Сухарев Юрий

Календарь

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Сухарев Ю.М. По речке Шумихе, левому притоку Рефта. 07.10.2023 г

Речка Шумиха, левый приток Рефта,  была нам известна по карте. Она километрах в 3-4 ниже Роговушки. Да и проходили мимо её устья не раз, и пешком, и при сплаве. Длиной этот  ручей километра полтора. И вот, наконец, решили пройти вдоль русла. Оказалось, что речка Шумиха, особенно на участке, где она падает в Рефт – красивейшее место края.

На маршрут вышли втроем. Максим Шишминцев, Григорий Шишминцев и автор этой статьи. Григорий Шишминцев, третьеклассник, но в походах бывал, в лесу ориентируется. На машине -сколько смогли, а дальше пешком к верховьям Шумихи.

Некоторые участки леса пострадали при весенних пожарах. Но растительность поднялась, травы буйствуют и зеленеют.

В верховьях Шумихи был лесной поселок. На некоторых картах показаны изба или барак. На самом деле, по нашему обследованию, строений здесь было больше. Существовал поселочек в 40-е – 60-е годы. Предполагаем, что это было жилой и производственной базой лесозаготовителей.

Брошенные площадки выдает крапива и малина. Малина до сих пор плодоносит. Нашли кованый гвоздь, печные кирпичи.

Как любой уважающий себя поселок, здесь был устроен прудик. И как заведено, после ликвидации поселка дамбу никто не убрал. Вот на ней стоит Максим Шишминцев. Прудик, правда, сейчас сухой.

Ниже дамбы в речке Шумихе появляется вода. Но через каждые 100 метров бобровые плотины.

Борта речки поднимаются все выше и выше, а ближе к устью она уже глубоко внизу. Идя вдоль русла по правому берегу  поднимаемся на прибрежную скалу. Вид с горы на Рефт потрясающий.

Все таки решаемся спуститься к устью и не без труда спускаемся по крутому уклону. Картина открывается потрясающая. Речка Шумиха пробила свое узкое русло между двух живописных скал и падает в Рефт  в  каменном ложе, образовав каскад из нескольких водопадов. Заметный шум водопадов и дал (вне всякого сомнения) название речки.

Небольшой грот

Картина, явленная нам, это абсолютная копия горной речки, что для наших мест – большая редкость.

Всегда пишу о животных, которые с нами встретились. Довелось встретиться с нами белке (перебегала дорогу), трем великолепным косулям и лосю с лосихой (гон никто не отменял), у лося шикарнейшие огромные рога.

С уважением, ваш Ю.С.

Фото автора и М.Шишминцева

Комментарии запрещены.

Полезные сайты