Сухарев Юрий

Календарь

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Сухарев Ю.М. Район речки Путишной. 17.05.2024 г.

Речка Путишна длиной около 6 км. Истекает из Путишного болота и падает в Пышму слева у д. Мокрой. В Свердловской области есть одноименная, приток р. Малый Актай на северо-западе региона. Название, разумеется, не имеет отношения к политической конъюнктуре. Но корень в имени речки и болота русское ухо улавливает правильно. Путишная – значить имеющая отношение к пути, путевАя.

Примеры: путишной котёл — путевой котелок, которым запасаются охотники, отправляясь в лес на птичий или звериный промысл; путище — тропа, тропинка, говорит нам Словарь областного Архангельского наречия,1885г.

Район этой речки заинтересовал нас старинной дорожной инфраструктурой. Здесь проходила Мокринская дорога от Асбестовых копей до д. Мокрой. Где то здесь, по нашему предположению, соединялись узкоколейки Асбестовского и Сухоложского районов.

17 мая поближе познакомиться с этим сегментом края выдвинулись члены РГО и УИРО  Владимир Рубцов, Александр Копырин, автор этой статьи, а также поисковик Андрей Шершнев.

Район буквально изрезан линиями электропередач. Но от этого не стал доступней. Электросетевики нарушили старые дороги, а свои разбили вездеходами и тракторами. Для легкового транспорта здесь мало перспектив.

Сначала сели на мосты вдоль линии «Травянская» и едва выбрались. Наученные горьким опытом стали объезжать опасные места,  вырубая кусты.

Вдоль ВЛ 110 Асбест-Знаменка проехать удалось километров 5, затем, перед заболоченным участком пришлось спешиться.

До речки Путишна километров 8. Перед речкой и через нее шикарная лежневка. Их в нашем районе почти не осталось.

Сама речка Путишна.

Бобровая хата и бобровая плотина. С бобрами мы сегодня еще встретимся.

С большим трудом, с помощью навигатора, нашли старинную Мокринскую дорогу. Вот она, в лесу хорошо заметна.

Но со стороны ЛЭП весь обзор закрыт брошенным верхушечником (строевой-то лес вывозится). Это, кстати, и источник пожаров. Такая ситуация на всех трех ЛЭП, которые нам встретились на пути. Захламленность коридоров ЛЭП просто ошеломительная.

Находкой Мокринской дороги наш ресурс времени исчерпался. Теперь, что видели из животного мира. Видели тетерева, подняли с порхалища копалуху. В лесу промелькнул здоровый лосяра. Много следов лосей, косуль, кабанов и, похоже, волков. Встретили прямо на дороге останки косули…

…а в лесной чаще череп лося.

Обратный путь. Почувствовали усталость и жажду…

Прямо на дороге, вдалеке, некий шевелящийся объект…

Объект подпустил к себе ближе и оказался бобром. Причем, некоторое время пер буром на Александра Леонидовича.

Затем передумал, повернул назад и двигался довольно быстро, время от времени громко щелкая своим хвостом по земле.

Через некоторое время нырнул в глубокую яму, затем всплыл и упруго маханул всеми конечностями по воде, издав сильный хлопок и подняв столб воды. Этим он, вероятно, отпугивал нас, незваных гостей. Ну и был таков, затаившись в своих подводных пенатах….

Сегодняшний день это начало изучения района речки Путишной. Даст Бог, будет продолжение.

Юрий Сухарев

Комментарии запрещены.

Полезные сайты