Сухарев Юрий

Календарь

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Сухарев Ю.М. Новопышминская земская больница и часовня при ней. 24.03.2022 г

24 марта 2022 г члены Рефтинского отделения УИРО Копырин А.Л., Рубцов В.Н., автор этих строк, в сопровождении сотрудника Сухоложского краеведческого музея Камаевой Т.А., посетили интересную площадку в с. Новопышминском.

Предыстория такая. Летом прошедшего года  почти в том же составе, вместе с председателем УИРО Елькиным М.И. и инициатором – Кораблевой Т.Ф. (канд. философских наук, действительный член УИРО, г. Москва) мы совершили турне по древним селам Белоярского, Богдановического и Сухоложского районов.

По предложению Татьяны Камаевой заехали на территорию бывшей Новопышминской земской больницы, где сфотографировали деревянное здание, абсолютно похожее на часовню. Поскольку мы оказались там без приглашения, то тем и ограничились.

Публикация снимка вызвала интерес. Дело в том, что деревянных часовен дореволюционной постройки в области сохранилось крайне мало. Большинство (5 единиц) в музее Нижней Синячихе. Председатель Уральского церковно-исторического общества Колесов А.В. обратил на это внимание. Понятно, что требовалось дополнительное обследование, чтобы понять время постройки и развеять сомнения.

В феврале меня нашла внучка собственников объектов этой площадки —  Валерия Колегова. Площадка сейчас используется главным образом как фермерская, а также  ведется и некая экскурсионная деятельность. Появились у хозяев и вопросы по истории этих зданий-сооружений.  Валерия любезно согласилась принять нас и показать все, что нас заинтересует.

А интересного (и неизвестного большинству жителей Сухоложья) здесь много. Начнем с земской больницы.

1.Больница

По данным камышловского краеведа П.П.Кошкина (1905-1989), «к постройке Новопышминской больницы приступили в 1891 г., а в эксплуатацию она вошла (по словам местных старожилов) в 1896 году». На самом деле Адрес-календарь Пермской губернии на 1895 год уже показывает врача Новопышминского участка Селиванова Андрея Вениаминовича. Впрочем, он мог вести работу в еще недостроенном здании.

«Больница строилась на десять коек. К 1912 году коечный фонд больницы составлял 19 коек и 5 запасных (по-видимому, инфекционных, размещающихся в отдельном здании). В 1917 году коечный фонд больницы остался без изменений, а штат состоял из одного врача, одной акушерки, двух фельдшеров и зав. аптекой. В пристрое здания больницы размещались, отгороженные перегородкой, амбулатория с приемным кабинетом, по обеим сторонам которого находились две небольших комнаты: перевязочная и аптека».

Самое интересное, что здание сейчас в том самом виде. Единственно, чему описание не дает объяснение – назначение второго этажа пристроя. Возможно, там размещалась в то время квартира врача.

Да, здание деревянное. Наличники, железное покрытие кровли – все, похоже, с времен постройки и не испорчено новоделом, «евроремонтом», пластиком.

Внутри, в больничном отделении, поражает своей величиной … сейчас, это называется, наверное, холлом. Огромный.

Огромные двери в палаты. В коридоре – несколько печек «голландок».

 Еще те. Топятся со стороны коридора, а теплоотводящая часть – в палатах.

Короче – идеальный и неиспорченный музей «Земская больница конца 19 века».

Характеризуя работу Новопышминской больницы, П.П.Кошкин в своей статье приводит такие цифры за 1909 год: амбулаторный прием врача составлял 98 человек в день, одна койка приходилась на 3289 человек населения. По отчету врача этой больницы за 1913 год зарегистрировано 2566 случаев инфекционных заболеваний, в том числе, натуральной оспой 237, скарлатиной 240, тифами 851, дизентерией 436, дифтерией 375, туберкулезом 467.

Давайте сейчас о дореволюционных врачах Новопышминской больницы. Первого мы уже назвали. Cеливанов Андрей Вениаминович, родился 1 августа 1863 году. Его отец Вениамин Иванович потомственный почётный гражданин, работал фельдшером в больнице Пермской духовной семинарии.  

Отец присутствует в воспоминаниях семинаристов того времени. Имел прозвище «Эскулап». Учащиеся, зацепившие неприличную болезнь, шли именно к Эскулапу. Он ругал, но лечил и не выдавал начальству (для будущих священнослужителей огласка была бы приговором).

В 1883 г Андрей Вениаминович окончил Пермскую духовную семинарию. Поступил в Томский Императорский университет и 21 декабря 1893 г,  по его окончании, советом университета утвержден в степени лекаря. С 1894 г работает в Камышловском земстве врачом Новопышминского участка – до 1906 г.

Селиванов А.В.

В 1906 г. – врач Камышловского участка Камышловского уезда. 23 февраля 1907 – назначен врачом Камышловского городского училища. 22 июня 1907 – произведен в надворные советники. С 1908 г. – второй врач Камышловской городской больницы.  22 апреля 1909 – назначен врачом и преподавателем при Камышловской женской гимназии. 1 апреля 1913 – утвержден в чине коллежского советника. В сентябре 1914 года призван на действительную военную службу по мобилизации. Врач 157-го пехотного запасного полка в г. Камышлове Пермской губернии. В 1914 году А.В. Селиванов назначается главным врачом эвакогоспиталя для военнослужащих, раненых на германском фронте.

В 1916 г. Селиванов А.В. — врач 124-го пехотного запасного полка в г. Камышлове Пермской губернии. Видимо, эвакуируется при отступлении Сибирской армии.  В 1920 году  он врач в г. Харбине (Манчжурия). 1921 г — думский врач там же.

Селиванов Андрей Вениаминович умер 18 декабря 1929 года на чужбине, в Харбине. Похоронен на Новом кладбище. Его жена Любовь Васильевна  Селиванова (Антонова), р. 06.03.1871. умерла 26 августа 1926 г, тоже в Харбине.

В семье Селивановых была дочь Нина, 1897 года рождения.

В 1906 г А.В.Селиванова сменил (на должности врача Новопышминской больницы и участка) Фома Фаддеевич Ижицкий – Герман. Он получил диплом лекаря в 1898 г. А родился в 1870 г, судя по всему, в Минской губернии. Проработал в Новопышминском недолго – умер в 1908 г.

Следующий новопышминский врач — Подгурский Карл Карлович (1876 -? ). Получил диплом лекаря в 1901 г. Он служит здесь до 1911 г.

Сменивший его Михайлов Николай Андреевич (1880 -? ) получил диплом лекаря в 1910 г, Служил в Новопышминском, как минимум, до 1917 г.

В справочнике 1908 г сообщается и имя управляющего Новопышминской аптекой – Афанасий Михайлович Атаманов (в чине аптекарского помощника).

Ветеран здравоохранения  СухоложьяКатровский Д.Д. сообщал в 1960-х гг: «При отступлении колчаковцев с Урала медицинские работники из района не эвакуировались». Возможно, Н.А.Михайлов служил здесь и после 1917 г.

По состоянию на 1926 г Новопышминская больница имела 25 коек (с инфекционным бараком на 5 коек) и амбулаторным приемом. Коечный фонд подразделялся на 22 соматические и 3 родильные койки. Штат больницы: 2 врача, 1 фельдшер, 1 акушерка, 4 медицинские сестры и зав. аптекой с учеником-помощником.

Но штатных врачей реально не было. Катровский Д.Д. (в январе месяце 1926 года после окончания учебы на медицинском факультете Второго Московского университета направлен работать заведующим Новопышминской больницей): «В связи со вспышкой инфекционных заболеваний (натуральной оспы, скарлатины и незначительного количества сыпного и возвратного тифов) на территорию района из Шадринска в Новопышминскую больницу была командирована женщина врач. Последняя через неделю после приезда штатного врача, возвратилась в г. Шадринск. Помощником врача при больнице работал фельдшер Братушев А.П. это был опытный, добросовестный, пользовавшийся большим авторитетом у населения человек».

Дмитрий Дмитриеви Катровский проработал в Новопышминской больнице 3 года. В ноябре месяце 1929 года Шадринским окрздравотделом врач Катровский переведен заведующим вновь организуемой больницы на строительной площадке Сухоложских заводов. На его место назначен молодой врач Микехин (до этого он работал в заводской больнице).  

Дмитрий Дмитриевич Катровский родился 12.06.1894  в Пензенской обл., Салтыковский р-н, с. Чернышово .  Во время войны призван на фронт. Служил в полевых госпиталях. Военврач 2 ранга (майор медслужбы). Награды: медаль «За боевые заслуги» (2), Орден Отечественной войны II степени, Орден Красной Звезды. После войны работал в Сухоложском районе.

Дмитрий Дмитриевич Катровский

К началу Великой Отечественной войны Новопышминская больница имела 35 коек (из низ 5 родильных) с амбулаторным приемом. Имелась и аптека. В 1949 г родильных мест стало 8. В 1959 году установлен и оборудован рентгеновский аппарат при этой больнице.

Закрылось старейшее медицинское учреждение района в 1990-е годы (примерно 1996 г)…

2.Часовня.

Наибольшее наше  внимание привлекла часовня. В силу нынешнего уникального существования. Первое, что волновало: не есть ли это стилизацией под часовню?

Один из признаков: ориентация по сторонам света. Она, как и церковь, должна быть повернута на восток. Как раз садилось солнце. Садилось оно ровно против дверей часовни.  Запад – где закат… Значит часовня лицевой частью повернута на восток, как и положено. Проверили и по компасу – все правильно,  разбег градусов 10, не больше.

Второе: местоположение. Часовня у проезжей дороги на д. Казанку, рядом с больницей, вблизи (метров 300) от кладбища… У Блока:  «..улица, фонарь, аптека…». У нас : дорога, кладбище, больница… Место для часовни самое подходящее.

Прямо под часовней – подвальное помещение. Отдельный вход, ступеньки. Вместительное. Слово «катаверная» возникло на устах у всех сразу. Внизу ледник, катаверная. Вверху часовня, для отпетия усопших. Все логично.

Сомнений не стало.  Фундамент под часовней и стены подвала выложен кирпичом и камнем, связка известью. Это указывало на возраст часовни: задолго до появления цемента.

 Сняли размеры. Двери: высота 265 см, ширина 120 см. Размеры сруба снаружи: 420 см (лицевая сторона) на  431 см. Высота сруба (от верха фундамента) 340 см. Высота часовни по слому шпиля (креста) 723 см.

Неизвестно, как использовала часовню больница в обозримые годы. После больницы здание всегда использовалось в хозяйственных  целях (дрова хранили). Последние лет 10, и сейчас, там живут хозяйские  животные: гуси и утки.

Больничные начальники планировали ее куда то переместить. Бревна сруба и даже потолочные доски пронумерованы. Но не случилось.

Остается вопрос: как именовалась часовня?  В книге «Приходы и церкви Екатеринбургской епархии» 1902 г, упоминаются две часовни в селе Новопышминском (Флора и Лавра и Крестовоздвиженская). Флор и Лавр — покровители лошадей по народным и церковным канонам.

Никак они для этой часовни не подходят. Вообще больница и часовня не в селе Новопышминском (оно в 19 веке располагалось на правом берегу Пышмы, а больница на левом, рядом с селом Поваренковским). Новопышминской именовалась больница, т.к. обслуживала Новопышминскую волость, к которой относилось и Поваренковское. В Поваренковском указанный источник также упоминает часовню  (без названия). Есть указание о ней и в епархиальных справочниках за 1902, 1903, 1904, 1905, 1906 гг., а позднее – не стало. Короче, вопрос остается.

3. Непонятное кирпичное здание

На площадке есть непонятное большое кирпичное здание. Также кирпичи положены по-старинному, на известковый раствор. Оконные проемы закругленные вверху. Явно здание не позже начала 20 века. Назначение непонятно. Больница использовала его в конце как прачечную.

Татьяна Анатольевна Камаева предположила, что здание имеет отношение к пивоварне Третьякова, верней к деятельности потомков Третьякова.

Профессор Тимухин (родом из Новопышминского), в книге «Тимухины – триста лет рода» пишет, что на месте поварни Третьякова позже появилась больница…

Может что то в этом есть. Но  на Плане генерального межевания начала 19 века на этом месте ничего не показано… Тот же Тимухин пишет, что после 1760 г следов поварни не выявлено…

Вообще больничное место находится рядом с «острожным». Новопышминский острог (перенесен сюда в 1684 г) располагался несколько ближе к Пышме (примерно на территории б. пионерлагеря).

Рядом с этим зданием замечательный глубокий просторный погреб.

Свод погреба куполообразный! Тоже памятник старой архитектуры.

Вообще, вопросы остались.

Совместно пожелали себе (с разрешения и позволения хозяев) осмотреть и «прошерстить» местность в летнее время. Хозяева указывают на найденные остатки фундаментов на площадке и рядом.

Комментарии запрещены.

Полезные сайты