науч. ред. Э.И. Черняк. Томск: Изд-во Том. ун-та, 2013. С.226

[10] РГВИА Ф.489 Оп.1 Д.7007 Л.59; РГВИА Ф.489 Оп.1 Д.7008 Л.56;  РГВИА Ф.489 Оп.1 Д.7339 Л.52 об; РГВИА Ф.489 Оп.1 Д.7009 Л.53 об. 

[11] Пространство Северного Казахстана и Сибири в исторической ретроспективе XVIII в. (по документальным публика циям Г.Н. Потанина) / Сост. Н.М. Дмитриенко, Т.В. Родионова; науч. ред. Э.И. Черняк. Томск: Изд-во Том. ун-та, 2013. С.44

[12] Контев А. В. Формирование вооруженных сил на Иртышской пограничной линии в середине

1740-х годов // Вестник Кемеровского государственного университета. 2016 № 4 С. 51 – 56

[13] Пространство Северного Казахстана и Сибири в исторической ретроспективе XVIII в. (по документальным публика циям Г.Н. Потанина) / Сост. Н.М. Дмитриенко, Т.В. Родионова; науч. ред. Э.И. Черняк. Томск: Изд-во Том. ун-та, 2013.С.88

[14] РГВИА Ф.2 Оп.10  Д.313 л.424 об.-425

[15] Санктпетербургские Ведомости, газ. 1754-01-11 стр.11

[16] РГВИА Ф.2 Оп.12 Связ.118 Д.16 л.20

[17] РГВИА Ф.2 Оп.12 Связ.118 Д.18 л.14

[18] РГВИА Ф.2 Оп.12 Связ.118 Д.20 л.43

[19] Тоб.арх.  Ф.И156, оп.1 д.2364 Л.1 

[20] Там же, Л.14

[21] Вестник Тарского уезда (№ 1, 2021)

[22] РГВИА Ф.489 Оп.1  Д.693 л.700 об.-701

[23] Коцебу А. Достопамятный год моей жизни: Воспоминания. — М: Аграф, 2001 С.141-142

[24] РГВИА Ф.2 Оп.12 Связ.118 Д.48 л.16 об.

[25] РГВИА Ф.2 Оп.12 Связ.118 Д.54 л.182 об.

[26] РГВИА Ф.489 Оп.1  Д.693 л.700 об.-701

[27] Метрические книги церквей Челябинского заказа города Челябы; крепостей: Звериноголовской, Чебаркульской, Карагайской, Усть-Уйской, Коельской, Кичигинской, Еманжелинской, Уйской, Еткульской, Крутоярско… за 1781 г.ГБУ «ОГАОО», фонд №173, опись №11, дело №90,л.168,  стр. 178

[28] НАРБ Ф.138 Оп.2 Д.69 Л.36

[29] Коцебу А. Достопамятный год моей жизни: Воспоминания. — М: Аграф, 2001 С.141-142

Комментарии запрещены.

Полезные сайты