Сухарев Юрий

Календарь

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Яшина Р.М. Бараба (главы из рукописи). Торговля. Досуг

В селе Бараба до революции было несколько торговых точек.По воспоминаниям старожилов, в селе торговали: Берсенёв Григорий Лазаревич, Берсенёв Фёдор Иокинфиевич, Лескин Павел Иванович, Белоглазов Андрей Иванович.

 Белоглазов А.И. имел свой магазин, бревенчатый, который стоял на развилке 2-х дорог, напротив дома бабушки Александры Степановны (ул.Ленина 32).  К магазину были пристроены два сарайчика, под одной крышей, вытянутые вдоль дороги на Кулики. Один из них служил подсобкой, другой для хранения дров. Очень ветхие сарайчики. Сегодня на его месте стоит кафе-столовая.

Фёдор Иокинфиевич Берсенёв торговал из своего дома, в котором проживала его семья (под Грязнухой). Одна половина дома служила жильём для его семьи, другая была предназначена под магазин. Где и как торговали остальные торговцы в селе, никто не знает. Значит так же, каждый из своего дома. Других магазинов в селе не было. После революции, в начале 20-х годов, в селе Бараба на добровольных началах было организовано потребительское общество или кооператив. Для селян эта организация уже была знакома. По информации первых краеведов, сообщается, что сельское потребительское общество в селе Бараба было организовано в 1911-м году, но кем именно, не уточняется. Возможно, первый кооператив был организован братьями Берсенёвыми Фёдором Акинфиевичем и его родным братом Иваном. В 1911 году, а может ещё раньше, они уже торговали. Это подтверждала в своё время их невестка Анна Ивановна, пришедшая в их семью в 1903 году. Амбар тогда был ещё деревянный, саманный появился чуть позже. Торговали в основном сахаром и сухофруктами. Товар хранили в саманном амбаре. В 1920г. на их усадьбе был организован кооператив СельПО (Сельское потребительское общество). Граждане, желающие стать пайщиками этого кооператива, вносили паевые и ежегодные членские взносы, которые составляли оборотные деньги. В доме Фёдора Иокинфиевича Берсенёва снова сделали магазин продуктовый, а в доме его брата Ивана, контору СельПО.  Их большой амбар из саманного кирпича очень долго служил складом для товара. В магазине Андрея Ивановича Белоглазова возможно была изба — читальня. В документах с/совета за 1939г. сообщается, что для села нужен ещё один магазин, поэтому правление с/совета предложило перенести избу-читальню в колхоз Сталинец, а это помещение отдать под сельмаг. Возможно, речь шла о магазине Андрея Ивановича, т.к. в нём был снова магазин, просуществовавший до 1970г. После В.О. войны, когда стала застраиваться улица Ленина (под Некрасову) построили ещё один магазин под № 12. Кто был первым председателем сельского кооператива, пока неизвестно. В 1941г. ушёл на фронт Берсенёв Иван Федотович, председатель СельПО, работавший там до войны. Его заменил на этот период мой дед Берсенёв Дмитрий Васильевич. Эта организация за время войны была сохранена, не развалилась.

Барабинское Сельпо, своим возрождением в послевоенные годы, обязано председателю Медведевой Елизавете Евгеньевне, инициативной, умеющей торговать, знающей спрос населения. Опыт такой работы она приобрела ещё в молодости. До войны Елизавета Евгеньевна Зыровных избиралась в актив с/совета и была ответственной за секцию торговли и кооперации.   В 1940 году товарооборот в Сельпо составлял 350.000 рублей.                                    

 За 1956 год, под её руководством, товарооборот вырос в 37 раз и составил 13.800.000 рублей. Нужды и запросы потребителей удовлетворялись качественно. Сельпо переименовали в Барабинское торговое общество, которое обслуживало все близлежащие деревни и сёла. В 1956 году было продано членам кооператива и населению 15 пианино, 5 духовых оркестров, сотни телевизоров и автомашины. В распоряжении организация имела 11 лошадей для развоза товара по полевым станам и сёлам. Так же имелись три грузовые автомашины и одна легковая «Победа».  До войны Сельпо имело всего две лошади. В 1958 году, совместно с колхозом, в селе построили новый кирпичный магазин, в котором разместили два больших отдела. Один продуктовый, другой промышленный, (самообслуживание). Магазин Андрея Ивановича Белоглазова, стоявший через дорогу, был в последствии снесён за ненадобностью и ветхости. На территории кооператива, в освободившемся продуктовом магазине, организовали автомагазин по продаже запчастей. Заведовал магазином Пиканов Василий Ильич, уроженец села Кулики — предприимчивый, вежливый и порядочный человек. Его магазин был известен далеко за пределами села. За дефицитными запчастями приезжали в Барабу из разных городов.

 Такие вот умные и предприимчивые люди, проживающие в недалёком прошлом, не дали нашему селу угаснуть, а уставшим от войны селянам, вернули интерес к жизни.

ДОСУГ

До войны молодёжь проводила своё свободное время на «посиделках». Посиделки проходили в вечернее время в доме, где проживала, как правило, одна хозяйка. Засиживались допоздна. После, когда все разойдутся, девушки мыли хозяйке полы и наводили порядок. В 1925 году в селе Бараба открыли избу – читальню. Комсомольская ячейка созданная в 1924 году, проводила свои заседания в этой избе- читальне. Избой заведовал один человек по штату — «ИЗБАЧ».  Он организовывал всю работу по досугу молодёжи в селе. Так же Избач организовывал ликвидацию неграмотности среди взрослого населения. Для этого привлекались учителя школы и всё грамотное население села. «Ликбез» проводился бесплатно, на общественных началах. При избе–читальне была организована библиотека, и выдача книг то же была обязанностью заведующего избой-читальней. В 1922-1924г. заведующим избой-читальней был Бирючёв Андрей Миронович 55 лет, подписчиков было 40 человек мужчин и 8 женщин. В 1930 году изба-читальня была переведена в разряд сельских клубов и в связи с этим был увеличен штат клуба до 3-х человек. В 1938г. избой-читальней заведовал тов. Потапов. За его халатное отношение к обязанностям, был снят с должности…» гармонь и потефон вышли из строя…».  Впоследствии на эту должность был предложен Измоденов Иван Николаевич. После войны клуб разместился в просторном кирпичном доме купца Белоглазова Андрея Ивановича. В клубе /на 150 мест/ три раза в неделю показывали кино. В 1950 году была установлена стационарная узкоплёночная аппаратура. В1956 году районная газета №24 от 28. 03.  1956г. сообщила, что в колхозе имени КИРОВА установлен телевизор ТЭМП-2 и проводятся коллективные просмотры. В 1951 году библиотека избы-читальни переехала на новое место. К зданию клуба, со стороны двора, был сделан пристрой. В библиотеке насчитывалось 6000 книг художественной, научно-политической и сельскохозяйственной литературы. Библиотеку посещали 300 читателей из села Барабы и Орлово. В 1947 году на должности избача, (заведующий клубом) был Голомолзин Михаил Иванович. В 1956 году  заведующий библиотекой был Жальский Аким Тимофеевич. В начале семидесятых  библиотекой заведовала Луконина Екатерина Владимировна.

Барабинский с/совет. Дом раскулаченного Прокопия Харитоновича Лескина. Стоят слева на право. Председатель с/с Измоденов Андрей Васильевич. Фото 1947г. Слидрова Ольга Александровна, медработник. Избач Голомолзин Михаил Иванович.Парторг-Черепков Пётр Данилович. Позади два мальчика-это курьеры.

До революции посиделок, возможно, не было, т.к. воспитание детей было строгим. Знакомилась молодёжь на зимних праздниках, на масленицу, когда молодым людям разрешалось погостить у родственников в других сёлах.  На престольные праздники гости приезжали семьями «со всех волостей», где молодые люди высматривали себе невест. Был ещё один праздник, на который родители отпускали своих дочерей погостить в другие деревни, БЕЗ ДОСМОТРУ. В народе говорили: на Петра и Павла смотрины, на Покров свадьбы.

Детям тоже уделяли внимание. Для них устанавливались качели, карусели, в летнее время имелись купальни. В районе автобусной остановки села Орлово, там, где стояли казённые амбары, на поляне были сделаны две карусели. Одна для взрослых, другая для маленьких детей. Для взрослых был вкопан в землю высокий прочный деревянный столб. Вверху на столбе установлено колесо, к колесу прикреплёны верёвки с петлёй для сидения в количестве 4-х штук. Кто-то один берёт длинную жердь и ею раскручивает колесо. Получаются летящие качели. Детская карусель была сделана по такому же принципу, только пониже и к колесу крепились деревянные сани. Эта карусель работала как зимой, так и летом. У детей была ещё игра в кости, у взрослых в городки. Вечерами собирались на завалинке у кого-нибудь попрыгать на доске. Все эти забавы существовали ещё в 16-м веке.

Существовали так же разные игры, в которых участвовало несколько человек, а желающих поиграть много. Поэтому дети, играли с утра и до позднего вечера. Играть начинали ранней весной, как только подсохнет на солнышке какая ни будь полянка. Игроков несколько, а играют каждый за себя. На землю устанавливают «бабки» в «КОН». У каждого игрока был свой «панок», это большая «бабка» залитая свинцом. Сбитые панком бабки, игрок забирает себе. При этом было много споров, шума и даже слёз. Судьи в этой игре не полагалось, поэтому каждый игрок доказывал свою правоту сам.  К концу игры бабок у некоторых игроков скапливалось очень много. Их можно уносить домой, или продать тут же, по 10 штук за одну копейку. В праздники, когда в игру вступали взрослые ребята или женатые мужики, «бабки» поднимались в цене. Игра становилась азартной. Такая игра не требовала большой подвижности, по сравнению с игрой «ШАРИКОМ», которая сопровождалась беспрерывным беганием.

Для игры требовался шарик диаметром 4-5см, изготовленный из корня берёзы, высушенный и пропитан дёгтем. Так же требовалась «шаровка», это, по сути, берёзовая палка длиной 50-70см. с утолщением на одном конце 6-8см в диаметре. Она так же высушивается и пропитывается дёгтем. Для игры требовалась большая площадка. Эта игра имела свои разновидности и неписаные правила. Правила толковались по разному, поэтому так же были споры «в подава», «в катава», «в верхова».

В летнее время любили играть в «сыщики и разбойники». Дети делились на две команды и задача каждой команды поймать, притащить в свой стан как можно больше «разбойников». Игра проводилась чаще в вересовых кустах. Играли так же с утра до вечера. Такие игры способствовали разностороннему развитию детей.

В селе Бараба в 20-е годы был составлен список музыкальных инструментов, которые имелись у жителей села Барабы. Был один граммофон и несколько гармоний. В избе читальне музыкальные инструменты, изьятые у местного населения.

В селе Орлово в библиотеке работал Никитин Степан Иванович в возрасте 13 лет. Подписчиков у него было 31 человек. 13 мужчин и 18 женщин.

 

Комментарии запрещены.

Полезные сайты