Сухарев Юрий

Календарь

Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Бархатова Н.А. День родоведа

IMGP9447Почти десять лет назад Российская генеалогическая федерация учредила День родоведа в честь дня рождения крупнейшего специалиста в области генеалогии (родоведения) Леонида Михайловича Савёлова, родившегося 12 мая 1868 года в Москве. Прожив 80 лет, Леонид Михайлович ушел в мир иной в 1947 году.

Рефтинское объединение родоведов и краеведов начало праздновать День родоведа с 2012 года, причем каждый год в разных местах. Дважды водили хороводы на живописных берегах реки Рефт. Изучая многовековую историю Урала и его границы, в том числе невидимую границу между Уралом и Сибирью, проходящую по соседнему Сухоложью, открыли потрясающие музеи под открытым небом в бассейнах рек Кунары, Пышмы, Шаты и Режа.

Миллионы лет назад Урал покоился под толщей морских вод, ге длилась неторопливая, таинственная жизнь: в глубоких прогибах дни моря шло накопление осадочных пород, окаменелых морских организмов: кораллов, створок брахиопод, зубов акул и прочее.

Покой подводной морской жизни был нарушен многочисленными извержениями подводных вулканов, в результате в окрестностях Сухоложья и по реке Реж выросли многочисленные скальные выходы коралловых рифов, сохранившиеся до нашего времени.

Для проведения очередного Дня родоведа выбрали Шатский водопад. Берега реки Шаты (правый приток реки Пышмы) сплошь состоят из коралловых рифов. Шатский водопад, удивительный памятник природы, находится внутри каньона реки Шаты на отшлифованных водами водопада скалах, образованных из известняков, на которых хорошо видны обломки кораллов и створок брахиопод.

Путешествуя по каньону реки Шаты (шат – «веселый», «радостный» от башкирско-татарского), дивились огромному скальному выходу под названием Жандарм, напоминающему по виду слоеный пирог из базальтов, туфов, известняков с колониями морских животных.

Интерес к Сухоложью не пропал и на следующий год: привлекала Дивья гора на левом берегу реки Пышмы – скала размером 220 м на 55 м. 300-500 миллионов лет назад она была действующим подводным вулканом и вся сформирована из вулканических бомб. Река здесь делает изгиб вправо. Это живописнейшее место на правом берегу давно облюбовали не только туристы, здесь давно проводится фестиваль бардовской песни «Знаменка». Рефтинские родоведы-краеведы тоже освоили это место.

Нас интересовала не только природа этих мест, но кто и когда, и как жил здесь. В результате Юрий Михайлович Сухарев – председатель Рефтинского объединения родоведов и краеведов в 2014 году представил на конференции Уральского церковно-исторического общества (УЦИО) объемное исследование «Заповедные дороги Зауралья (верховье Пышмы, XVII век)»: пешие, конные, гужевые с 1604 года до начала XVIII века; и большую родоведческую работу «Деревня Сухоложская в 1762 г.: статистика семейно-брачного поведения».

Последующие два года на День родоведа мы отправлялись в село Мироново, что на реке Реж, основанное русскими поселенцами в 1655 году. Георгиевская церковь села нынче отметила 200-летие и память о расстрелянных в 1918 году местных священников Иоанна Шишова и Иоасафа Панова, канонизированных в 2002 году в лике новомучеников российских.

На Красной горке в селе в здании бывшего волостного управления действует клуб-музей, имеющий огромную популярность за пределами района. Наши родоведы-краеведы принимали участие в традиционных народных играх, костюмированных представлениях, в пении народных русских песен. Ходили по экологической тропе от деревни Липино до села Мироново (Павшинкина, Панова, Бархатова), восторгались скалой «Голова манси» в Липино, поднимались на протяженную 30-метровую скалу Мантуров Камень, загадывали желания на подвесном «мосту желаний» через реку Реж.

Нынче, как и раньше, наш День родоведа начался в феврале месяце. Любой праздник, как было принято раньше, надо заслужить, заработать, чтобы веселилось с сознанием выполненного долга.

Поэтому каждый год в феврале месяце мы проводим большую региональную научно-практическую конференцию на тему: «Возрождение родословных традиций». Нынче приняли в ней участие 117 родоведов и краеведов из городов: Екатеринбурга, Режа, Асбеста, Артёмовского, Каменск-Уральского, Челябинска, Санкт-Петербурга, Сысерти, Сухого Лога. Представили свои родоведческие исследования: Н.А. Бархатова, В.И. Бугаенко, Л.Г. Андреева, Л.Б. Воробьева, Л.М. Панова, Е.И. Павшинскина, Н.А. Яньтюшева. Краеведы – А.Л. Копырин, В.Н. Рубцов, Ю.М. Сухарев, Н.В. Клюкин.

Кроме того, рефтинские родоведы-краеведы в марте-апреле участвовали со своими исследованиями в городах: Верхнем Тагиле, Каменск-Уральском и в селе Лебедкино Артёмовского района.

«Радоница» — поминовение усопших родных. Несметное множество людей в этот день становятся родоведами: молитвой поминают всех родных длиннющими списками в церкви; посещают кладбище, чтобы почистить от мусора могилы, помыть памятники, возложить цветы. Мы непременно побывали на могилах родных, захороненных в Артёмовском, Асбесте, Бичуре, Екатеринбурге и даже на Волге и на Дону. Каким-то непостижимым образом открылась в нас родовая память, как великий семейный клад.

Наконец, приближается май.

9 мая все становятся тоже родоведами. И мы, участвуя в торжественном шествии «Бессмертного полка» несем благодарную память своим отцам, дедам, матерям и бабушкам, защищавших Родину на фронте и не щадивших себя для победы в тылу. Благоговейное отношение к подвигам родных – это великая родовая память.

12 мая мы едем на III Фольклорный фестиваль генеалогических организаций Свердловской области в честь Дня родоведа в г. Сухой Лог.

IMG_7013 сж

У нас с собой наш Флаг, деревянные трещетки, колотушки, ложки, колокольчик, а, главное, гармонист Л.Н. Шаров с инструментом.

IMGP9420

В сквере перед ЦДТ собрались родоведы из городов: Екатеринбурга, Режа, Артёмовского, Сухого Лога, Березовского. Приветствуют фестиваль: председатель Уральского историко-родословного общества (УИРО) М.Ю. Елькин, председатель Сухоложского отделения УИРО Н.М. Худорожкова (она же председатель оргкомитета фестиваля); Ю.М. Сухарев (сопредседатель оргкомитета фестиваля) и священник Сухоложского Храма Владимир Казанцев.

IMGP9425

jWedsSJRZzSN59GnTCPgGReNJ2q5H4snJjt51YnzAjdkEa4NapS1

Начинается действо: режевляне играют песню; рефтинцы поют про кузнецов-молодцов, сшивших Дуне сарафан под заливистые звуки гармошки, бряканье колотушек, ложек и звон колокольца; екатеринбуржцы читают стихи в лицах; артёмовцы разыгрывают спектакль о Гражданской войне; сухоложцы исполнили старинный Пастуший заговор на выгон скота на пастбище на Егоров день. Старинная мелодия заговора лилась столь завораживающе, что хотелось слушать ее и слушать без конца:

Мы рано вставали,

Вокруг поля ходили,

Егория призывали,

Макария величали…

После этого колонной с флагами и под игривую мелодию гармошки с песнями двинулись по улицам города на удивление и восторг жителей.

IMGP9447

Вернувшись в сквер, на разных площадках с азартом соревновались в меткости, сообразительности в народных играх: лапта, чижик, рюхи, бросание колец и др. загадывали загадки позапрошлого века, которые отгадать было невозможно.

IMG_7005сж

IMG_7017 сж

IMG_7050 сж

Попробуйте отгадать и вы: «Утром на четырех ногах, в полдень на двух, под вечер на трех» и еще: «В лесу выросло, из лесу вынесли, на руках плачет, а по полу скачут».

Веселье переходило в звонкие частушки с приплясыванием, да прихлопыванием.

100_6809

Уморившиеся родоведы с особой торжественностью пили чай, говорили сладкие речи, благодарили хозяев и мечтали о следующей встрече.

Н. Бархатова, родовед.    

Комментарии запрещены.

Полезные сайты