15161718192021
22232425262728
2930

Гусева Е.С. Мой прадедушка Петр Александрович Вознюк – труженик тыла

Петр Александрович Вознюк родился 21 июня 1902 года на Ужбурском руднике Кувинского сельсовета Кудымкарского района Коми-Пермяцкого округа. Семи лет поступил учиться в Кувинское двухклассное училище, затем в начальную школу и городское училище в селе Ильинское.

После того, как Петр Вознюк отслужил в армии, в разное время он работал делопроизводителем, заведующим хозяйством, счетоводом, бухгалтером, начальником снабжения и сбыта.

В наш город Каменск-Уральский Челябинской области Петр Александрович Вознюк приехал в декабре 1938 года на строительство КМЗ (Каменского магниевого завода), и 19 декабря в его трудовой книжке появилась запись: «Принят на должность ответств. исполнителя отд. снабжения». А уже в 1939 году летом из поселка, который назывался Северо-Уральский Бокситовый Рудник – СУБР (ныне город Североуральск) – переехала и его семья. Петр Александрович, Галина Николаевна и их четверо детей Нина, Клава, Рудик и Тома поселились в доме на поселке Южный (когда-то за Первомайским поселком около Кодинки был такой поселок). Стояло там несколько домов барачного типа. Вскоре им дали две комнаты в трехкомнатной квартире на Первомайском. Здесь же старшая дочь Нина пошла в новую деревянную школу в третий класс, за учебу часто получала похвальные грамоты.

В 1941 году семья переехала в двухкомнатную квартиру на поселке Ленинский, где даже были предусмотрены помещения для ванны и туалета, но сантехники никакой не было. Их адрес звучал так – «Нов.соц.город. КМЗ. дом №20 кв.5. телефон кв.нов.соц.гор. №22 – 2 звонка». Из этого следует, что, по всей видимости, тогда у улиц даже не было названий…

Когда началась Великая Отечественная война, в город Каменск прибыли железнодорожные эшелоны с оборудованием и рабочими Кольчугинского завода (в Каменске – завод №515). «За три месяца (эвакуация была закончена 20 ноября) из Кольчугино прибыло в Каменск 246 вагонов с оборудованием и около 800 рабочих. На площадке, имевшей подъездные пути к Каменскому магниевому заводу (сейчас завод ОЦМ), выгрузили все оборудование. Напротив стояло полтора десятка бараков и поселок из 12 двухэтажных домов, где и разместились в страшной тесноте приезжие. Рабочие были везде: на улице, в цехах, все были заняты – строители, монтажники, эвакуированные. В восточном пристрое цеха №1, размещались казармы стройбата. Полуголодные, легко одетые стройбатовцы (из республик средней Азии) оказывали большую помощь в строительстве и монтаже оборудования, хотя многие из них не выдерживали уральских морозов и тяжелой работы. Каждое утро от казармы уходила грузовая машина с трупами, накрытыми простынями» [2]. Монтажные и строительные работы вели сразу на трех уровнях друг над другом, нарушая все правила безопасности и графики. Но война диктовала свои законы.

«Цеха не отапливались, котельная еще не работала, и там где шел монтаж или другие строительные работы, горели костры, железные печки-времянки» [2]. Прямо под открытым небом рядом с КМЗ и даже на его свободных площадях стали собирать станки. Оборудование монтировалось в небывало сжатые сроки. «Прокатный стан, который в Кольчугино монтировался 7 лет, был пущен за 50 дней. С ним приключилась целая история. Сначала стан был эвакуирован из Кольчугино вместе с заводом «Электросталь» в Ташкент, а потом по приказу министра цветной металлургии пропутешествовал через всю страну в Каменск-Уральский. Сейчас трудно представить, как рабочие осуществляли его погрузку и разгрузку несколько раз с помощью катков и лебедок, а где и голыми руками» [2].

Вполне понятно, что обеспечение рабочих не только оборудованием и материалами, но и жильем и продовольствием стало для Петра Александровича самым важным делом.

Пока семья Вознюк жила на Ленинском, Нина училась в школе № 4. В это время в семье случилось прибавление – родился мальчик Витя, но в 1 год 3 месяца он умер. Потом родился еще мальчик, тоже назвали Витей, он тоже рано умер. Тома тоже умерла. На маленьком Каменском кладбище около бывшего пионерлагеря «Три пещеры» похоронено трое детей из семьи, умерших в тяжелые военные годы. Их могилы неизвестны. К Тамаре еще ходили, а потом кладбище расширили, и двух Вить похоронили в общей могиле с другими.

В августе 1944 года Каменск-Уральский городской комитет ВКП(б) (Всесоюзной коммунистической партии большевиков) принял его в кандидаты в члены партии, а Советский районный комитет г. Каменска-Уральского в январе 1947 года принял прадедушку в члены ВКП(б). Его партбилет был за № 8231905.

С 16 июня по 31 июля 1945 года Петр Александрович работал исполняющим обязанности заместителя директора завода № 515, то есть, пока подыскивали человека на эту должность, предложили эту должность ему. Его дочь Клавдия вспоминала, что у него была своя бричка (как служебная машина). Детворе очень нравилось на ней кататься.

Петр Александрович все это время так и работал в отделе снабжения. За военные годы у него в трудовой книжке всего две записи:

«XII.1938 – V.1942 – г. Каменск-Уральский, КМЗ, начальник отдела снабжения.

V.1942 – VI.1945 – г. Каменск-Уральский, завод №515, руководитель группы снабжения».

Будет справедливо сказать, что и от его четкой работы зависело снабжение предприятия всем необходимым. Часть того, что добывали снабженцы, шла на премирование передовиков производства: продукты, отрезы на костюмы. Доставали продукты и для заводской столовой, чтобы создать стимул для повышения производительности труда.

Мы теперь знаем, что в тылу было ничуть не легче, чем на фронте. За свой труд Петр Вознюк был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» за № 196034. К сожалению, она не сохранилась.

Зато в фонде Р-108. Оп.1. Д.2 филиала ГАСО (Государственного архива Свердловской области), расположенного в нашем городе, сохранился документ под названием «Акт на вручение медалей «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Он начинается так: «Мною, председателем Исполнительного комитета Советского райсовета депутатов трудящихся КУФТИНЫМ ВАСИЛИЕМ ИВАНОВИЧЕМ, от имени Президиума Верховного Совета СССР, вручены медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» нижеследующим…». И здесь на листе 93 под номером 71 есть запись: «Вознюк Петр Александрович. Начальник отдела снабжения. АГ №196034». Документ датирован 1 ноября 1946 года.

Да, в боевых действиях в Великой Отечественной войне Петр Александрович Вознюк не участвовал, он имел бронь. Его подвиг был в тылу и в семейной жизни.

Список использованных источников:

1. Архив семей Вознюк-Мальгиных.

2. Судакова Т. Заводы города в годы войны // Каменск-Уральский. Страницы истории. – Режим доступа: http://history-kamensk.ru/history/48-zavody-goroda-v-gody-voiny.html (дата обращения 14.04.2021)

Статья представлена на НПК «Возрождение родословных традиций» 26.02.2022 г, п. Рефтинский.