Сухарев Юрий

Календарь

Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829  

Таинственные фигуры на берегу Малого Рефта. 11.12.2020 г.

«Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам». Всем известна эта фраза из Шекспира.  Одна из загадок досталась нам. На спутниковых снимках у берега Малорефтинского водохранилища, в необитаемой его части,  просматриваются геометрически правильные фигуры, очевидно, имеющие или имевшие общую функцию.

Вот посмотрите сами.

Конечно, таких мыслей, что это древнее городище или письмо инопланетян, у нас не возникло. Хотя, при желании, можно двинуть фантазию и в эту сторону.

Фигуры напоминают торфяные поля. Но там линиями являются каналы осушительной системы. Поскольку рядом с таинственным местом, на болотах Обуховском, Шамейском и других, велась раньше разработка полезных ископаемых (это видно на старой карте), то предположили что «фигуры» — последствие таких работ. На болотах, как мы считаем , добывалась железная (болотная) руда – в конце 19-нач.20 века.

Долго откладывали выезд на местность, но вот 11 декабря 2020 г собрались. Морозец около 15 градусов, но снегу очень мало. Состав бригады – мы с Максимом Шишминцевым.

Свернув с основной дороги на «охотничью» убедились, что она для «Нивы» проезжая. Последствия летнего урагана уже убраны предшественниками и находятся на обочинах. Проехав какое-то расстояние, сверяемся с навигатором. Все, надо оставлять машину и идти к «фигурам» через лес.

По пути встречаем такие стоячие камни.

Они разнообразят пейзаж, представляющий смешанный лес с большим количеством  «выскори» — вывороченных с корнем деревьев. Обычно такое бывает на сухих болотах и вблизи них.

Встречаем много следов зверья, заячьи тропы. Вот лось прошел.

Выходим к «фигурам». Они начинаются от берега водохранилища.

«Линии фигур» представляют из себя насыпи шириной метра 4-5. Внутри квадратов и прямоугольников (размеры сторон метров 50-80), образованных насыпями, лес, очевидно, был вырублен и произведена выемка грунта.

Высота насыпи не меньше метра, может и больше. Лес внутри «карт» исключительно березовый. Возраст березы определить трудно, а с сосной проще. На насыпи есть сосны возрастом не старше 50 лет.

Осмотрев «карты» появилась версия: не было ли это изначально заготовкой для некого рыбхозяйства, может по расчету водохранилище должно было заполнить пространство «фигур», но подвело?

Время отсыпки насыпи могло подсказать ее содержимое. Развернув прибор  выявили находящийся в теле насыпи металлический предмет.

В попытках его раскопать (грунт капитально промерз на треть метра) обнаружили, что насыпь состоит из отборной дресвы.

Предмет достать так и не удалось – не справились с мерзлотой. Но это явно изделие послевоенного периода, невыясненного назначения.

Позднее пришла такая мысль: Малорефтинское водохранилище питьевое. Вероятно сооружения «фигуры» должны защитить его от возможного попадания ненужных стоков, а «карты» для отстоя таких стоков. Возможно,  рельеф местности подсказал проектировщикам, что такую защиту нужно установить здесь, у залива.

Каких таких стоков? Можно только догадываться. Скорее этот сток не постоянный, а может появиться при неблагоприятных условиях, при экстремально большой воде, допустим. Может быть вода в верхних болотах содержит превышение содержания каких-то веществ (того же железа) и не должна попасть в питьевой источник. Либо это защита от перелива золоотвала, который сейчас размещен на  болоте Шамейском (это тоже недалеко)?

Но если это защита, то за ней кто-то должен следить. Сейчас же часть насыпей используется вместо дороги, разбита колеями. Наверное, и леса внутри «карт» не должно быть.

Вообще, надо бы побывать там при большой воде, посмотреть есть водоток или нет, задерживается и отстаивается вода в картах, либо нет.

Вот с такими мыслями возвращались мы к машине. Но обратили внимание на охотничий бивак в лесу.

Кстати сказать, вода в питьевом водохранилище уже не первый год не влезает ни в какие ворота по примесям биологического и химического свойства.

Ю.Сухарев

P.S. Вот что пишет Рубцов В.Н. «Эти насыпи появились в начале 80-х годов, когда планировали поднять уровень питьевого пруда для снабжения водой города. Тогда же подняли насыпь самой плотины и начинали строить водовод. Когда прикинули приход и расход — не хватает. Всё забросили. Эти насыпи выполняли двойную роль: ограничивали затопление болота и для того, чтобы не всплыл торф. Они есть на карте. Такие же насыпи под водой против старой дамбы тёплой воды. Я по ним ходил, когда поднимали уровень. водохранилища».  И приложил карту тех лет.

 

 

Комментарии запрещены.

Полезные сайты