22232425262728
2930

Белова О.А. Родом из Белоруссии…

Алешина (Сманцер)  Светлана Михайловна.

Родом из Белоруссии. Родилась  13 июня 1940 года в деревне Неманица Борисовского района  Минской области. Отец Михаил Андреевич Сманцер в 1939 году воевал на Финской войне,  в 1941 году  ушел на фронт Отечественной. Мать Александра Кондратьевна Сманцер осталась с детьми в оккупированной  немцами Белоруссии. Светлане был один годик, когда фашисты бомбили деревню.

Все горело, воды не  было. Люди со страхом и ужасом разбегались по округе. Девочка получила ранение в бровь. И мать, прячась в овощной яме, зализывала рану дочери, чтобы не попала инфекция.

Немцы заняли сначала крупные города и населенные пункты Белоруссии, потом добрались и до маленьких деревень и хуторов, куда не было даже дорог. Тогда мама с маленькой Светланой уехала в Холопинский район. Попала в партизанский отряд, поскольку знала немецкий язык. Девочку пристроила  жить к своей сестре. А там семья большая – 8 детей. Александра Кондратьевна приходила навещать дочку, и попутно выполняла партизанское задание. Она распространяла листовки.

А.К.Сманцер — мать С.М.Алешиной

Летом 1942 года в дом к тете Светланы неожиданно нагрянули полицаи. Они пришли по доносу соседа. Искали  партизанку Александру и  листовки. Когда обыск был закончен, они ушли в другую половину дома. На столе оставили документы и бумаги из канцелярии. Шестилетняя сестренка  Светланы спрятала один из листков этих документов. Это как раз и был донос  соседа на их семью.

Полицаи забрали дядю Светланы и его десятилетнего сына  Леню. Вскоре всех мужчин и юношей той деревни согнали в сарай, закрыли и подожгли. Толпа выдавила ворота и вырвалась наружу. Началась стрельба. Дядя Светланы упал и закрыл своим телом Леню. Мужчина погиб, а мальчик с наступлением темноты выбрался и вернулся домой.

Многодетная семья осталась без отца. Мама Светланы забрала с  собой девочку, чтобы не подвергать опасности семью сестры. Дети закупорили в бутылку донос соседа и закопали ее в огороде. Когда Красная Армия в 1944 году, освободила Белоруссию, документы и донос  Леня отдал чекистам. Сосед был осужден за предательство и подлость на 25 лет.

Светлана стала жить в партизанском отряде. Ее часто спрашивали: « Где твой тата (папа)?». А она  отвечала заученной фразой: «На фронте немцев бьет и мины подкладывает». Ее часто брали в разведку два мальчика 12 и 14 лет. Это были связные партизанского отряда. Они прикидывались голодными попрошайками, ходили по оккупированной немцами территории, выпрашивали еду и медикаменты, запоминали расположение вражеских сил и приносили в отряд ценные донесения. С маленькой Светой это было сделать легче – меньше подозрений.

Однажды дети повстречали немцев у колодца. Вражеские солдаты высыпали сухари и положили сверху гематоген. Потом приказали старшему мальчику подойти и взять угощение. Как только юноша подошел к колодцу, раздался выстрел, он упал, пуля пролетела над головой мальчика. Немцы захохотали. Затем все повторилось со вторым мальчиком. На Свету тоже наставляли пистолет, но не стреляли. Натешившись дикой игрой, фрицы дали детям хлеб и шоколад, и отпустили их.

Однажды, осенью 1943 года возвращаясь в отряд с очередного задания, дети наткнулись на полицейский патруль. Один из полицаев был русский, и он задал Свете вопрос: « Где твой тата?». На что малышка ответила заученной в партизанском отряде фразой: «На  фронте немцев бьет и мины подкладывает». Полицай  понял, кто они такие. И готов был расстрелять детей. Помешал немец. Он  сказал пусть идут по болоту, все равно утонут.

Детей подогнали к болотине и заставили идти по трясине. Им посчастливилось и на этот раз выбраться. Мокрые, изможденные  маленькие герои – партизаны добрались до отряда. Болели долго. Больше Светлану не брали в разведку. Она опять стала жить у тети. Там и встретила освобождение Белоруссии от немецко – фашистских захватчиков  в 1944 году.

Отец вернулся в 1945 году. Он тоже был разведчиком на фронте. Защищал блокадный Ленинград, был ранен. После ВОВ работал  директором школы, его жена Александра Кондратьевна  (мама Светланы) – учительницей. Родители не любили вспоминать  тяжелые военные годы.  Из-за переохлаждения в болоте  Света частично потеряла слух, зрение и речь. До девяти лет не разговаривала. В 1949 году ее обследовали в республиканской больнице, назначили курсовое лечение.  К 15 годам девушка выздоровела. Окончила школу. Затем выучилась на геолога в Старооскольском геологоразведочном техникуме и по распределению попала  в Сысертскую геологоразведочную партию.

М.А.Сманцер — отец С.М.Алешиной

В апреле 1965 года  Светлана  Михайловна Сманцер молодой специалист — геолог приехала в п. Асбест. Бездорожье. Лесная глушь. Болото.  Грязь. А она в беленьких сапожках, ведь  думала, что будет работать в городе под названием Сысерть. А тут рудник асбестовый с карьерами на болоте и обогатительной фабрикой. Сплошная «романтика».

Хотелось уехать обратно в родную Белоруссию.  Руководство предприятия отнеслось внимательно к молодому специалисту. Руднику нужен был геолог. Ее  выбрали секретарем комсомольской организации Асборудоуправления, вызвали корреспондентов из газет «Уральский рабочий», «На смену!», «Маяк». Так в 1965 году появились  газетные статьи и репортажи о Светлане Михайловне Сманцер, девушке из Белоруссии, приехавшей работать на Урал. Осталась.

С.М. Алешина. На открытии памятника Героям ВОВ в п. Асбест. 22.10 .2019 г.

А вскоре познакомилась с Алексеем Епифановичем Алешиным. Он был направлен из комбината « Ураласбест» в Сысертский рудник на работу главным инженером. Поженились в 1966 году. В 1968 году родился сын Валерий, в 1969 году – дочь Ирина. Вот так Светлана Михайловна теперь уже Алешина  связала свою судьбу с уральским рудником по добыче редкого и ценного минерала антофиллит – асбеста.

Алексей Епифанович Алешин. Директор Сысертского Асборудоуправления с 1974 г. по 1986 год. Муж С. М. Алешиной.

Работала геологом, маркшейдером, экономистом. Занималась общественной деятельностью рудника. Была членом рудничного комитета, членом избирательной комиссии.

С.М.Алешина. Рабочий кабинет Сысертского Асборудоуправления

Неравнодушный человек, она полюбила всей душой свою работу и рудник. Она бережно хранить памятный альбом о жизни родителей, о партизанском движении в Белоруссии в годы ВОВ (1941-1945 гг.). Принимает участие в культурной жизни п. Асбест, любит читать, ухаживает за приусадебным участком, воспитывает внучку Серафиму.

Семья Алешиных. На открытом в 1973 году Терсутском карьере по добыче антофиллит — асбеста

Светлана Михайловна Алешина уважаемый человек среди односельчан. На Урале она живет вот уже 54 года. А родом из Белоруссии.

Автор   О.А. Белова. Поселок Асбест . 2019 год