Сухарев Юрий

Календарь

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Шишминцев М.В. Шумки

Как то, просматривая спутниковые карты в Викимапии, я наткнулся на урочище Шумки (возле Ерзовки, Камышловского района). И там была маленькая точка, увеличив её, удалось прочитать, что это могильная плита на братской могиле и фото её, очень плохого качества. Читалось только « Вечная память погибшим за советскую власть в годы гражданской войны».

 Почти месяц ушло за изучение повторно архивов  и 27 июня состоялся выезд на поиски памятной плиты. Огромная благодарность за предоставление своего времени и транспорта Семянникову Дмитрию.

Дорога до населённого пункта Курьи была  преодолена  комфортно. Далее путь по просёлочной дороге на Ерзовку, с каждым километром был хуже и хуже. 

Следуя по дороге, с правой стороны заметили памятник, как оказалось охотнику. Таких ещё не встречали в лесу и поэтому нас  это удивило.

 Проехав  несколько километров  по дорог ( даже не по дороге, а по направлению), наконец-то выехали на асфальтированную трассу, которая ведёт с Кочневского на Ерзовку.

И вот долгожданная Ерзовка. Природа конечно впечатляет, в первую очередь тишина, аж давило на уши. Спасали шелест листьев и пение птиц.

Ерзовка была живая, много живности, работает техника, новые дома  и старые конечно попадались, а главное — была живность, куры, гуси, стадо баранов.

 На реке Ляга поставлена плотина и образовался небольшой пруд, на котором, были рыбаки. 

 И по чьей-то воле сверху, нам два раза повезло. Первый раз, когда на встречу нам попался трактор. Спросили у тракториста про памятник. Он сказал, что его скорее всего нет, а если и остался, то сами вряд ли найдём. И показал нам направление, как проехать в Шумки и примерно где памятник. Проехав ещё километра четыре, прибыли в Шумки. Сверившись  с навигатором, определили, где памятная плита должна находиться .

Только собрались на поиски, навстречу — машина. Остановили её и спросили про памятник. Молодой человек охотно согласился показать примерно где он. Как оказалось, молодой человек был сыном того тракториста и ехал с работы домой с Новопышминской. Он показал путь, как нам лучше возвращаться обратно. Так вот, братская могила была в противоположном направлении, а не там, куда мы собирались идти и искать в высокой траве.  Теперь же, развернувшись, мы пошли и через сто метров, вдали, показался камень.

Дойдя до него и осмотрев сделали снимки в каком он состоянии.

Потом примяли траву и сделали ещё снимки.

На само урочище Шумки мы не пошли, так как там паслось стадо лошадей  голов в сто, поэтому мы не осмелились туда приближаться. Но места удивительной красоты. Овраги, крутые берега, поля, леса, речушка Ляга. 

Походив вдоль русла, сделали находки: остатки чугунной сковороды с клеймом « Масловъ» и «Комаровъ» и остатки от гармошки.

Сделав фото двинулись  в сторону дома. Дорога и правда была лучше, попадались  частные фермерские хозяйства, прудики на них. Главное условие чтобы мы могли проехать по их территории было, чтобы мы закрывали за собой двери ворот, что и было сделано. Через час подъезжали к Сергуловке, в ней тоже кипела жизнь, ездила сельхозтехника, причём  дорогая, импортная, а главное — на улицах бегало очень много ребятишек.

Ещё через час были дома.

Комментарии запрещены.

Полезные сайты