Бархатова Н.А. О возрождении родовых традиций
Часть первая
Русская пословица
Более десятка лет каждый раз при проведении родоведческих конференций на сцене Рефтинского Центра культуры и искусства вывешивается эмблема Уральского историко-родословного общества, членами которого мы все является, и тема конференции «Возрождение родословных традиций».
Далеко не сразу облеклась в эти слова тема наших конференций.
Само наше общество родоведов и краеведов начало собираться в союз единомышленников с 18 января 2002 года, когда мы с Амосовой Л.Ф. организовали и провели в музее Аввакумова первую родоведческую конференцию «Что в имени твоем», на которой было представлено десять родоведческих докладов:
Бархатова Н.А. «Родоведение на Урале и мои крестьянские корни»;
Шестакова А.В. «Завещание моего отца»;
Завьялова Т.С. «Родословие Рубцовых»;
Лунев Л.Я. «Как я работаю над книгой «Асбестовцы — моряки»»;
Попова А.С. (член Союза журналистов, ветеран ВОВ) «Маленькие люди большой эпохи»;
Константинов Б.А. «Хроника моей жизни»;
Амосова Л.Ф. «Мои поиски родовых корней художника М.Н. Аввакумова»;
Дмитриева Л.Н. «Моя родовая ветвь Козицыных»;
Гортиков Иван (ученик 8 класса школы №22) «Мое родовое дерево. Эпоха в лицах»;
Степанова – Ярцева Г.А. «Мои родовые корни».
2003 год был годом поисков, под каким флагом собрать единомышленников, а так как образования в области генеалогии не было никакого, то приходилось ездить и набираться опыта и знаний:
16 февраля 2003 года в г. Артемовский. Историко-родоведческая встреча с М.Ю. Елькиным, В.И. Воробьевым, Г.И. Королевым по обмену опытом;
26 апреля 2003 года в г. Ирбит, с Ю.В. Коноваловым на научно-практическую конференцию «Патриотическое воспитание. Содержание, проблемы, перспективы»;
5 августа 2003 года в г. Н. Тагил. Родоведческая встреча краеведов и музейных работников с Ю.В. Коноваловым, Э.А. Калистратовой об издании книги «Тагильские фамилии»;
14-15 ноября 2003 года в г. Екатеринбург. III-я Уральская родоведческая научно-практическая конференция. Конференция – школа для родоведов! Это была удивительная конференция! Заявлен 51 доклад, опубликован 1-й сборник с 49 докладами. Главное событие на этой конференции: объявлено, что организуется «Институт духовной русской культуры имени А.С. Пушкина» и что его ректор А.Г Мосин. Открыт счет в банке, получена лицензия, намечены два варианта размещения института. В структуре нового института намечался «Центр родовой истории». Вот же можно будет поучится родоведению!
Следующий 2004 год был годом самых высоких мечтаний. К этому году были подготовлены все документы по созданию «Уральского института духовной русской культуры им. А.С. Пушкина».
27 мая 2004 года А.Г. Мосиным и Архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Викентием был проведен научно-практический семинар «Отечественная культура» в конференц-зале Храма-на Крови. Настроение было возвышенным: мы ликовали: наконец-то, среди бесконечного унижения России («это страна»); среди матерных частушек ряженых под русских по 1 каналу телевидения, среди отвращения ко всему русскому у нас будет Институт Отечественной великой русской культуры!
На семинаре я улавливала каждое слово архиепископа Викентия: «Мы имеем общую главную цель – возрождение великой России, нравственной, духовной страны. … мы должны проявить себя подлинными патриотами своего Отечества … обратить внимание на искоренение причин, порождающих разрушение традиций русской культуры, на все более навязчивую проповедь безнравственности, вседозволенности, разврата, культа удовольствий и наслаждений как единственного смысла жизни человека… Ныне мы обязаны не упустить данную нам возможность трудами своими восстанавливать духовную традицию, рассматривать себя как продолжателей деяний многих и многих поколений своих предков, строить Отечество таким, чтобы соответствовать идеалу Святой Руси, явить миру подлинную историческую память и подлинную великую культуру, завещанную нам нашими благочестивыми предками…».
К великому нашему разочарованию не открылся «Уральский институт духовной русской культуры» ни в 2004, ни в 2005, ни на сегодняшний день. Почему??? С болью в сердце мы переживали этот крах. Но не пали духом. В 2004 году генеалогия признана наукой! Задуманное общество родоведов в нашей округе начало вырисовываться: в 2004 году членами УИРО стали В.Р. Пильчевский и Е.И. Бурниц; в 2005 году – Л.Э. Денисенко и А.И. Перевозов.
А кроме того, начало складываться идея, которой должно руководствоваться будущее общество родоведов – патриотов, ведь если у общества нет идеи, главной, глобальной, у такого общества нет развития, нет будущего. Идея возрождения, воскрешения, оживления и обновления русских традиций захватила нас. А так как мы все крестьянского году, наши предки поминали своих предков в церкви, изустно помнили шесть и более колен, но запись их была большой редкостью, (разве что у старообрядцев), то мы взялись восстанавливать свои крестьянские родословия и параллельно строить работоспособное родоведческое общество сначала в г. Асбесте, а потом в п. Рефтинском.
В 2004 году рефтинские родоведы начали ездить с докладами и без докладов на все конференции, которые проводило УИРО, и ездить на родину своих предков: так в ноябре 2004 года в селе Бичур Артемовского района был проведен Бархатовой Н.А. первый родоведческий семинар.
Представлены бичурские родословия: в г. Артемовский (15.02.2004 г.;
выездное заседание УИРО), в г. Каменск Уральский (21.05.2004 г.), в г. Нижний Тагил (25.08.2004 г.), в г. Екатеринбурге (12.11.2004 г., IV Уральская родоведческая конференция), в г. Сухой Лог (16.10.2004 г.).
В Каменск Уральском побывал и родовед А.И. Перевозов, до этого съездивший дважды в Тамбовскую область на родину своих предков-купцов.
Общество родоведов начало уже складываться, и мы дерзнули провести большую родоведческую конференцию в историческом музее г. Асбеста 23 января 2005 года по теме «Исследование родословий в семье» под руководством председателя УИРО Ю.В. Коновалова и его заместителя М.Ю. Елькина. Участвовало десять членов УИРО: Малыгин А.П., Бархатова Н.А., Перевозов А.И., Бурнин Е.И., Пильчевский В.Р., Воробьев В.И., Загайнов С.В., Плеханова Т.Ф..
Всего участников было 42 человека. Поддержал деятельность родоведов Тюльканов Н.В. – заместитель главы администрации г. Асбеста; Леутская Л.А. – начальник отдела культуры г. Асбеста; Амосова Л.Ф. – заведующая музеем Аввакумова; Цибизова Лариса Александровна – директор Асбестовского исторического музея.
Уровень докладов по родоведению был достаточно высок по достоверности, научности и историчности.
Коновалов Юрий Витальевич «Род Ладыжинских в истории Урала».
Елькин Михаил Юрьевич «Генеалогия на Урале».
Малыгин Алексей Павлович «Краткий обзор освоения земель вокруг г. Асбеста».
Бархатова Нина Алексеевна «Священники села Бичур Ирбитского уезда».
Перевозов Александр Иосифович «Значение родословий в становлении гражданского общества».
Бурнин Евгений Иванович «Росдословие Бурниных».
Пильчевский Владимир Ратмирович «Мои поиски в составлении родословной».
Белова Майя Борисовна «Потомственные врачи Беловы в г. Асбесте».
Амосова Любовь Фёдоровна «Родословие Аввакумовых».
Соломеина Ттатьяна, ученица 3б класса школы №22, «Моя семья» (руководитель педагог Розен Анна Александровна).
Мишакова Светлана, ученица 3б класса школы №22, «История моих бабушек» (руководитель педагог Мишакова Елена Ивановна).
Агафонова Галина Евгеньевна, «Литературная патриотическая композицию», исполненная учащимися школы №22.
В феврале месяце 2005 года на собрании родоведов г. Асбеста и п. Рефтинского мы выбрали председателя «Общества родоведов» Александра Иосифовича Перевозова. К сожалению, активного, работоспособного общества родоведов не получилось, и мы, рефтинские родоведы, ушли во-свояси.
У нас к этому времени был уже хороший опыт собирания своих родословий, опыт проведения родоведческих семинаров и конференций, и мы трое: Бархатова Н.А., Пильчевский В.Р., и Денисенко Л.Э. провели 28 февраля 2006 года первый родоведческий семинар на базе Центра детского творчества в своем родном поселке Рефтинском.
Приняли участие в семинаре учителя школ, методисты ЦДТ, школьники. Были представлены доклады:
Бархатова Н.А. «Родословия крестьян Чепуриных и Козловых из села Бичур Ирбитского уезда. Где находятся сведения о предках».
Денисенко Л.Э. «Обзор литературы по родоведению. Как я работаю над родословием Крыласовых в ГАСО».
Пильчевский В.Р. «Методика сбора материалов для составления родословий».
На этом семинаре вошли в «Рефтинское общество родоведов»: директор ЦДТ Максимова И.А. и педагоги: Шушакова Л.В., Лоскутова О.Е., Клементьева А.В., Яньтюшева Н.А.. Председателя не выбирали, руководство работой родоведов осуществляли Бархатова Н.А. и Пильчевский В.Р.. Из асбестовских родоведов примкнула к нам Черепанова Марина Леонидовна – учитель школы №9 и руководитель школьного музея.
Некоторое время А.И. Перевозов участвовал в наших делах. Бурнин Е.И. вскоре уехал в г. Сысерть.
12 марта 2006 года мы участвовали в творческой встрече родоведов в г. Артемовском, Бархатова Н.А. с докладом «Белая дружина в селе Бичур во время Гражданской войны в 1918 году».
10-11 ноября 2006 года – VI Уральской научно-практической конференции в г. Екатеринбурге.
15 декабря 2006 года на заседании общества родоведов в ЦДТ приняли решение провести родоведческую конференцию «Мы – Уральцы» в школе №17.
10 февраля 2007 года, чтобы поделиться опытом работы по генеалогии с коллективом педагогов и учащихся, провели семинар в школе №17.
Подготовка к конференции была такой тщательной, что 10 февраля 2007 года стало праздником. Зарегистрировано 99 участников. Уровень конференции был очень высоким и увлекательным.
Пленарное заседание «Летопись родного края».
Ю.В. Коновалов «Заселение русскими бассейна реки Рефт».
В.Р. Пильчевский «История возникновения поселка Рефтинский и описание его окрестностей».
М.Л. Черепанова «Исследование бассейна реки Большой Рефт и Рефт».
И. Сидоров, учащийся 8 класса школы №17 «Экономико-географическая характеристика поселка Рефтинский».
Н.А. Коковина «Русскую национальную культуру детям».
Круглый стол «Родословия. Земляки».
М.Ю. Елькин «Создание и работа Уральского историко-родословного общества».
В.И. Бугаенко «Как я работала над книгой «Мои родные»».
В.И. Горбунов, г. Артемовский «Из истории села Покровского».
Г.К. Берестова «Кругляшовы и Деевы – екатеринбурские и баженовские купцы в моем родословии».
Юрий Боровских, учащийся 11 класса школы №17 «Копырины, Голоушкины, Заварзины из села Каменнозерское Богдановичского района в моем родословии».
Г.Е. Николина «Герой советского союза Н.И. Кузнецов».
Н.А. Бархатова «Фамилии села Бичур за 300 лет».
В газете «Тевиком Асбест» №9 (114) 1 марта 2007 г. были напечатаны отклики на проведенную родоведческую конференцию: «За всем многообразием программы стояла огромная организаторская работа «идейного вдохновителя» и участницы, сделавшей очень серьезный доклад Нины Алексеевны Бархатовой, она подошла к делу по — государственному … так важно, что дети на конференции сделали доклады…».
«Совершенно потрясающий доклад Пильчевского Владимира Ратмировича об истории возникновения поселка Рефтинского … его исследования поражают глубиной проникновения в историю края и четкость идейной позиции, он настоящий патриот…».
«Необыкновенно интересным было сообщение Ю.В. Коновалова о первых русских поселенцах в Сухоложском районе, о восстании башкир, о сооружении острогов…».
«Михаил Юрьевич Елькин – председатель Уральского историко-родословного общества дал обширную информацию о родоведении на Урале…».
Ирама Плис.
«Мы все любим великую Россию … мы нуждаемся в памяти об ушедшем. Важно, чтобы не прерывалась связь времен – этому послужила родоведческая конференция».
В.И. Рыжков – директор школы № 17.
2007 год был насыщен родоведческими событиями: Яньтюшева Н.А., Черепанова М.Л. стали членами УИРО, а в следующем году – Шушакова Л.В. и Лоскутова О.Е.. Родоведы стали организовывать родоведческие экспедиции по местам проживания своих предков в веках и их захоронений. Шушакова Л.В. исследовала село Кошаево, Красноуфимский район; Денисенко Л.В. – Гробовскую крепость; Пильчевский В.Р. – прошел 500 км по реке Каме в Пермский край в родные села: Монастырь, Пальник, Пашня; Бархатова Н.А. – совершила экспедицию по селам расположенным по рекам: Реж, Нейва и Ница до с. Голубковского на востоке и Кировского на р. Нейве (бывшее Монастырское) с Г.Ф. Неустроевым.
Экспедиция с артемовскими родоведами 28 октября 2007 года (Горбунов В.А., Бархатова Н.А., Соколов Э.Л., Абакумов С., Загайнов С.В., Плеханова Т.Ф., Мантурова Н.С.) в село Невьянское (бывшая Невьянская слобода) и Голубковское.
Экспедиция в с. Антоновское 30 июля 2007 года (Бархатова Н.А., Воробьев В.И., Загайнов С.В.) по теме собирания и сохранения храмовых икон (была добыта большая икона Вознесение Господне).
Экспедиция в село Бичур на творческую встречу «Роль женщины в семье» (8 марта 2007 года, Бархатова Н.А.).
Организация и проведение съезда родственников Чепуриных в селе Бичур (30 апреля 2007 года, Бархатова Н.А., Палагушкина М.Д.).
Экспедиция по селам Артемовского и Ирбитского районов по сбору информации о Гражданской войне (30 июля 2007 года, Антоново, Неустроево, Осинцево, Ретнево, Скородум, Зайково, Молоково, Чернорицкое, Килачево, Буланова, Шмаково, п. Красногвардейский, участники: Бархатова Н.А., Неустроев Г.Ф., Малыгина М.П.).
15 ноября 2007 года в Екатеринбурге открылось 5-я Всероссийская генеалогическая выставка в музее Екатеринбурга. Это было событие потрясающее воображение родоведа. Организатор выставки Союз возрождения родословных традиций – союз людей объединенных желанием изучать историю своей семьи, исследовать свои корни, осознать свое место в истории через изучение родословий. На выставке были представлены огромные родословные «деревья» с тысячами предков из доисторических времен! Художественное оформление удивляло бесподобной фантазией.
Рефтинские родоведы вместе с артемовцами тоже представили свои работы на эту выставку в виде множества фотографий.
Денисенко Л.Э. и Бархатова Н.А. – читали родоведческие лекции в школе №17, проводили занятия с учащимися и начали готовить следующую конференцию «Мы – уральцы», которая состоялась 8 февраля 2008 года в школе №17. Она была настолько обширна, что пришлось сделать шесть секций:
1-я секция «Проблемы патриотического воспитания подрастающего поколения» (руководитель Шушакова Л.В., девять докладов).
2-я секция «Родоведение» (руководитель Е.Б. Мезенцева, 12 докладов).
3-я секция «Трудовой подвиг уральцев (руководитель В.И. Рыжков, 13 докладов).
4-я секция «Моя семья в годы Великой Отечественной войны» (руководитель О.Е. Лоскутова, 10 докладов).
5-я секция «Боевая слава Уральцев» (руководитель Н.А. Яньтюшева, 13 докладов).
6-я секция «Летопись родного края» (руководитель Бархатова Н.А., 7 докладов).
Всего заявилось 60 докладов, из них 39 докладов школьников!
В летописи нашего общества, которую я веду с 2002 года, стоит запись: «При подготовке конференции «Мы – уральцы» присутствовала острая сердечная недостаточность!».
После радостного чаепития в конце конференции, которое мы делали на личные деньги с Пильчевским В.Р., мы вдвоем молча вышли из школы №17 и закрыли за собой дверь. Шли совершенно опустошённые, и единодушно и единогласно сделали вывод: «Не в свои сани не садись!».
Мы два года просвещали народное образование, педагогов и школьников (конечно, с великой помощью и участием председателя УИРО М.Ю. Елькина его заместителя Ю.В. Коновалова), что такое родоведение и как им можно заниматься. Читали лекции и проводили беседы в классах Денисенко Л.Э., Бархатова Н.А., Шушакова Л.В.. Свою миссию пропаганды и методики родоведения мы выполнили. И ушли в отдел культуры администрации. Начальником отдела культуры в то время была Людмила Владимировна Рогожина. Она человек с широким кругозором, образованная во многих областях культуры, очень талантливая сама, поняла сразу, что перед нею исследователи, люди творческие, разрабатывают науку генеалогию, и безоговорочно приняла родоведов под свое клыло.4 апреля 2008 года директор ЦКиИ М.Ф. Залилов объявил свое решение принять родоведов п. Рефтинского в состав творческого коллектива, как отдельное объединение. Заложить в бюджет ЦКиИ средства на проведение научно-практической конференции 1 раз в год: на печатание программ, сборника докладов, приобретение бланков грамот, на чаепитие.
В то время в нашем обществе было уже 15 родоведов:
Пильчевский Владимир Рратмирович;
Бархатова Нина Алексеевна;
Денисенко Людмила Эмануиловна;
Шушакова Людмила Викторовна;
Лоскутова Оксана Евгеньевна;
Яньтюшева Наталья Александровна;
Черепанова Марина Леонидовна;
Сухарев Юрий Михайлович;
Бугаенко Валентина Игнатьевна;
Берестова Галина Константиновна;
Белая Валентина Михайловна;
Байбарина Ирина Альбертовна;
Скачкова Галина Александровна;
Коковина Надежда Андреевна.
10 апреля 2008 года на заседании в ЦКиИ мы провели реорганизацию нашего общества: выбрали председателя Владимира Ратмировича Пильчевского, обществу дали новое название «Рефтинское объединение родоведов и краеведов», по нашему мнению, родоведение не может быть без краеведения.
Если у общества или государства нет идеи, нет идеологии, у такого общества нет развития и нет будущего. Идея родилась у патриотов России до нас, а нами была подхвачена: «Возрождение родословных традиций».
Чтобы вжиться в условия отдела культуры, подготовить и успешно провести очередную родоведческую конференцию, мы провели 21 собрание, заседание, согласование с Л.В. Рогожиной. Людмила Владимировна передавала нам свой огромный организаторский опыт в области нашей русской культуры. Мы учились, учились и учились.
Кроме того, Денисенко Л.Э. продолжала работать со школьниками по родоведению. Участвовали в конференциях: в с. Мироново (1 марта 2008 г., Бархатова Н.А.), в г. Реж (17 мая 2008 г., Бархатова Н.А.), в с. Покровском (15 июня 2008 г., Бархатова Н.А., Шушакова Л.В.), в с. Писанец (16 октября 2008 г., Бархатова Н.А., Шушакова Л.В. и учащиеся Дворников Павел и Ковалев Вадим), в с. Шогриш (6 декабря 2008 г, Бархатова Н.А., Скачкова .Г.А., Шушакова Л.В., Рогожина Л.В.), г г. Екатеринбурге «Екатерининские чтения» (6 декабря 2008 г., Бархатова Н.А., Денисенко Л.Э.).
Празднование Троицы в с. Покровском
Наконец, 21 февраля 2009 года состоялась научно-практическая конференция «Возрождение родословных традиций». Как выездное заседание УИРО. Конечно, М.Ю. Елькин был с докладом. Всего 14 докладов (п. Рефтинский, г. Екатеринбург, г. Асбест, г. Артемовский, с. Мироново), участников – 70 человек, членов УИРО – 14 человек. Начальник отдела культуры Л.В. Рогожина исполнила русскую народную песню «Однозвучно гремит колокольчик» задушевно, профессионально удивительным тембром своего голоса к докладу Бархатовой Н.А. об ямщиках Чапуриных.
По итогам конференции был выпущен первый сборник докладов под руководством Рогожиной Л.В., верстку делала Бархатова Н.А..
Чем больше задумываешься над нашим лозунгом «Возрождение родословных традиций» тем яснее понимаешь, что стоишь на перепутье, как и вся наша страна. У одного писателя есть эпизод: сидит мужик на развилке дорог, горюет. Прохожий его спрашивает: «О чем печалишься, путник?». Мужик отвечает: «Вот думаю: то ли в монастырь пойти, то ли в разбойники податься?!».
В России сейчас затишье, она размышляет: «То ли либеральные ценности утвердить, то ли русскую культуру возродить?!».
Вот и мы задумались: что возрождать, как возрождать и для кого и для чего возрождать?! Предлагаю на эту тему УИРО провести круглый стол.
Продолжение следует.