Сухарев Юрий

Календарь

Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Яшина Р.М. Бараба (главы из рукописи). Сортоучасток

Для всестороннего и углублённого изучения новых сортов зерновых и овощных культур, а так же для быстрого внедрения районизированных сортов в производство, была создана комиссия с широкой сетью сортоучастков, в разных зонах страны. Один из таких участков был образован в селе Бараба осенью 1937 года на землях колхоза «Сталинец», почвы которого, достаточно способствовали почвам обслуживаемой зоны, а именно: Сухоложского, Каменского, Белоярского районов.

Первым организатором и заведующим был Ершов Пётр Михайлович. Интеллигентный, образованный человек, он первый нёс агрономическую культуру населению. Работы проводились не только по зерновым культурам, но и по овощным. На территории сортоучастка было достаточно много парников. Они были устроены таким образом, что стеклянные рамы находились на уровне земли, а растения в деревянных коробах, заглублёных немного в землю. Для сохранения растений от возвратных заморозков парники укрывали соломенными матами. Маты из соломы женщины вязали сами.

  Пётр Михайлович возглавлял участок до 1951 года. Много лет отдали делу сортоиспытания, возглавляли работу сортоучастка, такие люди как Шубин Пётр Николаевич- с 1951-1963 годы. Берсенёва Галина Николаевна- 1964-1982 годы. Псарёва Анастасия Васильевна, была заведующей с 1963-1982 годы. С 1982 года заведующей работала одна Галина Николаевна. Много барабинцев связали свою судьбу с сортоиспытанием. Работа эта всегда требовала любви, аккуратности, точности исполнения. Об этом вспоминает ветеран труда Лескина Аграфёна Сидоровна, которая работала на сортоучастке со дня его образования.

«Приехал в Барабу агроном Ершов П. М., отмеряли ему земли 100 гектаров, организовали бригаду рабочих. В неё вошли 25 мужчин и 15 женщин. Был у нас свой конный двор. Мужчины работали в основном на конях. Возили перегной на поля, сеяли, боронили. Женщины вручную пололи, жали серпами, молотили. Делянок было много, так что работы хватало всем. Пётр Михайлович требовал большой точности и аккуратности в работе, и мы старались работать хорошо, хотя было очень трудно. Работали весело, с песнями. Во время войны на участке остались одни женщины, да подростки, а опытов было не меньше».

  Вместе с Аграфёной Сидоровной, в то тяжёлое время работали её сёстры: Боровских Анастасия Сидоровна и Берсенёва Ефросинья Сидоровна. Родина трёх сестёр — село Бруснятское Белоярского района. Все трое вышли замуж за наших барабинцев, жили дружно, семьями. Много лет своей жизни отдали работе на сортоучастке.

Контора и лаборатория изначально располагались на усадьбе раскулаченного ранее Берсенёва Григория Лазаревича, где имелись два пятистенка. Большой двор оплотом с полным комплектом: сарай, конюшня и амбар. Также во дворе находился из красного кирпича, склад для хранения товара и его продажи. Григорий Лазаревич был торговец. В доме Григория проживал Ершов Пётр Михайлович. Он разводил свой домашний скот, пользуясь всеми постройками на усадьбе. В другом, новом пятистенке, расположили контору и лабораторию. Новый пятистенок Григорий Лазаревич построил для единственного сына, Ивана, свадьба которого была проведена примерно в 1925-1926гг. Впоследствии лаборатория переехала на новое место, а усадьбу то ли снесли, то ли разорили, но новый пятистенок остался. Елизавета Михайловна Олимпиева являлась далёкой, но родственницей Григорию Лазаревичу и по её словам, этот пятистенок и есть тот дом, в котором после войны проживала Псарёва Анастасия Васильевна. Значит и усадьба находилась на этом месте. Галина Васильевна Белоглазова подтвердила, что Григорий Лазаревич проживал там, где в последствии стоял дом Носковых и где сегодня стоит памятьник погибшим в В.О.В. Так же известно, что тесть Григория Лазаревича — Нестеров Корней Иванович, проживал рядом. Его дом стоял подальше от дороги и ближе к озеру (между домом Псарёвой А.В. и домом семьи Осинцевых). До революции Корней Иванович не дожил, скончался 04.02. 1889г. На его усадьбе сегодня построили красивый современный дом, а родной дом Корнея Ивановича разрушился от времени почти до основания. После Корнея И. в нём проживали пожилые люди — Прокопий Николаевич и его жена Елизовета Голомолзины Их единственная дочь Анна Прокопьевна проживала через дорогу напротив их дома и работала на сортоучастке вместе со своим мужем.

В 1968 году село Барабу посетили гости из дружеской нам Чехословакии. Партийное руководство района г. Богданович направило к нам делегацию как в передовое, быстро развивающееся современное хозяйство. Чехи посетили Сортоучасток, побывали на его полях. Заглянули в новый детский сад. Познакомились и с другими достижениями колхоза «Красное знамя». Сортоучасток и сегодня продолжает свою работу на землях Барабинского сельского общества.

 

                       ДОБРЫЙ СЛЕД НА ЗЕМЛЕ

После ВОВ, Анастасия Васильевна Псарёва была удостоена чести стать участницей ВДНХ в г. Москве. В это время она работала на сортоучастке, куда была переведена в 1953г. Здесь, вместе с Шубиным Петром Николаевичем, который то-же был участник ВДНХ, она получила рекордный урожай зерновых. В 1964г. став заведующей сортоучастка, она посвятила всю дальнейшую свою жизнь- выведению новых сортов сельскохозяйственных культур. Свою работу Анастасия Васильевна, трудовой стаж которой 45 лет, постоянно совмещала с общественными делами. Её выбирали в разное время председателями: месткома, женсовета, ревизионной комиссии в СЕЛЬПО, народного контроля в колхозе, секретарём парторганизации.  За труд, что подвигу сродни, Анастасия Васильевна была награждена медалями » За трудовую доблесть», «За трудовое отличие», Юбилейными медалями, почётными грамотами и денежными премиями.

Её дочь, которой она сумела передать любовь к агрономии, успешно трудится на колхозных полях.

 

 

 

Комментарии запрещены.

Полезные сайты