Вдоль реки Медвежки. 26.05.2025 г
Речка Медвежка – левый и небольшой приток реки Большой Рефт. Длина её около 4 км. До низовий речки, в районе б. Ильинского кордона, добраться можно на технике хорошей проходимости по муниципальной дороге, разбитой лесовозами в дым. А вот в верховье проехать прямо до реки — это целый подвиг даже для уазика. Нам пришлось оставить машину за километр до Медвежки. Но и то хорошо.
Состав нашей группы прежний: Владимир Рубцов, Александр Копырин, Андрей Шершнев и автор этих строк. Цель исследования: осмотр местности, следов горных работ и наличия некогда жилых площадок. Владимир Николаевич был у Медвежки в 1989 г и видел площадку, которая, вероятно, была когда-то жилой. Сразу скажем, что это не удалось.
На Медвежке горные работы по золоту велись в первой половине 19-го века Режевским заводом. В конце того столетия было проведено широкое геологическое исследование, его вывод был такой: содержание золота в песках около 12 долей на 100 пудов породы. Это меньше 0,5 г на тонну. Даже сейчас при содержании желтого металла менее 1 г в тонне породы добыча считается не рентабельной. Таким образом завод прекратил попытки промышленной добычи золота вдоль Медвежки. Между тем, находящееся рядом Ильинское месторождение радовало Режевской завод своим золотым «урожаем».
Река Медвежка сильно страдает от бобровых плотин. Вот картина нарушенного бобрового водоема.
На других участках речка выглядит колоритно.
Следы горных работ нами были найдены. Много отвалов, шурфов. Есть также русло отводной (вероятно) канавы.
Лес сильно пострадал от пожара двухлетней давности. Некоторые деревья держатся не понятно на чем.
Однако природа борется. В лесу есть живность, лоси, косули. Живет и птица, видели вальдшнепов. С гнезда поднялась здоровенная копалуха. Вот ее гнездо.
Клещей много не видели, хотя половина из нас спреем не пользовалась. Одного Александр Леонидович стряхнул с руки. Зато полно какой-то мелкой надоедливой мухи. Вот они на штормовке. Облегчение наступало лишь при ветре.
Замечены несколько больших вырубов. Один из них недавний. По некоторым признакам предположили, что возможно здесь намечена разработка золота карьерным способом.
Прошли километров 10 по сильно пересеченной и заболоченной местности.
Мало не показалось. А так все хорошо.
Ю.Сухарев