Сухарев Юрий

Календарь

Октябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Шишминцев М.В. История рода Шишминцевых из д. Кислой Челябинского уезда

домДанное исследование представлено в форме заочного доклада на  X НПК УИРО (Рефтинский, 14.02.2015 г)

Эта история обычной крестьянской семьи. Хотя, как можно назвать обычной —  все семьи разные, свои устои, привычки, обычаи. Объединяет их жизнь страны, с которой они испытали, скорее всего, всё — и трагедию  и земные радости. Но радости в нашей многострадальной Родине было не очень много.

Я несколько раз откладывал  написание этой истории,  и вот решился. Так сказать, «заразил» меня изысканиями, мой родной дядя Шишминцев Юрий Викторович. Он проделал всю гигантскую работу, я ему лишь помогал. И вот что получилось. Но поиски не остановлены, они продолжаются.

Мои предки были государственные крестьяне, из деревни Кислой, Обанинской волости, Челябинского уезда, сейчас это Курганская область, Куртамышский район. Когда они пришли в деревню Кислую и откуда — неизвестно. Вероятно с первыми поселенцами из Окунёвского дискрита, а возможно с юга со стороны Усть-Уйской  оборонительной линии. На этой линии тогда был расквартирован Шешминский  драгунский полк, формировавшийся из служивых людей Старошешминска и Новошешминска. В 1771 году полк был обращён на создание лёгких полевых команд по всей Усть-Уйской линии, в том числе и в Звериноголовской крепости. Многие драгуны этого полка носили фамилию Шешминцов, а после увольнения со службы некоторые из них осели в поселениях вдоль этой линии.

семья

На фото семья Ивана Яковлевича Шишминцева, слева на право: Иван Яковлевич(сидит), старший сын Пётр, мама Ивана Яковлевича Агрипина Ивановна(в девичестве Орлова), сын Лазарь и жена Елена Николаевна (в девичестве Островных).

Как жили они, какой их был быт, о чём мечтали, сейчас можно только догадываться. Моего далёкого предка, младшего сына Василия Семёновича, Петра Васильевича приблизительно в 1801 году забрали в рекруты, доподлинно известно, что часть своей солдатской службы он проходил в Звериноголовской крепости. Был женат. От брака у него были сыновья Косма 1806 года рождения и  Василий. Косма Петрович всю жизнь прожил в деревне Кислой и умер в 1886 году. После себя оставил детей: Марья 1826 года рождения, Анна 1834 г.р., Иван 1839 г.р., ещё Иван 1843 г.р., Алексей 1850г.р.

Василий Петрович, как и его отец, был отдан в рекруты. Ещё до рекрутского набора был женат. По архивным документам в 1862 году его жена Мария Максимова с детьми Евстигнеем 18 лет, Василием 17 лет, Яковом 12 лет, Пелагеей 12 лет проживала в деревне Кислой. Вела крестьянское хозяйство и воспитывала детей, а вырастив, женила. Так, 28 января 1870 года в Николаевской церкви села Обанино венчались « деревни Кислой крестьянин Яков Васильев Шишминцев, православный, первым браком 19 лет и деревни Язевой крестьянская девица Агрипина Иванова Орлова, православная 22 лет». Первые дети Якова и Агрипины – Иван и Дорофей умерли младенцами, а третий сын – Иван, родившийся 13 сентября 1875 года, вырос и женился.

В 1877 году в семье Якова Шишминцева родился ещё один сын Пётр.  А за ним ещё четыре дочери:  Ульяния 1879 г. р., Христина 1883 г.р., Евгения 1886 г.р. (известно, что выросла и вышла замуж в селе Обанино за крестьянина Куликовского, прожила долгую жизнь, последние годы жизни провела в Шумихе у сына Суханова Ивана  Алексеевича) и Мария 1889 г.р.

Пётр Яковлевич вырос, женился. От  брака у него были дети Василий 1895 г.р., Пётр 1898 г.р., Анна 1902 г.р., Александр 1911 г.р., Апполинария и Серапион 1919 г.р.

Сын Якова, мой прапрадед Иван Яковлевич 26 января 1894 года женился на Елене Николаевне Островных 1873 г.р. из деревни Курмыши. 12 января 1896 года у них родился сын Пётр. В этом же году Ивана Яковлевича призвали на службу в царскую армию, где он дослужился до старшего унтер-офицера. 17 июля  1901 года у него родился второй сын Лазарь. После возвращения со службы, Иван Яковлевич проживал в деревне Кислой. Был заметной фигурой не только в своей деревне, но и в округе. С 1907 по 1910 гг. он избирался волостным старшиной Каминской волости. Писал заметки в губернские газеты  под именем « Милостивый государь Иван Яковлевич Шишминцев». Имел крепкое хозяйство. В хозяйстве имелось: 30 га земли, сенокосилка, веялка, лошадей до 15 голов, коров до 15 голов, кроме того он держал бакалейную лавку и ещё занимался торговлей скотом и хлебом с годовым оборотом 6000-7000 рублей.

2 февраля 1914 года Иван Яковлевич   женил старшего сына Петра на Тюкачёвой Анне Яковлевне из деревни Перевалово. Всё было хорошо, но в 1917 году произошла революция и закрутились жернова истории, которые прошли практически по всем крестьянским семьям.

Началась Гражданская война. Когда пришёл Колчак в Зауралье, Иван Яковлевич стал контрагентом мясного двора Министерства снабжения и продовольствия.  Когда в августе 1919 года колчаковцы стали отступать, то Министерство снабжения и продовольствия поручило ему доставить в Павлодар 3000 голов крупнорогатого скота. После выполнения  этого поручения, Иван Яковлевич вернулся в деревню Кислую, где были уже красные.

5

6

 1 сентября к нему в дом пришли милиционер и член ревкома, которые арестовали его по подозрению в контрреволюции. Как происходило на самом деле, сейчас можно только догадываться и строить предположения на основе документов — спустя годы стало возможным  изучать  архивы того времени. Я держу в руках копию уголовного дела Ивана Яковлевича. Оно заведено 1 сентября и окончено 13 сентября. В нём протоколы заседаний, собрания жителей деревни Кислой, рапорты и опросы милиционера, свидетелей и, конечно же, приговор.  В деле Ивана Яковлевича обвиняют в пособничестве белогвардейцам и выдаче коммунистов. Но так ли это? 24 декабря 1992 года прокуратурой  Курганской области был, реабилитировал Шишминцев Иван Яковлевич, так как в материалах дела доказательств об активных действиях против Советской власти не имеется. Что произошло?

1

Как видно из дела 1 сентября 1919 года в дом к нему пришли милиционер  Клеме и член ревкома Пастухов,  якобы для обыска оружия. Иван Яковлевич показывает, что они были пьяные, требовали у него спиртное и для устрашения грозили оружием и даже произвели выстрел.  Но сами  милиционер и член ревкома объясняют, что выстрел произошёл совершенно нечаянно и никакой выпивки не требовали и были трезвыми, доказывая объяснениями местных жителей: Григория Ивановича  Перевалова и Ивана Семёновича Неустроева.  А Василий Фёдорович и Иван Фёдорович Переваловы показывают, что с них Иван Яковлевич вымогал деньги в размере трёхсот рублей, за то чтобы он на них не доносил белогвардейцам об их участии в советской работе. А жительница села Обанино Евгенья Яковлевна Куликовских показала, что гостила в доме у Ивана Яковлевича, и Клеме был трезвый, а Пастухов  немного навеселе, но указать пил ли он или не пил не может, может быть,  по её мнению, он физически не здоров. Выстрел она слышала с улицы, но не знает, был ли он произведён намеренно или нечаянно. В этот же день Ивана Яковлевича арестовали и увезли из деревни.

 3

4

Я  стараюсь каждый год бывать  в деревне Кислой. Ездил по той самой дороге, по которой увозили, моего прапрадеда. Я смотрел на дорогу и  мысленно представлял, о чём думал он, когда его арестованного увозили, может так же смотрел на дорогу, может, прощался взглядом, а может, верил, что его отпустят, ведь он считал себя честным человеком и надеялся, что все жители деревни подтвердят об этом. Он сам попросил провести собрание деревни. Но увы, как видно из протокола, все жители, в том числе и родственники показали, цитирую « что он всё время до настоящего переворота был действительным противником Советской власти, на многих  лиц доносил начальству о их большевиской деятельности… Ибо мы Шишминцева признаём действительным контрреволюционером, саботажником и шпионом, в чём и расписываемся.»

В действительности Иван Яковлевич донёс только на жителя деревни М.А. Осколкова, так как между ними была вражда. Она зародилась, когда Осколков проторговался  в виду дешевизны товаров Шишминцева. А взяток Иван Яковлевич никогда не брал.  Когда перегнал скот,  вернулся в Кислую, но там  его  всё хозяйство описали и закрыли.

Суд был скорым и уже 13 сентября заседание Президиума Челябинской Чрезвычайной Комиссии постановили: «Шишминцева Ивана Яковлевича расстрелять и всё его имущество, в чём — бы оно не заключалось конфисковать». Когда была произведена казнь и где и место захоронение – не известно, не осталось ни каких документов, а может,  их и не было, шёл 1919 год. Так и оборвалась жизнь моего прапрадеда.

7

Судьба его детей тоже трагична. Когда в 1930 году началось раскулачивание, то среди первых, раскулачили Петра Ивановича – старшего сына. Его вместе с женой Анной Яковлевной и детьми, восьмилетним Виктором и пятилетней Фаиной на основании решения Президиума Куртамышского РИКа от 30.06.1931 выслали со станции Юргамыш в Кизеловский район Пермской области, где их выбросили в лесу на 15 квартале, прямо в снег. Там они вырыли в снегу норы и в них ночевали, до той поры, пока не выкопали землянки, в которых прожили до осени. Только осенью срубили бараки. На 15 квартале с ними были и другие раскулаченные  из Куртамышского района, например семья Суровяткина Петра Фёдоровича, из деревни Вторая Никольская.

Жизнь переселенцев была очень тяжёлой. Работали на лесозаготовках в глухой тайге. Мой прадед Пётр Иванович работал коновозчиком. Прабабушка не работала. Когда в деревни со двора уводили последнюю скотину, то она побежала вдогонку, упала и повредила сухожилия на ноге. После этой травмы, нога осталась согнутой в колене, и она всю жизнь ходила на «ступе». Кроме того, она стала совершенно глухой. На поселении у них родились сыновья Валерий, Финагент и Николай, но все они умерли в младенчестве.

Умер Пётр Иванович 3 апреля 1957 года на Иваке, в возрасте 63 лет.

На поселении мой дед Виктор Петрович в 1938 году окончил Всеволодо-Вильвенскую неполную среднюю школу и в 1939 году поступил в Кизеловский горный техникум и в 1942 году за отличную учёбу, после окончания техникума, он получил право поступить в институт без отработки.  Но,  по неизвестной причине, отказался от вызова в на учёбу в Свердловский горный институт. После был направлен на работу в шахту.  Летом 1942 году его должны были направить на фронт. Их эшелон три дня стоял на станции Кизел без паровоза. Наконец паровоз пришёл и привёз приказ Сталина «шахтёров не брать». Вскоре после этого, его направили от шахты в лес заготавливать крепь для штолен. С этого момента трудовая деятельность моего деда, была связана с лесозаготовками.

2 января 1943 года с Виктора Петровича и его сестры Фаины Петровны сняли статус спецпоселенцев, их же родителей Петра Ивановича и Анну Яковлевну освободили от ссылки только в 1947 году.

В 1944 Виктора Петровича назначили техруком (главным инженером) образованного Ивакинского леспромхоза, позднее его называли первым инженером на Иваке.

В 1943 он женился. Вместе с женой Фатимой Абрамовной они вырастили и воспитали шестерых детей: Валерия 1946 г.р., Галину 1948г.р., Юрия 1953 г.р., Наталью 1955г.р., Татьяну 1958 г.р. и Марину 1963 г.р.

Умер Виктор Петрович 24 марта 1971 года от туберкулёза лёгких.

Пережившая вместе с ним ссылку  сестра Фаина Петровна тоже много болела и умерла в 1986 году в г. Коркино Челябинской области.

В 1930 году был раскулачен и младший брат Петра Ивановича – Лазарь Иванович, который также был выслан в Кизеловский район Пермской области вместе с матерью Еленой Николаевной, женой Анастасией Ивановной и детьми Алексеем,  Еленой и Нестером. В ссылке его дети вскоре умерли…

В ссылке  15 сентября 1941 года у них родилась дочь Галина (я встречался с ней в апреле 2010 года, но, к сожалению, она скончалась 22 декабря 2010 года).

Шишминцев Лазарь Иванович, скончался 22 февраля 1978 года. Жена его Анастасия Ивановна пережила его на 15 лет и скончалась 2 марта 1993 года. Ещё Лазарь Иванович был арестован по доносу 6 января в 1938 году во Всеволодо-Вильве и находился в тюрьме, но дело прекратили за отсутствием состава преступления 24.12.1938, и был освобождён 04.01.1939 г., а его земляку  Суровяткину Петру Фёдоровичу не удалось выйти из стен тюрьмы. Он тоже был арестован  6 января 1938 во Всеволодо-Вильве и умер 20 декабря 1938 года в тюрьме, дело прекратили 20 марта 1939 года в связи со смертью арестованного.

Из деревни Кислой также были раскулачены и высланы семьи Петра Ивановича Шишминцева 1867 г.р. и Григория Евстигнеевича Шишминцева 1876 г.р.

В 2011 году на кладбище посёлка Ивака Александровского района Пермского края установлен памятный крест навечно оставшимся в ссылке Шишминцевым  и всем другим неизвестным оболганным, обобранным, выгнанным, выброшенным, загубленным, забытым спецпереселенцам из Куртамышского района.

В настоящее время Шишминцевых в деревне Кислой нет. Память о них стёрта, но дом, из которого выгнали семью моего деда в марте 1930 года, так и стоит на берегу реки у моста, он до сих пор жилой.

дом

Ещё один дом  раскулаченных Шишминцевых  перенесли, и на его месте  сейчас установлен памятник погибшим в Великой Отечественной войне  жителям деревни Кислой.

Летом 2012 года, я был в деревне Кислой и взял землю возле дома Шишминцевых и отвёз в Пермский  край на могилы Петра Ивановича, Виктора Петровича, Лазаря Ивановича, Анастасии  Ивановны, Галины Лазаревны.

Вот что пока у меня получилось, не знаю,  всё ли описал? Очень трудно охватить всё. Перелистываю копию  дела  расстрелянного прапрадеда Ивана Яковлевича, смотрю на его почерк, он очень аккуратный и сильно отличается от тех, кто его допрашивает. Читаю рапорта, записную книжку, просматриваю купчие, расписки, старые фото. Акты и выписки по раскулачиванию семей Петра и Лазаря Шишминцевых и в конце — свидетельства о смерти, их много. И нет слов, которыми я бы мог описать, какие чувства  всё это вызывает у меня внутри. Но теперь зная часть истории своей фамилии, пусть ещё не всю, но большую часть, ощущаю внутри себя стержень, и это делает мой дух твёрже…

Комментарии запрещены.

Полезные сайты