Сухарев Юрий

Календарь

Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Шишминцев М.В. Светлой памяти отца…

2 октября  2022 года сороковой день как ушёл из жизни мой отец.  24 августа 2022 перестало биться сердце Шишминцева Валерия Викторовича. Многие в посёлке знают его, он имел уважение.   На первом месте у отца всегда была работа, вот с трудовой  деятельности и начну повествование о нём.

После окончания УПИ  в 1971 году по специальности «Турбиностроение» он был направлен в трест УЭМ.

Сразу по приезду на Рефтинский монтажный участок был назначен  в качестве мастера, а затем и прорабом в цех внешних работ. Монтаж энергоблоков 300 Мвт шёл очень быстро, поточным методом. Приходилось работать по 12-16 часов в сутки. Сразу стало ясно, что пришёл грамотный инженер, который окунулся в сложнейшую работу по монтажу оборудования.

Коллективы бригад, которыми руководил Валерий Викторович, доходили численностью до  60-80 человек. У него сложились доброжелательные и деловые отношения с людьми.

В 1975-1976 годах по заданию « Союзэнергомонтажа», он руководил работами по монтажу турбогенератора 500Мвт Курской АЭС, заслужив вместе с коллективом благодарность Министра энергетики СССР Непорожнего П. С.

В 1980 году руководил работами по монтажу турбогенератора блока №3 Белоярской АЭС.

В 1981 году прошёл обучение и повысил свою квалификацию  в городе Ленинграде в филиале Всесоюзного института повышения квалификации руководящих работников и специалистов по монтажу турбин  по  теме « Старшие прорабы по монтажу турбинного оборудования».

В 1982 году работал на монтаже оборудования  Н-Свердловской и Тобольской ТЭЦ.

В 1983 году в срочном порядке с его участием был заменён турбогенератор 300Мвт на Ириклинской ГРЭС.

В 1984-1985 годах участвовал в монтаже блоков Пермской ГРЭС и Тюменской ТЭЦ-3.

1985 г, Добрянка

С  1987 по 1990 находился в загранкомандировке  в Южном Йемене.

По возвращению  из командировки руководил работами по капитальным ремонтам и реконструкции оборудования, производимым Рефтинским  филиалом  треста  УЭМ на Рефтинской ГРЭС,  до выхода на пенсию в 2017 году.

Валерий Викторович пользовался заслуженным уважением в коллективах треста УЭМ, Рефтинского монтажного участка, « Свердловэнергоремонт» и руководства Рефтинской ГРЭС.

За большой личный вклад в развитие энергетики СССР и  Российской  Федерации был награждён множеством наград, самые значимые:

— 1981 год Почётная Грамота Минэнерго СССР

— 1994 год знак Почётный энергетик Минэнерго РФ

— 2000 год знак Почётный работник «топливно-энергетического комплекса» Минэнерго РФ 

— 2005 год знак Ветеран Уралэнергомонтажа.

Он был блестящим инженером, обладал чувством ответственности за порученное дело, воспитал за время работы целую плеяду инженеров и монтажников.

Но кроме работы, он имел  одно увлечение, которым занимался  со школы, это был спорт. Занимался он им со школьной скамьи. Это был бег, лыжи, гири, прыжки в высоту. Сохранились грамоты со школы.

 Особенно он любил бег. Участвовал во многих соревнованиях не только в посёлке, но и в области. Пробежал шесть марафонов.

Все свои тренировки и пробежки записывал в дневники.  Ещё он любил самообразовываться,  это и изучение  английского языка и также в работе по профессии.   До  последнего дня он изучал английский язык, учил новые слова, решал задачи по центровке турбогенератора.

А как он умел дружить! Пронести дружбу с юности и студенческих лет, а также в работе, через прожитые годы,  сохранив все те чувства и взаимовыручку.

Читая эти строки, можно подумать, как же и где же рождаются и формируются  люди с такими  качествами? Наверное,  так же, как и все другие, в городах или в глубинке. Мой отец родился в поселении Ивака, теперь уже Пермского края, Александровского района.  Сейчас на картах его не найти, только в качестве урочища. От него осталось лишь стена завода, принадлежащего когда то промышленнику и меценату Савве Морозову.

 Хочется добавить, что  Ивака не выпала из истории нашего государства, её увековечил  Борис  Леонидович Пастернак в своём произведении « Доктор Живаго», списав образ её и дав другое имя —  Варыкино.  Ещё посвятил стихи  малой Родине и друг отца, Петунин Станислав Венедиктович,  писавший под литературным псевдонимом   Мишка Квакин. С Иваки семья Шишминцевых переехала в соседний  посёлок Всеволодо-Вильва. Семья была многодетной, шестеро детей, отец был старшим. Там отец учился и окончил школу и после уехал в Свердловск поступать в институт. Валерий Викторович любил учиться и всегда совершенствовал свои знания, до последнего дня.

Вот уже сорок дней, как тебя не стало отец. Я никогда так тебя не называл, обращался всегда — ПАПА. Тысяча и один вопрос к тебе, а уже и не спросишь, всегда не хватает одного дня, всегда…

Комментарии запрещены.

Полезные сайты