Сухарев Юрий

Календарь

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Сухарев Ю.М. Над речной волной…

Каждое поселение имеет свои особенности, которыми гордятся и за которые его любят местные жители. А покинув родные места потом долгие годы вспоминают, порой, со слезами на глазах…

У поселка Рефтинского, отмечающего пятидесятипятилетие, таких «фишек» несколько. Например,  природный лес, оставленный на придомовой территории и вокруг жилой зоны. В некоторых дворах жители до сих пор собирают грибы. Вечерами из леса к домам выходят шустрые ежики и собирают крошки, оставшиеся от кошачьих и собачьих  трапез.

Иногда (не часто) во дворах видим белок.

Еще одно достоинство – Рефтинский пруд размером 25 квадратных километров. Это четвертое по величине водохранилище области.

Наличие такого значимого водного объекта накладывает отпечаток и на уклад жизни рефтинцев. Каждый второй-третий рыбак. Многие имеют лодки, а некоторые и серьезные катера.

Замечались и яхты, бороздящие акваторию водохранилища. В общем, речная  (чуть не написал «морская») романтика присутствует в нашей жизни. И это наша «фишка», и это придает поселку особый шарм.

При детско-юношеской школе «Олимп» лет 10 назад (если не больше) возникла секция гребли на байдарках. Действительно, имея такой водный ресурс, это сам Бог велел. Но Бог то Бог… Школы гребли в Свердловской области известны только в Екатеринбурге, Сысерти и Рефтинском. Поэтому надо отдать должное и руководителям, реализовавшим идею и приложившим руки с умом к этому начинанию. Первым тренером секции гребли, как я понял, была Ольга Филиппова, нынешний директор ДЮСШ.

  Последние годы отделение «Гребля на байдарках и каноэ» ведет Лазарева Татьяна Викторовна, тренер-преподаватель. Работа не простая и ответственная: на воде дети. Малыши приходят в 8-9 летнем возрасте. Через небольшое время они уже гребут веслами и управляют учебными байдарками  на водной глади. Не нужно объяснять с какими чувствами наблюдают за этим мамочки с пирса…

Татьяна Викторовна следит за техническим состоянием лодок, сама проводит их ремонт, подгонку сидений. С ребятами постарше выезжает на соревнования.

 Есть и проблемы. Нужно обновлять байдарки, их модели быстро совершенствуются, появляются более легкие и быстрые. Количество байдарок (8 штук) тоже не достаточно для нашего речного поселения, где около полутора тысяч школьников.

Я, являясь депутатом Думы более двадцати лет, должен признать, что этому виду спорта органы местного самоуправления должного внимания не уделяли. Пусть это будет наказом  следующему поколению депутатов: окажите помощь отделению гребли ДЮСШ!

Кроме того, что гребля это отличное развитие физических и морально-волевых качеств подрастающего поколения, это и уникальная реализация «водных» возможностей Рефтинского!

В заключение фото:

Комментарии запрещены.

Полезные сайты