Сухарев Юрий

Календарь

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Сухарев Ю.М. Медвежковский железный рудник, 05.08.2021 г

В 1877 г Александр Петрович Карпинский, служивший тогда профессором кафедры геологии, геогнозии и рудных месторождений С-Петербургского Горного института, совершил геологическое обследование территории от Режа до Пышмы. Кроме других сведений, он сообщал, что за 2 – 2,5 версты до пересечения Граневой дорогой  М.Рефта находятся железные рудники, во время их посещения уже не разрабатывавшиеся.  Месторождение представляло из себя поверхностные скопления бурого железняка, расположенные под известняком.

Карпинский А.П.

Месторождение имело название Медвежковского – находилось у истоков реки Медвежки, впадающей в Б.Рефт у Ильинского кордона.

Пару лет назад  наша группа натыкалась на это месторождение, перемещаясь от пос. 29 кв. к Малорефтинскому (Известковому) кордону. Однако, времени на его обследование не было.

И вот 5 августа группа в составе Рубцова В.Н., Копырина А.Л., Шершнёва А.Б. и автора этой статьи выдвинулась в этот район, чтобы осмотреть рудник внимательно.

Не устаю фотографировать дорогу. Это не лесовозный безхоз, а муниципальная дорога. Ведет она к главной насосной станции, обеспечивающей водой город.

Наконец, добравшись до исходной точки, намечаем путь к рудникам.

Лесные дороги здесь являются, собственно, лишь намеком на дорогу. Они едва просматриваются, по ним давно никто не ездил. Но ходить можно, и мы идем.

Замечаем посадки кедра, редкого в наших местах дерева.

Находим  следы разработок довольно быстро, но проверяем, нет ли рядом еще, пройдя по дороге дальше.

Убедившись, что это то, что мы искали. Приступаем к осмотру.

Рудник представляет из себя несколько котлованов, глубиной около трех-пяти метров. Самый большой котлован заболочен.

Видны отвалы. Много ям небольших. Шурфы это или остатки инфраструктуры рудника – понять нельзя. За сто пятьдесят лет природа переработала все искусственные сооружения (а они были деревянными) в перегной. Найденные гвозди (строительные и от подков) говорят, что когда то жизнь здесь бурлила.

Болотное железо, как следует из найденных В.Н.Рубцовым архивных документов, залегало здесь неглубоко и располагалось слоем толщиной несколько вершков. Месторождение было выработано довольно быстро – в период 1840-70 гг. Руда поставлялась на Режевской железоделательный завод.

Возвращаясь, перепутали дорогу и корректировать маршрут пришлось по болоту. Но без этого в лесу не бывает. Это на диване все предсказуемо, а в лесу – нет.

Осмотрели еще один «не битый» участок Грановой дороги.

Обратили внимание и на культурную подкормочную площадку для диких животных.

Таким был этот день. Еще одна точка на карте получила реальные контуры.

Комментарии запрещены.

Полезные сайты