Сухарев Юрий

Календарь

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Таинственные фигуры на берегу Малого Рефта. 11.12.2020 г.

«Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам». Всем известна эта фраза из Шекспира.  Одна из загадок досталась нам. На спутниковых снимках у берега Малорефтинского водохранилища, в необитаемой его части,  просматриваются геометрически правильные фигуры, очевидно, имеющие или имевшие общую функцию.

Вот посмотрите сами.

Конечно, таких мыслей, что это древнее городище или письмо инопланетян, у нас не возникло. Хотя, при желании, можно двинуть фантазию и в эту сторону.

Фигуры напоминают торфяные поля. Но там линиями являются каналы осушительной системы. Поскольку рядом с таинственным местом, на болотах Обуховском, Шамейском и других, велась раньше разработка полезных ископаемых (это видно на старой карте), то предположили что «фигуры» — последствие таких работ. На болотах, как мы считаем , добывалась железная (болотная) руда – в конце 19-нач.20 века.

Долго откладывали выезд на местность, но вот 11 декабря 2020 г собрались. Морозец около 15 градусов, но снегу очень мало. Состав бригады – мы с Максимом Шишминцевым.

Свернув с основной дороги на «охотничью» убедились, что она для «Нивы» проезжая. Последствия летнего урагана уже убраны предшественниками и находятся на обочинах. Проехав какое-то расстояние, сверяемся с навигатором. Все, надо оставлять машину и идти к «фигурам» через лес.

По пути встречаем такие стоячие камни.

Они разнообразят пейзаж, представляющий смешанный лес с большим количеством  «выскори» — вывороченных с корнем деревьев. Обычно такое бывает на сухих болотах и вблизи них.

Встречаем много следов зверья, заячьи тропы. Вот лось прошел.

Выходим к «фигурам». Они начинаются от берега водохранилища.

«Линии фигур» представляют из себя насыпи шириной метра 4-5. Внутри квадратов и прямоугольников (размеры сторон метров 50-80), образованных насыпями, лес, очевидно, был вырублен и произведена выемка грунта.

Высота насыпи не меньше метра, может и больше. Лес внутри «карт» исключительно березовый. Возраст березы определить трудно, а с сосной проще. На насыпи есть сосны возрастом не старше 50 лет.

Осмотрев «карты» появилась версия: не было ли это изначально заготовкой для некого рыбхозяйства, может по расчету водохранилище должно было заполнить пространство «фигур», но подвело?

Время отсыпки насыпи могло подсказать ее содержимое. Развернув прибор  выявили находящийся в теле насыпи металлический предмет.

В попытках его раскопать (грунт капитально промерз на треть метра) обнаружили, что насыпь состоит из отборной дресвы.

Предмет достать так и не удалось – не справились с мерзлотой. Но это явно изделие послевоенного периода, невыясненного назначения.

Позднее пришла такая мысль: Малорефтинское водохранилище питьевое. Вероятно сооружения «фигуры» должны защитить его от возможного попадания ненужных стоков, а «карты» для отстоя таких стоков. Возможно,  рельеф местности подсказал проектировщикам, что такую защиту нужно установить здесь, у залива.

Каких таких стоков? Можно только догадываться. Скорее этот сток не постоянный, а может появиться при неблагоприятных условиях, при экстремально большой воде, допустим. Может быть вода в верхних болотах содержит превышение содержания каких-то веществ (того же железа) и не должна попасть в питьевой источник. Либо это защита от перелива золоотвала, который сейчас размещен на  болоте Шамейском (это тоже недалеко)?

Но если это защита, то за ней кто-то должен следить. Сейчас же часть насыпей используется вместо дороги, разбита колеями. Наверное, и леса внутри «карт» не должно быть.

Вообще, надо бы побывать там при большой воде, посмотреть есть водоток или нет, задерживается и отстаивается вода в картах, либо нет.

Вот с такими мыслями возвращались мы к машине. Но обратили внимание на охотничий бивак в лесу.

Кстати сказать, вода в питьевом водохранилище уже не первый год не влезает ни в какие ворота по примесям биологического и химического свойства.

Ю.Сухарев

P.S. Вот что пишет Рубцов В.Н. «Эти насыпи появились в начале 80-х годов, когда планировали поднять уровень питьевого пруда для снабжения водой города. Тогда же подняли насыпь самой плотины и начинали строить водовод. Когда прикинули приход и расход — не хватает. Всё забросили. Эти насыпи выполняли двойную роль: ограничивали затопление болота и для того, чтобы не всплыл торф. Они есть на карте. Такие же насыпи под водой против старой дамбы тёплой воды. Я по ним ходил, когда поднимали уровень. водохранилища».  И приложил карту тех лет.

 

 

Комментарии запрещены.

Полезные сайты