Сухарев Юрий

Календарь

Октябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Черемшанское водохранилище – Островной кордон – Сорочьи скалы – неизвестный карьер, 06.09.2022 г

Маршрут обещал быть не дальним, километров 6-7 в одну сторону. Оказалось иначе. Вышли «в поле» постоянные участники  Александр Копырин, Владимир Рубцов, Юрий Сухарев. Присоединился Николай Клюкин, уже бывавший в наших экспедициях, и Роман Наумов – асбестовец, ныне живущий в Питере и интересующийся историей края.

Начали маршрут от Черемшанского водохранилища.

Если у плотины картина пруда напоминает нормальный вид, то верховья его больше похожи на Марс или побережье Аральского моря. Таким ее сделали два жарких безводных года. Пруд существует больше 60 лет и такое впервые. Что это – эпизод или уже новая реальность?

По пути встречаем курумник. Явление в наших краях не редкое, но и не частое.

Дорога с Екатеринбурга на изумрудные прииски проходила здесь, был и мост через реку. А рядом с дорогой стоял Островной кордон (после пожара его восстановили уже на правом берегу Б. Рефта).

Сорочьи скалы. На самом деле над  ними поработала не только природа, но и люди. В начале 20 века здесь ломали камень.

Следующим пунктом программы была попытка найти следы узкоколейки, как будто некогда огибавшей Черное озеро с запада. Сведения о ее наличии были у Романа Наумова.

Сходу сделать это не удалось. В поисках ее вышли на цепочку карьеров, ранее нам неизвестных. В отвале видны частицы слюды, которые сопровождают месторождения малышевского типа.

С карьера попытались выйти к точке начала напрямую. Как всегда, прямые пути в лесу оказываются самыми длинными. Верный  «десятчик» намотали по бездорожью.

Вот, наконец, вышли к Б.Рефту, к водохранилищу, которое сегодня само нуждается в воде.

Девять часов хода это верных 25 верст. Приличный маршрут и кости это чувствуют. Но погода не подвела. Нормальный экспедиционный день.

Ю.С.

Комментарии запрещены.

Полезные сайты