Вдоль речки Шутихи, 09.04.2025 г
Сегодня прошли маршрут вдоль речки Шутихи. В составе бригады Владимир Рубцов, Александр Копырин, Андрей Шершнев и автор этих строк. Первое на что обратим внимание это на название речки (по сути – ручья). Полной ясности в этом вопросе нет. Есть мнение, что речка названа Шутихой по причине наличия в верховье трех ярко выраженных притоков, что необычно. По другой версии ручей совершенно теряется в болоте в среднем течении и появляется лишь вблизи устья, что тоже удивительно. Название Шутиха присутствовало уже в документах начала 19-го века.
Шутиха капитально прорабатывалась Режевским заводом, в даче которого находилась, на золото. Добыча велась в 1838-40 гг, но добыто было лишь несколько фунтов. В 1880-е гг площади по реке повторно шурфились и исследовались заводом. Вывод был такой, что промышленная разработка не рентабельна, месторождение можно отдать вольным старателям. Разрабатывали ли Шутиху старательские артели – неизвестно.
Карта демонстрирует уровень разработки Шутихи – все окрестности покрывает сеть шурфов.
Речка находится совсем недалеко от п. Староокунево. Можно бы подумать, что территория завалена мусором и истоптана человеком. Но нет. Выглядит все достаточно дико и девственно.
Через верховья Шутихи проходит древняя дорога маршрутом Асбестовые копи – Ильинский кордон- Малорефтинский кордон – Режевской завод. По ней и идем.
Видны следы деятельности кабанов.
Замечаем и птичьи гнезда.
Много следов жизнедеятельности рябчиков и глухарей, косуль и лосей. Года два назад в сады у Окунево приходил медведь. В этом году его присутствие не отмечается. Об этом говорит и огромное число не порушенных муравейников, которые буквально через каждые 20 метров. Определенно, это аномалия.
В низких местах еще снег.
Вот и верховья Шутихи.
Находим случайно геодезический репер из рельса.
Лес резко отличается от привычного нам, рефтинцам. Кроме сосны, березы и осины, здесь полно ели, пихты, лиственницы. Это тоже некоторая аномалия, которой хорошо бы найти объяснение.
Выскорь – вывороченные с корнем деревья похожи на стадо доисторических животных.
Один из притоков Шутихи.
Выходим на ярко выраженные горные разработки. Глубокие шурфы без отвалов говорят о том, что песок увозили на промывку.
А это похоже на шахту.
Выходим к Шутихе.
Бобры полные хозяева реки, перекрывают ее как хотят.
На другую сторону реки переходим по стволам павших деревьев и старым бобровым плотинам.
Вот и Большой Рефт.
Устье Шутихи мало выразительно.
Обратно идем вверх по Б.Рефту, по правой его стороне. Здесь довольно высокие скалы.
Проходя мимо заброшенных садов обнаружили два действующих родничка.
Таким выдался этот день, первый маршрутный день 2025 г.
Ю.Сухарев