Бартош Н.Э. Артур Артузов – Гений разведки (к 95- летию создания подразделения нелегальной разведки СВР).
Так получается, что наш век — век времени оценки как свершившихся событий прошедших эпох, так и их участников. И 2017 год – юбилейный год для старейшей службы внешней разведки.
У её истоков стоял и мой двоюродный дед – Артур Христианович Артузов (Фраучи). Моя бабушка – Нина Христиановна Фраучи была его родной сестрой. Этим летом потомков легендарного контрразведчика пригласили на торжественное открытие памятника — бюста Артуту Артузову в город Кашин Тверской области, место, где родился гений разведки.
Фраучи Христиан Петрович (1855-1922)
В числе других родных и я участвовала в этом событийном для города мероприятии. До того мной было передано много материалов по Артузову в музей для энтузиаста – краеведа, горячо поддерживающей кашинские традиции, Веры Никоновой. По этим материалам были созданы стенды в Кашине и селе Устиново, где обитала семья Фраучи.
Я приведу факты из биографии Артура Христиановича. И хочу заметить, что жизнь его, в своё время жителя Москвы, была связана и с нашим Уралом. Сохранилось письмо Артура (в виде фотографии), написанное в 1915 году из Верхней Салды к одной из сестёр – Вере, и ещё — широко известный факт, повторенный много раз в литературе,- практику по своей профессиональной изначальной специальности «Металлургия» Артур проходил в городе Нижний Тагил. И непосредственный учитель в Петербурге Артура – Грум — Гржимайло, как раз тоже проводил исследования на Урале. Об этих исследованиях Гржимайло и его сыновей недавно была опубликована статья в журнале «Уральский следопыт». Автор — Андрей Пичугин. Я через сеть Вконтакте постаралась связаться с автором и узнать что-то большее, но как оказалось, об Артуре сведений у автора нет. И в Нижнем Тагиле, видимо, не сохранилось свидетельств о юном практиканте Артуре Фраучи начала 20го века.
Отмечу ещё, что на открытии памятника среди официальных лиц было предоставлено право сказать речь моей маме, которой в этом годеу исполнилось 90 лет, Нине Георгиевне Горецкой. Живёт она в городе Владимир, работала преподавателем фортепиано во владимирской музыкальной школе. Она и является племянницей Артура.
Ещё 10 летней девочкой она помнит того, кого часто видела на даче в Одинцово (под Москвой). Кроме того, и отец её, то есть мой дед, художник Георгий Коллонтай, был близким другом Артура. Сохранились семейные фотографии 20-30хх годов. Правда, после репрессий и лагерей мой дед Георгий, хоть и больной, туберкулёзный, но вернулся. А преданный Родине Артур Артузов был расстрелян в 1937 году.
В городе Владимире живёт и мой брат, Горецкий Виктор, он — скрипач Владимирского губернаторского оркестра. Я, к сожаленью, не смогла присутствовать, а он с нашей мамой был этой осенью в доме — музее Артура Артузова в Москве по адресу Милютинский переулок, 9, где состоялась торжественная высадка памятного дерева – лиственницы. Ранее по тому же адресу была открыта и памятная доска.
Исполнитель роли Артузова в фильме «Операция Трест» А.Джигарханян на встрече с родственниками Артузова
Артура Хритиановича Артузова можно смело считать одним из основателей отечественной внешней разведки. Это он задумывал и проводил операции, вошедшие в историю мировых спецслужб. Одной из самых успешных считается классическая операция «Трест». Подчинённым Артузова удалось заманить в СССР английского разведчика Рейли и опытнейшего боевика Савинкова.
Артур Артузов-
Родился в 1891 году 18 февраля в селе Устиново Кашинского уезда Тверской губернии в семье кустаря — сыровара, выходца из Швейцарии Христиана Петровича Фраучи, что перебрался в Россию в начале 1880х и Августы Августовны Дидрикиль, чьи родословные корни уходят в Шотландию, работавшей агентом по продаже швейных машинок фирмы «Зингер» (заодно и развозившей подпольную литературу).
Н.Э.Бартош на открытии памятника Артузову
Отец его Христиан арендовал у помещиков молочные фермы в Тверской, Ярославской губерниях, поставлял в магазины крупнейшего молокоторговца, миллионера Александра Васильевича Чичкина/ питавшего слабость к революции, прятавшего ещё до октября 1917 года от полиции большевиков Молотова, Подвойского, Смидовича/ — масло, творог, сыры, произведённые по швейцарским рецептам. Артур (1891), Евгения (1892), Рудольф (1894), Нина (1896), Вера (1890), Виктор (1902) дети в семье Фраучи учились в гимназиях, университетах, были уверенными в жизни.
Артур был мальчик, как мальчик, пел тенором, окончил Политехнический институт в Петрограде, стал инженером — металлургом. Семья сохранила его письмо из северной столицы к младшим Нине, Верочке и Виктору с рисунком дома на Дворянской улице, где Артур снимал квартиру, с обещанием накупить в подарок массу нот и книжек, с нежными словами к маме.
Но в России случился большевистский переворот, и Артур Фраучи под псевдонимом Артузов возглавил контрразведку, потом иностранный раздел ВЧК – ОГПУ, был ближайшим соратником Феликса Дзержинского и заместителем Вячеслава Менжинского по секретно-оперативному управлению.
Разведчик – человек с особым аналитическим складом ума и практической хваткой, в потоке разрозненной информации чувствующий главные узлы, их систему, сеть. Таким и оказался музыкальный Артур Фраучи-Артузов.
В 1921 году его отдел добыл шифры российских монархических организаций в Лондоне и Париже. Тогда же Артузов разработал и осуществил операцию «Синдикат» — сложную трёхлетнюю игру с эмигрантским «Народным союзом защиты родины и свободы», его лидером Борисом Свинковым. Следом шли операции «Синдикат -2» и «Трест». Только возникнув, разведка сразу оказалась не просто дееспособной, но и профессиональной и сильной.
Правда, считают, что в создании её не обошлось без Германии, пытавшейся с помощью большевистской России обыграть Великобританию.
Артур Артузов – корпусный комиссар (1935г.), член КП с 1917 года.
Окончил металлургическое отделение Петербургского политехнического института, после чего работал в проектном бюро профессора В.Е. Грум-Гржимайло. Под влиянием родственников, членов РСДРП (б) М.С. Кедрова и Н.И. Подвойского включился в революционную деятельность. После Октябрьской революции – сотрудник по демобилизации старой армии, секретарь комиссии по обследованию северных губерний республики.
С 1918. В РККА. В Гражданскую войну начальник инженерного штаба Северного фронта.
С декабря 1918 года в системе ВЧК-ОГПУ-НКВД СССР.
В 1918-1922 занимал должности начальника бюро военного контроля (контрразведка) Московского окружного военного комиссариата, начальника активного отделения Военного контроля республики, особоуполомоченного и заместителя начальника Особого отдела ВЧК.
После Гражданской войны: начальник Контрразведывательного отдела (1922-1930), помощник начальника Секретно-оперативного отдела, начальник Иностранного отдела (1930-1935).
В 1934 назначен (по совместительству) на должность заместителя начальника Разведывательного управления РККА. В начале 1937 года возвращён на работу в систему НКВД – сотрудник 8-го отдела ГУГБ НКВД СССР.
В 1921 году награждён орденом Красного Знамени.
Арестован 13 мая 1937 года. По обвинению в шпионаже и принадлежгости к заговору в органах НКВД 21 августа 1937 года приговорён Тройкой НКВД СССР к расстрелу.
Расстрелян 21 августа 1937 года.
Реабилитирован определением ВКВС СССР от 7 марта 1956 года.