Сухарев Юрий

Календарь

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Яшина Р.М. Бараба (главы из рукописи). Угольная дорога

Вторая по значимости после старой Грязновской, была Угольная дорога. Угольной она называлась потому, что по ней перевозили древесный уголь на Каменский железоделательный завод. Завод был основан в 1700 году и древесный уголь первые 100 лет его существования, добывался в окружающих его лесах.

После истощения которых, уголь приходилось завозить уже за 50 и 60 и 90 вёрст от завода, а это значит, что лесосеки и печи-ямы находились на этом же расстоянии. В наших лесах барабинские грибники находили заросшие травой старые печи-ямы, но в какие годы выжигался здесь уголь, доподлинно неизвестно. Деревня Бараба и село Грязновское находились в Каменской лесной даче, поэтому завод мог выжигать уголь и в наших лесах до середины 19-го века. С середины 19 века вырубки и углежжение производили на территории Асбестовых копей, там велись вскрышные работы для добычи асбеста и лес вырубался. Асбестовые копи находились в лесной даче принадлежащей так же Каменскому заводу, поэтому углежоги, работающие там, должны были доставлять свой уголь на этот завод. Для этих целей на заводе имелся угольный склад, где хранили его запасы. …Сарай угольной забран в столбы заплотом и покрыт драньем (тёсом)…

 Доставляли уголь гужевым транспортом, единственно-доступным в то время. Угольная дорога, которую помнят сегодня жители села, существовала и раньше, но называться Угольной, она стала именно в это время.

 Уголь с Асбестовых копей везли вначале по старой Грязновской дороге до села Грязновского. Дальше, не заезжая в село, оставив его по правую сторону, дорога проходила через лес к Боровой будке.

 После открытия ж/дороги, на просёлочных дорогах были построены переезды. Раньше их называли – Будками. Будка – старинное слово, означает маленькое, отдельное строение. В будке сидел дежурный, не далеко от будки ставили жилой дом для семьи дежурного. Таких будок до революции в районе деревни Бараба было две. Одна в деревне Орлово, для проезда людей в село Грязновское. Вторая будка в деревне Бараба — «Боровая». Третья будка называлась «Новая», она появилась позже первых двух, возможно после революции. В 1926 году она уже существовала и сегодня является единственной, действующей. Через неё сегодня проходит новая, асфальтовая дорога, до города Каменск-Уральский (через Барабу и др. сёла) Жилой дом на этом переезде пришёл в негодность и за ненадобностью снесён.

 Боровая будка получила своё название от соснового бора, который находился рядом. Сегодня от этого соснового бора осталась малая часть, в основном село окружают уже вторичные леса. После вырубки сосны на её месте вырастает лес не пригодный ни для строительства, ни для углежжения, а именно берёза и осина.

 На этом переезде, Боровой будке, до 1915 года жил и работал мой дед, Дмитрий Васильевич Берсенёв со своей семьёй.

Трое в шляпах, фото из Германии, пленные в 1-ю мировую. Слева мой дед — Берсенёв Дмитрий Васильевич.

Улица Подгрязнуха в это время активно застраивлась. Мария Дмитриевна Рубцова, рассказывала, что вместо этой улицы стоял строевой лес. В нём было много дичи, много ягод, земляника была очень крупная.  Последний дом на этой улице был построен в 1915-м году. Таким образом, Угольная дорога, от Боровой будки проходила прямо, вдоль села, оставляя по правую сторону огороды улицы «Подгрязнуха», или ещё раньше, проходила через этот сосновый бор минуя улицу Ерши, саму деревню Барабу и Кулики. И где-то за Куликами, дорога соединялась с единственной в то время дорогой до Каменского завода проходившую от деревни Белейка. На карте 1807г. показано, что дорога проходит по пустынной местности, по обе её стороны располагаются пахотные угодья. Пахотные угодья Барабинских крестьян находились вдоль этой угольной дороги в 20-и верстах от села. (До того как дорога стала называться угольной, её называли Калмакской)

Берсенёв Иван Фёдорович построил свою кузницу за своим огородом, на этой дороге. Так же на этой дороге стояли амбары его отца, торговца — Берсенёва Фёдора Иокинфиевича.  К сожалению сегодня от этой дороги в районе села Барабы ничего не осталось, только одна тропинка, по которой селяне ходили на кладбище. Часть дороги в районе села Грязновское застроена коттеджами, часть отдана под свалку.  Как долго существовала «Боровая будка» никто не помнит, но жилой дом на ней стоял до конца В.О.войны. Хорошо сохранилась дорога от «Боровой будки до нового Сибирского тракта. По этой дороге жители села Барабы ездили за сеном, дровами и на свои дальние участки земли для пахоты. Так же есть воспоминания о том, что по этой лесной дороге, в районе выселки Красный маяк (до революции- Грязновский кордон) ездили добывать серебро и золото наши барабинцы.

  Древесный уголь кроме металлургических заводов потреблялся крестьянами в быту. Его запасали кузнецы для своих кузниц и хозяйки для угольных утюгов. Древесный уголь продавался.

 Недалеко от Боровой будки в сторону деревни Белейка была ещё одна ж/д будка — МОНАХОВА. Она расположена на пересечении просёлочной дороги ул. Восточная (из Барабы) до деревни Белейка. На этой будке была казарма. По документам 1926-го года, там проживало 6 семей из 17-и человек. 12 человек русские, 5 человек украинцы.

ВОСПОМИНАНИЯ Александры Ивановны Лоскутовой (Берсенёвой) Наш дом к лесу был крайним (дом, в котором проживала Н.И.Изотова). Рядом с домом был проулок. Через проулок стоял новый, готовый к заселению дом. Хозяева не успели в него заехать, рядом с ним было ещё два сруба. Советская власть конфисковала все эти новые строения, разобрали всё по брёвнышкам и вывезли на поля. Ещё бы немного и наше село соединилось бы с деревней Орлово. Лес был вырублен, земля распахана. В лесу был очень красивый вересовник, высокий, пушистый. Лес вырубили, вересовнику стало неуютно на открытом солнце. Ему не стало хватать влаги и он стал маленький, неказистый, но земляники в нём было много. За нашим огородом была ДОРОГА. Там же у отца стояла кузница на поляне. На «Боровой будке» у меня была подруга Лиза. Когда приду к ней в гости, мы залезем на печь, поезд идёт и печь трясётся и мы вместе с ней.  (Значит «Боровая будка» существовала до 1933-го года точно, хотя древесный уголь на Каменский завод возили до 50-х годов)

ВОСПОМИНАНИЯ ЖИТЕЛЕЙ СЕЛА БАРАБЫ.

Боровая будка прекратила своё существование в 1956 году. В конце улицы «Подгрязнуха», где стояли новенькие срубы и которые с/совет вывез на поля, остались два саманных амбара. Около этих амбаров проводились первые советские праздники «День последней борозды» или попросту «Маёвка» После В.О.В., когда подрос берёзовый лес за улицей Восточная, праздник «Последней борозды» или «Отсевки» проводили в этом лесу. Время его проведения совпадало с престольным праздником села — ИВАНОВЫМ днём, проводимым 11-го июня.

 Так же около этих саманных амбаров, находилась старенькая лесопилка.  После войны её демонтировали и на месте бывшей большой сушилки для зерна, сделали новую лесопилку. Сушилка для зерна находилась на берегу «зверева» болота, рядом с кузницей Ивана Николаевича Бабушкина. (Дом №51) Сегодня там находится остановка автобуса. После войны от сушилки уже ничего не оставалось, одни высокие брёвна вкопанные в землю, опоры. Новая лесопилка занимала половину этих опор, остальные, ещё какое-то время торчали из земли. Между ними складировали брёвна, предназначенные для распиловки. «Эта сушилка была построена на паях» — вспоминала Александра Ивановна Лоскутова.

 Кто были пайщиками этой сушилки, сегодня узнать не удалось. Напротив неё жили тогда мой прадед Бабушкин Кузьма Тихонович (дом№ 53), Бабушкин Иван Николаевич (дом№51), Лескин Яков Моисеевич (дом№49), Лескин Михаил Иванович (дом№47). Лескин Михаил Иванович был мастером по изготовлению саней и колёс для телег. Работал в колхозе «Авангард» фермером. На досуге изготовлял вилы и грабли из дерева, шил шубчики из овчины. В доме Якова Моисеевича после него, проживал его внук- Лескин Иван Петрович (родительский дом Симоновой Н.И.).  

Лилия Фёдоровна Берсенёва, дочь раскулаченных родителей, вспоминала как проходило их детство в военные годы. Из рассказов было упомянуто и об этой сушилке, что стояла напротив кузницы. Она действительно была построена на паях. Какая там была печь, она не помнит, но она была. Во время войны там сушили зерно. Были устроены многоярусные полати, на них и рассыпали зерно, потом его постоянно ворошили. Называли эту сушилку почему то Американской. Наверное за то, что она была большой и необычной. Молотили зерно в молотилке, которая была в виде большого бункера. Мы дети находились на верху этого бункера. Женщины нам подавали снопы пшеничные, а мы их принимали и сбрасывали в этот бункер. Моя мама, Устинья Григорьевна жала серпом за один день 30 соток и снопы вязала самые большие. Но мы ничего, справлялись и с её снопами. За эту работу она получила от Сталина грамоту. Денег тогда не давали. Работали до поздна, ночевать иногда приходилось в стоге соломы.

 

Комментарии запрещены.

Полезные сайты