Сухарев Юрий

Календарь

Октябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Шишминцев М.В. След Гражданской войны в Сухоложье

02В  ноябре 2017 года будет 100 лет со дня Октябрьской революции, которая изменила ход истории России и вследствие чего произошли трагические события в дальнейшем. Следующий год 2018 тоже знаковый, 100 лет с начала Гражданской войны. Долгое время доминировал один подход к определению гражданского противостояния: только как  борьба красных с белыми.

С началом краха СССР появился второй подход —  борьба белых с красными. Поэтому информация в источниках часто противоречивая: разнятся количество погибших, взятых в плен, перебежчиков и т.д. Далее, я буду делать небольшие отступления, чтобы привести данные разных сторон. По моему мнению, нужно смотреть на эти события объективно.  Хоть и говорят, что в Гражданской войне  нет победителей и побежденных, все же победители были. Были  и побежденные, и тысячи эмигрантов, и миллионы погибших…

Гражданская война громыхала на Урале с конца мая 1918 (начало восстания Чехословацкого  корпуса) по август 1919 года. Рассмотрим события, произошедшие в августе – сентябре 1918 года на территории нынешнего Сухоложского района.

Чехословацкие войска и формирующаяся Сибирская армия, располагавшиеся в районе Челябинска и Омска, были разделены на две группы: Западную (командующий полковник Войцеховский) и Северо-Западную (командующие полковники Сыровы и Вержбицкий). Они наступали на Екатеринбург с двух сторон. Западная  группа со стороны Челябинска, вдоль железной дороги и Северо-Западная со стороны Тюмени:  на  Камышлов – Богданович, на  Тавду — Ирбит и со стороны  Кургана на Камышлов – Богданович.

Западная группа начала стремительное наступление 13 июля и 25 июля уже взяла Екатеринбург. Красная Армия, оставив город, стала отступать в сторону Перми, Нижнего Тагила и Алапаевска. Красные части, отступавшие со стороны Тюмени и Кургана, оказались отрезанными, и единственный путь был через станцию Богданович  на  Егоршино – Нижний Тагил.

В двадцатых числах июля железнодорожная станция Богданович работала в экстремальной  обстановке. На этот узел, прибывали и отправлялись эшелоны с эвакуируемыми ценностями, оборудованием, боеприпасами, продовольствием и людьми. Также эвакуировались  учреждения, недавно созданной Советской республики. За ними уходили войска. Кстати, этапным комендантом, то есть ответственным за отправку эшелонов был Л.А. Коптяев (Истомин) уроженец села Новой Пышмы. Чтобы дать возможность всё эвакуировать, было принято задержать наступление Белой Армии по линии реки Пышмы у Сухого Лога и близлежащих сёл и деревень. 1 Крестьянский Коммунистический полк (позднее имевший название Красные Орлы) — в районе Сухого Лога, 4 Уральский полк — в районе села Курьи.

01

По данным воздушной разведки белых, а она у них была, в направлении Егоршино стояло 19 эшелонов, на Алапаевск 18 эшелонов. В воздушной разведке участвовали подпоручик Святогор К. Ф. и штабс-капитан Сверчевский П.М.  26 августа они оба погибнут под Ирбитскими Вершинами (Алтынай) на аэроплане Фарман. По данным белых на высоте полутора тысяч метров у них отказал двигатель из-за некачественного топлива и самолёт рухнул вниз. По версии красных, аэроплан был сбит из трёхлинейки, и сбил его бывший матрос Щелконогов Антроп Васильевич, житель деревни Спасской (Мельничной). Позднее он погибнет под деревней Дондыкар (Удмуртия, Глазовский район).

02

Самолёт загорелся в воздухе и упал. По версии красных, аэроплан  был марки Ньюпор и летел он в метрах трёхста от земли. Отдельно хочется сказать о Святогоре Кузьме Филипповиче, просто перечислю его награды: Георгиевская медаль 4 степени, Георгиевский крест 4 степени. Ордена: Святого Станислава 3 степени, Святой Анны 3 степени, Святого Станислава 2 степени, Святой Анны 4 степени, Святой Анны 2 степени, Святого Владимира 4 степени, Святого Георгия 4 степени. И это всё за Первую Мировую. Похоронили Святогора К.Ф. и Сверчевского П.М. в Камышлове на кладбище, ныне это  в район  Дома Культуры и домов завода «Урализолятор».

29 июля белые совместно с чехами начали наступление в районе села Курьи, там располагался Тюменский отряд красных. Его история трагична. Цифры погибших тут тоже разняться. По версии белых, они выиграли бой  в результате удачного манёвра и тактики. Цитирую: «…и чехи с русскими добровольцами атаковали неприятеля на северном берегу во фланг и в тыл. Дошло до штыкового и гранатного боя, красные были сломлены и побежали в сторону села Новопышминского. На поле боя остались 136 убитых красноармейцев, пулемет Кольта, сотня винтовок, 20 тысяч патронов, походные кухни и семь оседланных коней. В 9 часов утра село Курьи было в руках у чехов, которые потеряли двух стрелков убитым и трех ранеными…».

03

По версии красных, сельский кулак Осип Дружинин, ночью провёл отряд  белых в обход через плотину, на левый скалистый берег. Только 10 бойцам  из состава обоза и кухни удалось вырваться, а 60 бойцов остались на поле боя. Раненых, кирками и лопатами, размозжив им головы, добивали местные кулаки. Всё это происходило возле самой реки, в конце улицы Мигалова (сейчас улица имени Пушкина).

Одновременно с боем за Курьи происходил бой  на подступах к Сухому Логу, с применением артиллерии.  Рано утром 29 июля напротив Сухого Лога на южный берег Пышмы вышли  чешские разведчики и начали перестрелку. Вскоре подошел чешский бронепоезд, открыл артиллерийский огонь. На северном берегу подошел бронепоезд  красных, который чехи немедленно начали обстреливать и со второго залпа подбили его. В такой обстановке Крестьянский коммунистический полк стал отступать на север, к станции Антрацит и далее на Егоршино. Белые стали наступать и захватывать близлежащие населённые пункты.

По воспоминаниям красных, белые в Рудянке расстреляли 17 человек, один человек чудом спасся при расстреле, это Андрей Яковлевич Брыляков. Ещё один свидетель этой трагедии Александр Михайлович Савин. Из его воспоминаний следует, что  белые согнали всех жителей Рудянки на площадь, выбрали 23 мужчины, членов местного Совета, большевиков и активистов. Связав им руки и ноги, бросили в сани и вывезли на большой холм у леса, недалеко от  берега Пышмы. Там и казнили. Одних расстреляли, других закололи штыками, забивали прикладами, а некоторых повесили. Потом стали набирать мужчин в армию. Через восемь месяцев, когда пришли красные, всё повторилось. Казни, принудительный набор, под угрозой расстрела, в Красную Армию. Красноармейцы казнили деревенского старосту, двух его помощников, церковного старосту и несколько зажиточных крестьян. И теперь в Рудянке два кладбища. те, кто за белых, похоронены по церковному обряду на старом кладбище. На противоположном конце деревни, в большой братской могиле, похоронены около 50 человек, это красноармейцы и жители деревни, расстрелянные за симпатию к большевикам.

05

Под Егоршино красные стали собирать все свои силы, была создана 1-я бригада под командованием М.В. Васильева. В ее состав вошли 1-й Крестьянский коммунистический, 1-й Камышловский и 4-й Уральский полки, кавалерийские эскадроны, артиллерия и бронепоезда.  Переформировавшись, бригада М.В. Васильева перешла к активным действиям. 3 августа белые, наступая на Егоршино, были отбиты и фронт откатился к станции Антрацит (Алтынай).

Из воспоминаний штаб-ротмистра А.Н. Ленкова: «Красные открыли огонь по позиции белых из всех своих орудий. Тяжелые снаряды гаубиц с грохотом рвались в лесу, шрапнель, взвизгивая, пела в воздухе…  После обеда по небу поплыли тяжелые тучи, стемнело и разразилась страшная гроза… Раскаты грома чередовались с разрывами шрапнелей и гранат, ослепительные молнии с вспышками разрывов. Под порывами бури лес гнулся и стонал, а взрывы гранат валили огромные деревья. Под страшным ливнем и огнем противника белые стрелки доделывали свои окопчики…». «…Бой продолжался. Наконец стало смеркаться. В это время с правого фланга прискакал офицер с сообщением о движении крупного отряда красной пехоты с конницей и артиллерией в глубокий обход белых. Это сообщение решило дело: спешно на подводы были погружены раненые, а затем отряд стал отступать…».

8 и 9 августа белые оставили Антрацит и Ирбитские Вершины, и отошли за Пышму.

12 августа, белые опять захватили станцию Кунара, и вышли на линию реки Пышмы, встретив там сильное сопротивление. Противостояние длилось около недели. Красным опять пришлось оставить Сухой Лог и уйти к станции Антрацит. Здесь бои продолжались около трёх недель. В общей сложности произошло около 30 боёв. Белые наступали с трёх направлений, со стороны леса, по железной дороге и со стороны Курьи. 

Станция Антрацит, село Ирбитские Вершины и деревня Елкино, переходили из рук в руки, бои шли за каждую улицу и дом. На этом участке красные имели успех, но на других фронтах – нет. Ещё был мятеж Волынского полка и  части красных из Ирбитских Вершин перебросили под Егоршино. Красные  ещё раз пытались наступать, но дошли только до реки Бобровка. Всё решилось на другом участке. 20 сентября 1918 года группа войск полковника С.Н. Войцеховского прорвалась к Нижнему Тагилу. И красным частям отрезаются пути отхода. Отступление  войск РККА стало неизбежным, и оно  началось 20 сентября. С Ирбитского завода был снят 1-й Камышловский полк, а с позиции перед Егоршино — 4-й Уральский.  21 сентября 1918 года на станцию Егоршино вступили части полковника И.С. Смолина.

схема

В 2016 году, со своим коллегой Сухаревым  Юрием Михайловичем, совершили пять экспедиций по местам боёв, были сделаны находки и вскрыли некоторые новые факты, которых нет в документах и воспоминаниях. Это  расположения линий обороны, и места боёв. Они были не совсем  там, где их описывали в своих воспоминаниях бойцы (и красные, и белые). Найдено множество гильз, осколков от снарядов, шрапнель, шанцевый инструмент, штык-нож, остатки духового музыкального инструмента и т.д.  Составлены схемы расположений окопов.

Прошёл век с тех пор,  когда радикально поменялась страна, и сегодняшнее отношение к белым и красным в стране уже не так однозначно, как это было многие десятилетия после революции 1917 года. На экранах кинозалов и телевизоров давно уже показывают  фильмы о гражданской войне и всей послереволюционной России, где  офицеры белой армии, представлены такими же патриотами Родины, какими когда-то показывали красноармейцев. Офицеры белой гвардии тоже любили Россию, и также не жалели жизней в борьбе за правое дело, как они считали. В советское время нам преподавали, что белобандиты — заклятые враги, изверги и изуверы. Но кровь лилась со всех сторон. Красные захватывали заложников и расстреливали и закалывали штыками, почти на каждой станции. На станции Антрацит, тоже казнили заложников. Кто прав? Кто виноват?  У истории нет сослагательного наклонения. В воспоминаниях красных, белые наступали всегда пьяными, что везде вели разгульный образ жизни. Вот выписки из приказов красных:

28 сентября 1918 года в период боев за Н.Тагил, командир 4го Уральского полка приказывал: «…всем женщинам, незаконно пристроившимся при обозе и в других частях полка, оставить полк, а товарищам красноармейцам ставлю на вид их корыстное укрывательство женщин. В то время, как строевые красноармейцы полка свято исполняют свой долг в окопах, в нечеловеческой геройской борьбе…, недостойные товарищи в тылу сластолюбиво нежатся с искательницами приключений, превращая службу в армии в оргию. Искательниц приключений… арестовывать и применить меры к высылке в тыл». А в приказе по 1 Камышловскому полку от 10 октября 1918 записано: «Убрать всех женщин из полка».

А вот как у белых. К примеру, в 4-й Сибирской дивизии было официально запрещено употребление спиртного. Когда после захвата 8.10.18 с. Махнево белым досталось большое количество спирта, из штаба дивизии для капитана Казагранди пришел дополнительный приказ, чтобы спирт ни в коем случае не выдавать и «не уподобляться красным».

История Гражданской войны в Сухоложье таит ещё много белых пятен, как например гибель заложников у станции Антрацит  или засада на красный бронепоезд. Поиски продолжаются.

Список литературы и документов:

  1. Бажов П.П. Бойцы первого призыва,
  2. Бажов П.П. Формирования на ходу;
  3. Белканов С.Е. Воспоминания о Гражданской войне;
  4. Голиков Ф.И. Красные Орлы;
  5. Гражданская война на Урале в документах 3 армии РККА: сборник документов.
  6. Директивы командования фронтов Красной армии: сборник материалов, М., 1971;
  7. Дублённых В.В. Вооруженные формирования Урала периода Гражданской войны;
  8. Кашеваров М.С. Красная страничка;
  9. Кручинин А.М. Падение красного Екатеринбурга;
  10. Кручинин А.М. Изменчивое счастье войны;
  11. Кручинин А.М. Под бело-зелёным знаменем: очерки истории военных действий в Зауралье летом и осенью 1918 года,
  12. Личный архив Сажаева Л.Р.
  13. Кручинин А.М. « Зачарованный фронт».
  14. Пичугов С.Г. Неизведанными путями;
  15. Послужной список Ф.Е. Акулова. Архив Свердловского краеведческого музея.
  16. Савин Саша Летят перелётные птицы;
  17. Филимонов Б.Б. Поход степных полков летом 1918 года;
  18. Черданцев И. К. Красный Орёл;
  19. РГВА ф. 39877, оп.1 д.14 л.291, д.28 л. 31, 344, 357, 443-444; д. 13 л. 279-280; оп.2 д. 79 л.163;
  20. ЦДООСО ф. 41 оп.2, д. 97, л. 99; д.360 л.5; д.208 л. 23-28, 31; д.365 л.18; д.367 л.523-525; оп.1, д. 28.

Комментарии запрещены.

Полезные сайты